親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

名醫與疾病的對話/萬芳副院長乳癌二度叩門 拚命三娘不再急躁

2018-04-13 09:12聯合報 口述/簡嘉惠 整理/記者陳雨鑫

簡嘉惠 攝影/記者陳立凱
簡嘉惠 攝影/記者陳立凱
「媽咪,醫院哪天會打烊?」這是孩子小時候常問我的問題。我29歲那年從英國完成學業返台,全心投入工作,平時除了沒上大夜班,白班、小夜班全都上了,總被同事們笑稱是「拚命三娘」。

因為乳房多發性纖維囊腫而持續追蹤,沒想到,34歲那年竟發現早期乳癌。當時我懷胎7月,人生頓時被疾病要求調整步調。只是沒想到,自己被癌症打擊過一次仍舊學不乖,2014年腫瘤二次復發,這才開始調適自己,讓自己真正享受生活、享受工作。

「哩厚,哇係加減會啦!」對於初次見面的人,我總用台語這樣介紹自己,希望在同仁眼裡親切又有活力,所以這一段從34歲起的抗癌歷程,其實沒有太多人知道。即使罹患癌症,也希望生活可以維持正常,這也是我對抗癌症的方式之一。

懷7月肚 發現早期乳癌

30歲那年發現左胸有一顆0.4公分的纖維囊腫,纖維囊腫是良性,醫師建議每半年追蹤即可,沒想到34歲那年,竟診斷出早期乳癌,當時我頂著7個月大的肚子。

還記得,醫師看著我的超音波,突然臉色一變,皺著眉頭說:「妳的乳腺怪怪的。」當時認為應該是懷孕造成乳腺異常,我還問,因為懷孕引起嗎?但醫師請我立即去乳房外科確認,其實當下,我心裡就已經有底了。

經過乳房外科醫師診斷,證實我的直覺,確診為「早期乳癌」。醫師宣布時,我還很鎮定,一心只想著「小孩該怎麼辦?」希望醫師能等我生產完再治療,但醫師很認真地說:「絕對不能等,現在妳正在跟時間賽跑。」

為母則強 調整情緒治療

之後,腦中浮現的全是「會對小孩產生影響嗎?」、「早產怎麼辦?」滿腦子想的都是孩子,反而是先生聽到罹癌,緊張得像熱鍋上的螞蟻,又碰到先生要出差,手術時沒人可陪伴,先生急著到處找人陪我。見到先生不知所措的模樣,我才意識到「我生病了」,眼淚不自覺地流下。

但是悲傷情緒沒有纏著我太久,可能是為母則強,此時也沒有任何可以鑽牛角尖的機會。馬上就要調整好情緒,接受一連串治療,而且心想,若沒辦法處理疾病,怎麼能保護小孩?趁著連假,配合醫師,將腫瘤切除。

當時最怕麻醉藥影響到胎兒,但手術結束後,被推到恢復室時,兒子踢了我兩腳,那時候才鬆了一口氣,安心休息。

改變習慣 懂得對人說不

術後、產後一切正常,後續治療期間,我仍舊照常上班,只是避免太累,不再上小夜班。規律的生活讓我快速走出罹癌陰霾,曾有癌友問:「妳怎麼不像大病初癒的患者。」我說,維持正常生活,避免胡思亂想,不讓任何否定自己的疑慮萌芽。

我也逐步改變生活習慣,定期運動、不再多接工作,學著對事情「Say NO」。

沒想癌症的侵襲並未就此結束,2014年再度被發現乳癌復發。剛獲知復發消息,有一晚被噩夢嚇醒,夢中我為了新建置的資訊系統痛罵同仁,還因為太生氣了,意然被氣醒。當時發覺,原來自己的情緒跟工作綁得這麼緊。

復發抗癌 學會放慢腳步

第二次接受治療,將左邊乳房全切除。被醫師宣告癌症復發時,發現癌症與壓力絕對相關,過去總認為自己很強壯,任何事情都難不倒,但無形的壓力,早讓身體吃不消。經歷這場與抗癌的戰爭,當作是上天給予的「苦難祝福」,讓自己能確實地放慢腳步。

過去是個急性子,很多事都希望快速看到結果。罹癌後,聽了一場演講,說到「結果,這個詞是動詞也是名詞,結果是時間的藝術,要有時間才可以結成果」,於是調適自己,心安才能平安,讓心靈上得到安穩,別總是急躁,一切依循步調,終究會出現最好的結果。

女性一定要愛惜自己的身體,特別現在多是雙薪家庭,媽媽除了上班也得帶小孩,家人一定要相互幫忙,女性也別忘記定期接受乳房篩檢。

簡嘉惠小檔案

現職:

●台北市立萬芳醫院行政副院長

●北醫口腔衛生學系兼任講師

年齡:45歲

學歷:英國雪菲爾大學人力資源研究所碩士

興趣:烹飪、看電影

經歷:

●衛生署長室簡任秘書

●台北醫學大學人資長

●台北醫學大學校長室管理員

●北市萬芳醫院秘書室兼公共事務組長

乳癌
纖維囊腫

延伸閱讀

同類文章

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

商品推薦

贊助廣告

留言