親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

2017-09-22 00:05聯合報 口述/黃實宏 記者吳思萍/採訪、整理

大約從五、六年前開始,可能是體質改變,只要亂吃東西,就會拉肚子,有時候可能正在開會或旅行,發生這樣的狀況很困擾,造成我有所顧忌,不敢嘗試新食物,失去了勇氣。

現在只要吃到不對的東西,就會立刻拉肚子,狀況來得又急又快,有次出國旅遊,一早就拉肚子讓我遊興大失。我喜歡登山,但因為有過敏性腹瀉的毛病,在野外找廁所又不方便,怕拖累同伴,因此裹足不前。

實驗精神找過敏原

有一回,吃了一個草莓蛋糕,吃完以後馬上血便。我很緊張,急著打電話問幾個腸胃內科醫師,並量自己脈搏,看看眼結膜有沒有變白、有沒有貧血、心跳加速。後來想到可能是食物作用,本著實驗精神,立刻又吃了一個草莓,果然又出現同樣症狀,這才確認自己對草莓過敏。

我曾經請教過很多同學,也和腸胃內科醫師討教,猜測應該是體質改變,導致過敏性腹瀉。我沒有做過敏原檢測,因為過敏原檢測僅限幾種常見的過敏原,例如牛奶、海鮮、雞蛋等,而我對這些食物都沒有過敏反應。所以只能自己在飲食上多注意,期待有一天能改變。

我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原,我推測是自己的腸道功能有問題,有些東西無法消化,就像有些人無法消化牛奶,一喝牛奶就會腹瀉。我沒有做大腸鏡,因為大腸鏡主要是看有無瘜肉,對我的狀況幫助不大。

草莓。我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原。 圖片/ingimag...
草莓。我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原。 圖片/ingimage

其實人的口腔、腸道裡本來就有很多細菌,有些人吃東西前很強調殺菌,吃飯前還要先將筷子燙一下,在我看來這些都不是很必要,我認為讓身體與疾病共處,不必緊張兮兮。

為了改善過敏性腹瀉,我曾經嘗試吃益生菌,但因為「醫師是最不合作的病人」,沒有固定服用,大約試了一個月,效果不彰,沒有再繼續。

出外保守選擇食物

目前醫學很難治癒過敏,因為跟所吃的食物、生活環境、作息都有關係。建議跟我有一樣毛病的民眾,可以在熟悉的環境中嘗試各種食物,並觀察哪些食物導致過敏性腹瀉,記錄起來,以後在重要場合,就可以避免誤食致過敏的食物,減少麻煩,平日則不要怕,多嘗試。

如果要出遠門,過敏性腹瀉仍是較難掌握的因素。有這樣的毛病,難免讓人失去嘗試的勇氣,若是在外地旅遊,就保守選擇食物,維持生活品質,現在逐漸隨遇而安,也比較不會那麼緊張,認識自己的身體,讓我掌握狀況。

■醫學辭典

水果也可能是過敏原

因腸道存在大量細菌、病毒和攝取的食物,腸粘膜有「粘膜屏障」,阻止抗原進入人體,若粘膜屏障作用減弱或喪失,抗原便進入人體,激發人體產生抗體,人體的肥大細胞和嗜鹼粒細胞表面有受體,能結合抗體,一旦暴露於相應抗原,便引起不同類型的胃腸症狀。

過敏性腹瀉的症狀主要為腹瀉,大便呈爛便或暴發性水瀉,常帶粘液和血。6個月至14歲的患者可能出現較嚴重全身症狀,像濕疹、哮喘、過敏性鼻炎、貧血、營養障礙等。

北市聯合醫院仁愛院區小兒科曾針對1010名低年級學童,以國內常見的54種食物過敏原進行分析,11.6%對奶蛋肉過敏、10.2%對水果過敏,國外常見的過敏原堅果類,比率僅6.4%,「水果」造成過敏,在排行榜上是第2名。敏感性較高的水果有櫻桃、草莓、洋梨、檸檬、芒果、香蕉、奇異果、鳳梨、酪梨、木瓜。

黃實宏
黃實宏

黃實宏小檔案

現職:北市聯合醫院陽明院區院長、外科部主治醫師

年齡:55歲

出生地:雲林

學歷:台灣大學醫學院臨床醫學博士、國立台灣大學醫學院醫學系

專長

●甲狀腺

●乳房外科

●腫瘤外科

興趣:爬山、看電影、旅行、騎單車

經歷

●新北市立聯合醫院院長

●亞東醫院醫務副院長

●台大醫院外科部主治醫師

過敏原
腹瀉
過敏反應
過敏性鼻炎

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

醫病平台/醫者治病,但治不好的病如何善盡告知?

護理精神傳承 母女3人都是南丁格爾

SARS牽起緣分 北榮護理夫妻檔攜手打拚13年

醫病平台/當塵埃落定時,什麼最重要?

名醫與疾病的對話/罹患甲溝炎 讓我從醫心境改變

醫病平台/只想告訴你:我失智了!一位輕度失智女士的信

抱我一下就會好! 急診醫師分享爺奶「急診室的春天」

醫病平台/我這樣照顧我的失智症太太

醫病平台/失智症診斷的三大難題

醫病平台/如果你是家屬,你會告嗎?

我的經驗/耐心醫護&陪伴復健 趕走我的痠痛麻

專業觀點/3招小訣竅 對付電腦肩

醫病平台/當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們的心裡話

走過坎坷求學中午沒飯吃 百大名醫陳金城默默回饋

影/男丁格爾的溫柔和堅強 微電影說男護理師故事

商品推薦

贊助廣告

留言