快訊

免疫療法藥物誘發葡萄膜炎 她癌症治療成功後視力剩0.3

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

對重症病童而言,長年住院治療的日子既痛苦又漫長,2年前紅鼻子醫生首次引進台灣,趕走孩子的痛痛怪獸,讓哭泣不再是重症孩子臉上唯一表情,也能重拾笑顏、勇敢對抗病魔。

在世界各國發展近30年的小丑醫生,以專業的小丑表演帶給住院病童歡樂、提升治療效果,廣受醫界肯定。2年前,沙丁龐客劇團團長馬照琪首次將紅鼻子醫生(又稱小丑醫生)引進台灣,今天正式宣布成立紅鼻子關懷小丑協會,希望把微笑帶給更多需要幫助的孩子。

紅鼻子關懷小丑協會理事長馬照琪今天說,她多年前在法國學習小丑時,第一次得知「紅鼻子小丑醫生」的概念,這些紅鼻子醫生雖然不是真正的醫生,卻能透過陪伴、表演穩定孩子的情緒,讓他們勇敢面對治療。

對於罹癌、重病的孩子而言,住院的日子既煎熬又漫長,馬照琪說,為了讓這些住院病童的生活多一點歡笑、輕鬆的時光,她2年多前接受紅鼻子醫生訓練,把紅鼻子醫生帶進台灣5家醫院,至今演出超過782場、服務超過2.8萬人,對象為0至20歲的病童。

今年19歲的勛勛,早從4個月大的時候就因癌細胞攻擊腦部,導致小腦萎縮症,住院已成生活的一部分。

勛勛媽媽說,住院的日子非常枯燥乏味,每天除了治療、打針、吃藥、檢查以外,沒有一點歡樂,直到有一天早上醒來聽到烏克麗麗聲,病童們紛紛跑到門口探頭探腦,發現是紅鼻子醫生來了,整個醫院都會很歡樂,時間也過得比較快,此後每週紅鼻子醫生來的那天,都成為病童最期待的日子。

另一位病童家長小麥媽媽說,兒子從小罹患腦瘤,無法像一般孩子一樣上學玩耍,面對數不清的檢查和治療,哭泣幾乎成為他臉上唯一的表情,直到遇見紅鼻子醫生,小麥從此不再害怕醫院,也陪兒子開心地走完人生最後一哩路。

馬照琪表示,希望透過紅鼻子關懷小丑協會的成立,造福更多病痛的孩子,今年預計募集新台幣450萬元,希望每週能在各個合作醫院演出2天,培育更多年輕人成為紅鼻子醫生,趕走孩子的痛痛怪獸,把歡笑和幸福送進醫院。

小腦萎縮症 腦瘤

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡