親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-04-10 13:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

1928年麻醉技術還不好的年代,你敢切下皮膚捐給病人治療嗎?英國宣教士連瑪玉女士就做到了!她在先生、彰化基督教醫院創辦人蘭大衛主刀下,切下大腿4塊皮膚,移植給皮膚潰爛併發骨髓炎的13歲台灣囝仔,雖手術失敗,但成為當地佳話流傳至今。

皮膚移植手術後,蘭大衛與助理洪大中前往病房檢查周金耀傷口。 記者鄧桂芬/翻攝
皮膚移植手術後,蘭大衛與助理洪大中前往病房檢查周金耀傷口。 記者鄧桂芬/翻攝

今年是彰基創辦人、英籍醫師蘭大衛逝世60周年,彰基特地在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展,紀念他與他的妻子連瑪玉、醫師兒子蘭大弼、醫師媳婦高仁愛等人在台灣救世濟人之愛。

特展策展人劉耀仁說,一般人要當義工,只當一個下午很容易,要當上一個月就有點難,更別說是賭上生命安全的一輩子。

但有一群外國基督教宣教士藉「上帝之愛」,不畏19世紀末期的瘧疾傷寒傳染病,跨海來台照顧民眾健康。劉耀仁說,他們其實生活在英國上流社會,且成績十分優秀,卻願意冒生命危險,來實踐上帝的愛,令人敬佩。

「那時的台灣還是蠻荒之地啊!」彰基院史文物館長詹麗珠舉例,最早來到彰化醫療宣教的醫師盧加閔,1890年在大社建立醫館,卻不幸感染傷寒,1892年過世、得年25歲,葬在台灣,她日前才去掃墓。

在盧加閔之後,蘭大衛與牧師梅鑑霧於1895年也抵達彰化創辦醫館,也就是現在的彰化基督教醫院。

1928年,蘭大衛的妻子連瑪玉見到出生貧苦家庭的13歲周金耀,深受皮膚潰爛和骨髓炎所苦,唯有截肢才可保命,主動向先生要求割下她皮膚救可憐的陌生孩子。蘭大衛切妻之膚,移植到周金耀傷口上,成為了全台皮膚異體移植首例。

劉耀仁說,雖然手術最終失敗,但蘭大衛持續研究,讓周金耀最終獲得痊癒,更資助周金耀讀書、留學,回台成為牧師。周金耀1985年去世,生前證道時曾說:「雖然醫生娘的皮膚沒有貼在我的身上,但它永遠貼在我的心上。」

因蘭大衛與連瑪玉都是宣教士,兒子蘭大弼也成為了醫師,為了醫療宣教,他和醫師妻子高仁愛在一年內學會台語及國語,高仁愛甚至用中文繪製刷牙漱口的衛教手冊。

劉耀仁說,當時台灣人覺得太累、太辛苦不願意做的工作,蘭大衛及蘭大弼等人卻都扛了下來,例如照顧痲瘋村病人、建立盲人學校等。詹麗珠說,陌生人為台灣付出愛,值得我們學習怎麼愛人及愛土地。

彰基為了籌備特展,自2016年起多次前往英國,到蘭大衛、梅鑑霧等人自小成長、求學及歸葬之處尋訪歷史足跡,帶回大批與台灣有關的史料。彰基副院長劉青山說,蘭大衛等人的故事是愛的故事,若沒傳承,故事就到此為止。

特展展出時間自4月3日至6月29日止,地點在衛福部一樓衛福藝廊,展出文物有歷史文件、手稿及玻璃底片等,包含極為罕見的台灣民主國簽發給宣教士的在台旅行護照,紀念宣教士對中台灣之貢獻。

台灣民主國簽發給宣教士的在台旅行護照。 記者鄧桂芬/攝影
台灣民主國簽發給宣教士的在台旅行護照。 記者鄧桂芬/攝影
玻璃底片,底片上的小嬰兒就是蘭大弼。 記者鄧桂芬/攝影
玻璃底片,底片上的小嬰兒就是蘭大弼。 記者鄧桂芬/攝影
彰基在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展,今舉辦開幕感...
彰基在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展,今舉辦開幕感恩茶會,由特展策展人劉耀仁博士介紹文物。 記者鄧桂芬/攝影
蘭大弼在醫院講堂為醫生上課。 記者鄧桂芬/翻攝
蘭大弼在醫院講堂為醫生上課。 記者鄧桂芬/翻攝
高仁愛以X光片訓練護理人員。 記者鄧桂芬/翻攝
高仁愛以X光片訓練護理人員。 記者鄧桂芬/翻攝
彰基在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展。 記者鄧桂芬...
彰基在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展。 記者鄧桂芬/攝影
彰基在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展。從左至右分別...
彰基在衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展。從左至右分別為衛福部主秘王宗曦、彰基副院長劉青山、彰基院史文物館長詹麗珠。 記者鄧桂芬/攝影
第一代彰化基督教醫院。 記者鄧桂芬/翻攝
第一代彰化基督教醫院。 記者鄧桂芬/翻攝
蘭大衛奉獻一生給彰化,彰化教會為他舉辦服務40周年紀念禮拜。 記者鄧桂芬/翻攝
蘭大衛奉獻一生給彰化,彰化教會為他舉辦服務40周年紀念禮拜。 記者鄧桂芬/翻攝
蘭大衛與連瑪玉女士在台灣建立家庭,圖為1912年二人於淡水英國領事館結婚。 記者...
蘭大衛與連瑪玉女士在台灣建立家庭,圖為1912年二人於淡水英國領事館結婚。 記者鄧桂芬/翻攝
蘭大弼所用的神經反射用槌。記者鄧桂芬/攝影
蘭大弼所用的神經反射用槌。記者鄧桂芬/攝影

傳染病
傷寒
瘧疾
骨髓炎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

商品推薦

贊助廣告

留言