親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

2018-04-08 11:19中央社 台北8日電

全台200多名體外循環師,每年奔走於上萬台手術之間,操作人工心肺機維持患者生命。他們經常爽約朋友、被迫餓肚子,卻甘之如飴,更體悟了「珍惜擁有的一切,比什麼都重要」。

今年44歲的孫議德在心臟加護病房當了19年護理師,對體循師工作相當熟悉,在一次因緣際會下開始受訓,2年後投入體循師工作。

一開始,他在一間地方的小醫院擔任院內唯一一名體循師,必須365天隨時待命,除非醫師放假、他才放假,但看著病人在一次次手術中恢復健康,更體認到這份工作肩負的使命感。

今年47歲的劉美杏是手術室的資深護理師,10年前因為手術室開出一名體循師的職缺,她義無反顧地栽進體循的世界。

「當時所有主治醫師都叫我千萬不要去」她笑說,很多人告訴她,女生有生理期、情緒起伏比較大,體力也不如男生,要勝任體循師的工作非常辛苦,但她仍決定踏出舒適圈。

最後也證實這個決定再正確不過,自從當了體循師以後,她的人生眼界、對生命的體悟,從此有了巨大轉變。

孫議德和劉美杏接受中央社記者採訪的這天下午,在台北榮民總醫院服務的兩人,剛剛結束將近8小時的手術工作,穿著綠色手術服、頭戴綠色手術帽,略顯疲態。

但一提起他們熱愛的體循工作,彷彿所有疲勞都瞬間消失,問他們是否曾經後悔走上體循師的道路,兩人異口同聲地說:「從來沒有」。

● 體循師出手 讓病人心跳從停止到恢復

在心臟外科手術中,體循師負責將病人心臟停止跳動,以便醫師進行手術,並且以人工心肺機維持病人生命,全台每年約7000台心臟手術、2000人次使用葉克膜以及1萬多台血管類手術,都少不了體循師。

「體循師的每個動作,都攸關病人生命安全」,因此責任感絕對是體循師最必備的特質,孫議德說,畢竟心臟手術經常一開就是7、8小時,不可能下班時間到了就拍拍屁股走人,面對緊急事件時,也得犧牲和家人相處的時間,趕到醫院救人。

此外,在手術室中,體循師面對的是冷冰冰的人工心肺機,當機器突然無預警大響,體循師必須在極短時間內冷靜下來、找尋可能原因,立即穩定病人的身體狀況,不容一次差錯,抗壓性的重要程度不言而喻。

劉美杏形容,體循師就像是手術中的飛行員,裝上、脫離心肺機都是最危險的時刻,而且手術前必須先做足準備工作,根據病情擬定計畫,即便每天開一樣的刀,每個病人的狀況卻大不相同,直到手術完畢、病人心臟恢復跳動,才算是「安全降落」。

此外,台灣的體循師教育屬於「師徒制」,不像醫師有一套完整的教育系統,孫議德說,想成為體循師的醫事人員在體循技術學會接受2年基本訓練後,雖然對體循工作已有基本認識,但解決問題的能力還是得靠工作、交流,慢慢累積。

孫議德強調,面對同樣一位病人,卻因每個人看待事情的角度不同,10個體循師可能有10種解決問題的方法,就像在打電動,每個病人都是不同的關卡,破關的每一步都得步步為營。

● 手術考驗耐力及應變 體循師全程緊盯

「體循師算是看天吃飯的工作」劉美杏說,每當天氣變化大或遇上流感季,需要手術、裝葉克膜的患者就會大增,經常剛下刀才踏進家門,又接到醫院打來的求救電話。

一次心臟手術平均8小時,要是體循師肚子餓、想上廁所,只有一個字「忍」,劉美杏說,患者接上心肺機後,他們必須時刻緊盯,短短30秒不注意就可能害患者丟命,為了避免想上廁所、肚子餓,她在進手術室前盡可能不吃東西也不喝水,寧可餓也不可鬆懈。

除此之外,體循師更是朋友和家人眼中的「爽約大王」,孫議德、劉美杏都有相同經驗,好幾次答應朋友一起吃飯,誰知才剛踏出醫院就接到緊急手術通知,還曾約吃麻辣火鍋,只吃了一口泡麵就被叫回醫院,兩人無奈笑稱「救的人變多,朋友卻變少了」。

「這工作辛苦歸辛苦,但每當救活一個病人,就覺得人生又往前邁進了一步」劉美杏說,有些病人到院時情況明明很差,卻能在自己手中好起來,除了獲得醫師的信任外,救人的快樂和成就感更是無價,所有的疲憊也都值得了。

相反地,她也曾花了整晚時間替病人急救,最後仍回天乏術,一走出病房看到病人的妻子和孩子抱頭痛哭,眼睜睜看著一個家庭就此被拆散,也會有深深的無力感。

整天進出手術房,看盡生離死別,讓兩人對人生有了全新體悟,更加珍惜人與人之間的緣份,雖然體循師的薪水並不多,但孫議德感嘆「生死看多了,什麼事都是小事」,珍惜現在擁有的一切,比什麼都重要。

葉克膜

延伸閱讀

同類文章

醫奉30/許瓊心搶救巴掌仙子 一路守護40年

醫奉30/「只想著救人,從不思考害怕」山路因颱風阻斷 周玉英永遠衝出第一線

醫病平台/安寧共照護理師——與時間賽跑的調味家,在死亡來臨前讓病人好好說愛、好好告別!

醫奉30/「他們是上天派來的天使」 呂若瑟照顧身障兒超過半世紀

醫奉30/醫奉獻推手張博雅:「阿多仔醫師」不問報酬、持續奉獻,政府不能讓他們只靠募款生活

第30屆醫療奉獻獎公布 呂若瑟等獲獎

醫病平台/最重要的「小」事—— 護理

自費醫材案如何創造三贏 張克士醫界觀察獲報導獎

醫病平台/代理孕母行不行? 風險和自然懷孕一樣?

我的經驗/開刀飲食不定、喝水少 泌尿科醫師輸尿管結石

醫病平台/台灣代理孕母法制化刻不容緩

醫病平台/勿輕忽女性的心血管疾病

醫病平台/在「新冠肺炎疫情爆發後的日子」 看見孩子成長的喜樂

專業觀點/營養若不足 治癌效果會打折扣

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

醫病平台/智能障礙也能學習! 觀察其行為興趣,找到適合的發展方向幫助成長

只是個嬰兒怎麼會中風?一次如常的洗澡、餵奶後…卻是母親「人生噩夢的開始」

醫病平台/新冠肺炎疫情爆發後的日子

讓奇蹟發生 喚回她愛笑的眼睛

偏鄉醫師出頭天 林耕民獲選美國心臟學會院士

專業觀點/用藥須依患者狀況 保留生機

我的經驗/結婚3個月發現腫塊 我32歲得了乳癌

醫病平台/生命的共在,怎麼樣才是「順順的走」?

醫病平台/家屬與病患生前討論好生死議題 達到「寧靜」的目標

醫病平台/ 面臨生死關卡 家屬的萬般艱難仰賴醫療端的用心與智慧來紓解

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

名醫與疾病的對話/王明鉅腳綁沙包 控糖練出好體力

醫病平台/ 「醫生,手術結果如何?全程都是主治醫師幫我開刀的吧?」

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

失事飛官頭部嚴重外傷 退休飛官:疑跳機撞擊座艙

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

疾管署:又現三流感接種後死亡個案

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

疑又見GBS! 基隆婦接種賽諾菲後四肢麻痺 疾管署回應

台灣同志遊行今登場 逾10萬人一起「成人之美」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

影/27歲4胎生7寶全帶把 10萬分之一機率「她」遇到了

流感疫苗搶打退潮 昨創單日新低僅3.1萬人接種

14年前賽諾菲以色列出事我停打疫苗 疾管署還原當年

商品推薦

贊助廣告

留言