親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

2017-09-22 00:05聯合報 口述/黃實宏 記者吳思萍/採訪、整理

大約從五、六年前開始,可能是體質改變,只要亂吃東西,就會拉肚子,有時候可能正在開會或旅行,發生這樣的狀況很困擾,造成我有所顧忌,不敢嘗試新食物,失去了勇氣。

現在只要吃到不對的東西,就會立刻拉肚子,狀況來得又急又快,有次出國旅遊,一早就拉肚子讓我遊興大失。我喜歡登山,但因為有過敏性腹瀉的毛病,在野外找廁所又不方便,怕拖累同伴,因此裹足不前。

實驗精神找過敏原

有一回,吃了一個草莓蛋糕,吃完以後馬上血便。我很緊張,急著打電話問幾個腸胃內科醫師,並量自己脈搏,看看眼結膜有沒有變白、有沒有貧血、心跳加速。後來想到可能是食物作用,本著實驗精神,立刻又吃了一個草莓,果然又出現同樣症狀,這才確認自己對草莓過敏。

我曾經請教過很多同學,也和腸胃內科醫師討教,猜測應該是體質改變,導致過敏性腹瀉。我沒有做過敏原檢測,因為過敏原檢測僅限幾種常見的過敏原,例如牛奶、海鮮、雞蛋等,而我對這些食物都沒有過敏反應。所以只能自己在飲食上多注意,期待有一天能改變。

我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原,我推測是自己的腸道功能有問題,有些東西無法消化,就像有些人無法消化牛奶,一喝牛奶就會腹瀉。我沒有做大腸鏡,因為大腸鏡主要是看有無瘜肉,對我的狀況幫助不大。

草莓。我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原。 圖片/ingimag...
草莓。我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原。 圖片/ingimage

其實人的口腔、腸道裡本來就有很多細菌,有些人吃東西前很強調殺菌,吃飯前還要先將筷子燙一下,在我看來這些都不是很必要,我認為讓身體與疾病共處,不必緊張兮兮。

為了改善過敏性腹瀉,我曾經嘗試吃益生菌,但因為「醫師是最不合作的病人」,沒有固定服用,大約試了一個月,效果不彰,沒有再繼續。

出外保守選擇食物

目前醫學很難治癒過敏,因為跟所吃的食物、生活環境、作息都有關係。建議跟我有一樣毛病的民眾,可以在熟悉的環境中嘗試各種食物,並觀察哪些食物導致過敏性腹瀉,記錄起來,以後在重要場合,就可以避免誤食致過敏的食物,減少麻煩,平日則不要怕,多嘗試。

如果要出遠門,過敏性腹瀉仍是較難掌握的因素。有這樣的毛病,難免讓人失去嘗試的勇氣,若是在外地旅遊,就保守選擇食物,維持生活品質,現在逐漸隨遇而安,也比較不會那麼緊張,認識自己的身體,讓我掌握狀況。

■醫學辭典

水果也可能是過敏原

因腸道存在大量細菌、病毒和攝取的食物,腸粘膜有「粘膜屏障」,阻止抗原進入人體,若粘膜屏障作用減弱或喪失,抗原便進入人體,激發人體產生抗體,人體的肥大細胞和嗜鹼粒細胞表面有受體,能結合抗體,一旦暴露於相應抗原,便引起不同類型的胃腸症狀。

過敏性腹瀉的症狀主要為腹瀉,大便呈爛便或暴發性水瀉,常帶粘液和血。6個月至14歲的患者可能出現較嚴重全身症狀,像濕疹、哮喘、過敏性鼻炎、貧血、營養障礙等。

北市聯合醫院仁愛院區小兒科曾針對1010名低年級學童,以國內常見的54種食物過敏原進行分析,11.6%對奶蛋肉過敏、10.2%對水果過敏,國外常見的過敏原堅果類,比率僅6.4%,「水果」造成過敏,在排行榜上是第2名。敏感性較高的水果有櫻桃、草莓、洋梨、檸檬、芒果、香蕉、奇異果、鳳梨、酪梨、木瓜。

黃實宏
黃實宏

黃實宏小檔案

現職:北市聯合醫院陽明院區院長、外科部主治醫師

年齡:55歲

出生地:雲林

學歷:台灣大學醫學院臨床醫學博士、國立台灣大學醫學院醫學系

專長

●甲狀腺

●乳房外科

●腫瘤外科

興趣:爬山、看電影、旅行、騎單車

經歷

●新北市立聯合醫院院長

●亞東醫院醫務副院長

●台大醫院外科部主治醫師

過敏原
腹瀉
過敏反應
過敏性鼻炎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

醫病平台/由預立醫囑談如何面對「生、老、病、死」

醫病平台/消失中的「家庭醫師」及「一般內科醫師」改變了醫病關係

我的經驗/不給下一代負擔 為自己做好安養

專業觀點/過去承歡膝下 現在善用長照

醫病平台/一定要插鼻胃管嗎?高齡病人和家屬與醫師間的三方對話

醫病平台/醫師視病猶「友」,當病人離世的悵然心情浮上心頭

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (下)

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

猜你喜歡

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

3種老人常用藥 服用不當反危險

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

健保給付制度 將出現2大變革

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

贊助廣告

留言