快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

醫師告訴大姊,膝蓋一般彎曲角度若在30度左右,如走路或散步都很好,但若是經常性彎曲超過30度以上,就很容易造成軟骨的摩擦或破壞,最後就會導致「退化性關節炎」。<br />圖/本報資料照片
醫師告訴大姊,膝蓋一般彎曲角度若在30度左右,如走路或散步都很好,但若是經常性彎曲超過30度以上,就很容易造成軟骨的摩擦或破壞,最後就會導致「退化性關節炎」。
圖/本報資料照片
公務員退休的大姊,前幾年和姊夫在花蓮買了一塊地。由於他們嚮往著每天都能夠吃到自己親手栽種的蔬菜和水果,還有幾隻貓陪伴的生活,所以在退休之前就已經籌備規畫了好久。 看著他們這些年來一點一滴摸索,到現在滿園蔬果的壯碩成果,不由得令人豎起拇指按「讚」!

然而大姊卻沒想到,最近她開始感覺到膝蓋不舒服,到醫院檢查後才發現自己得了「退化性關節炎」。因為她求好心切,對每棵栽種的植物都親力親為,長時間都「蹲」或「跪」來採收植物,一點小蟲害也不允許,所以才會在短短不到幾年的時間,就把自己的膝蓋弄傷了。

到醫院檢查之後,醫師告訴大姊,膝蓋一般彎曲角度若在30度左右,如走路或散步都很好,但若是經常性彎曲超過30度以上,就很容易造成軟骨的摩擦或破壞,最後就會導致「退化性關節炎」。醫師建議她除了配合指示吃藥打針和復健之外,最重要的是不要再長時間跪著做事了。

瞭解了情況之後,我笑著對大姊說:「原來『跪』這個字就是在提醒我們:『跪』久了,『足部』就容易會有『危險』!日常生活中膝蓋的保養還可真不可忽略與大意呢!」

退化性關節炎 膝蓋 退休 復健

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦