親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

2017-09-22 00:05聯合報 口述/黃實宏 記者吳思萍/採訪、整理

大約從五、六年前開始,可能是體質改變,只要亂吃東西,就會拉肚子,有時候可能正在開會或旅行,發生這樣的狀況很困擾,造成我有所顧忌,不敢嘗試新食物,失去了勇氣。

現在只要吃到不對的東西,就會立刻拉肚子,狀況來得又急又快,有次出國旅遊,一早就拉肚子讓我遊興大失。我喜歡登山,但因為有過敏性腹瀉的毛病,在野外找廁所又不方便,怕拖累同伴,因此裹足不前。

實驗精神找過敏原

有一回,吃了一個草莓蛋糕,吃完以後馬上血便。我很緊張,急著打電話問幾個腸胃內科醫師,並量自己脈搏,看看眼結膜有沒有變白、有沒有貧血、心跳加速。後來想到可能是食物作用,本著實驗精神,立刻又吃了一個草莓,果然又出現同樣症狀,這才確認自己對草莓過敏。

我曾經請教過很多同學,也和腸胃內科醫師討教,猜測應該是體質改變,導致過敏性腹瀉。我沒有做過敏原檢測,因為過敏原檢測僅限幾種常見的過敏原,例如牛奶、海鮮、雞蛋等,而我對這些食物都沒有過敏反應。所以只能自己在飲食上多注意,期待有一天能改變。

我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原,我推測是自己的腸道功能有問題,有些東西無法消化,就像有些人無法消化牛奶,一喝牛奶就會腹瀉。我沒有做大腸鏡,因為大腸鏡主要是看有無瘜肉,對我的狀況幫助不大。

草莓。我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原。 圖片/ingimag...
草莓。我嘗試好多年,發現蘋果、草莓是比較確定的過敏原。 圖片/ingimage

其實人的口腔、腸道裡本來就有很多細菌,有些人吃東西前很強調殺菌,吃飯前還要先將筷子燙一下,在我看來這些都不是很必要,我認為讓身體與疾病共處,不必緊張兮兮。

為了改善過敏性腹瀉,我曾經嘗試吃益生菌,但因為「醫師是最不合作的病人」,沒有固定服用,大約試了一個月,效果不彰,沒有再繼續。

出外保守選擇食物

目前醫學很難治癒過敏,因為跟所吃的食物、生活環境、作息都有關係。建議跟我有一樣毛病的民眾,可以在熟悉的環境中嘗試各種食物,並觀察哪些食物導致過敏性腹瀉,記錄起來,以後在重要場合,就可以避免誤食致過敏的食物,減少麻煩,平日則不要怕,多嘗試。

如果要出遠門,過敏性腹瀉仍是較難掌握的因素。有這樣的毛病,難免讓人失去嘗試的勇氣,若是在外地旅遊,就保守選擇食物,維持生活品質,現在逐漸隨遇而安,也比較不會那麼緊張,認識自己的身體,讓我掌握狀況。

■醫學辭典

水果也可能是過敏原

因腸道存在大量細菌、病毒和攝取的食物,腸粘膜有「粘膜屏障」,阻止抗原進入人體,若粘膜屏障作用減弱或喪失,抗原便進入人體,激發人體產生抗體,人體的肥大細胞和嗜鹼粒細胞表面有受體,能結合抗體,一旦暴露於相應抗原,便引起不同類型的胃腸症狀。

過敏性腹瀉的症狀主要為腹瀉,大便呈爛便或暴發性水瀉,常帶粘液和血。6個月至14歲的患者可能出現較嚴重全身症狀,像濕疹、哮喘、過敏性鼻炎、貧血、營養障礙等。

北市聯合醫院仁愛院區小兒科曾針對1010名低年級學童,以國內常見的54種食物過敏原進行分析,11.6%對奶蛋肉過敏、10.2%對水果過敏,國外常見的過敏原堅果類,比率僅6.4%,「水果」造成過敏,在排行榜上是第2名。敏感性較高的水果有櫻桃、草莓、洋梨、檸檬、芒果、香蕉、奇異果、鳳梨、酪梨、木瓜。

黃實宏
黃實宏

黃實宏小檔案

現職:北市聯合醫院陽明院區院長、外科部主治醫師

年齡:55歲

出生地:雲林

學歷:台灣大學醫學院臨床醫學博士、國立台灣大學醫學院醫學系

專長

●甲狀腺

●乳房外科

●腫瘤外科

興趣:爬山、看電影、旅行、騎單車

經歷

●新北市立聯合醫院院長

●亞東醫院醫務副院長

●台大醫院外科部主治醫師

過敏原
腹瀉
過敏反應
過敏性鼻炎

相關文章

同類文章

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

專業觀點/避免情緒波動 外出須按表操課

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

名醫與疾病的對話/宋晏仁甩油20公斤 靠健康餐盤擺脫歐羅肥

我的經驗/長照不罩 我和女兒快崩潰

專業觀點/傾聽長輩需求 才是真長照

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】李伯皇拿襪子教李伯璋手術 李伯璋獲醫奉獎哽咽謝哥哥

【27屆醫奉獎】長期致力毒品與愛滋防治 顏純左獲醫療奉獻獎

【27屆醫奉獎】戴東原熱情投身醫療工作 孫女盼爺爺早點回家

【27屆醫奉獎】血液之母林媽利獲醫奉獎 羞稱老公抱抱恭喜

【27屆醫奉獎】卡通靈修獲醫奉獎 他說:奉獻台灣是應該的

【27屆醫奉獎】自稱「不誤正業」 服務身障牙醫羅界山獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】山區看診18年 邱孟肇:我得到的太多 做得太少

【27屆醫奉獎】肝基會獲醫奉獎 許金川:成就來自小醫師的努力

【27屆醫奉獎】獲醫奉獎 百歲神父賴甘霖:我要盡力愛台灣到底

【27屆醫奉獎】泰雅族醫師獲醫療奉獻獎 高揚威:得獎不是我的目的

洗腎20年 她助身心障者就醫

謝謝你 願捐出最後一絲光明

【27屆醫奉獎】羅界山/推動在宅醫療 給身障者一口好牙

【27屆醫奉獎】賴甘霖/帶著愛漂泊 哪裡生根哪裡就有愛

【27屆醫奉獎】林秀麗/療養院當家 守護貧病老弱

【27屆醫奉獎】邱孟肇/路斷醫療不能斷 不讓部落變孤島

【27屆醫奉獎】顏純左/推動毒品減害 大幅降低愛滋病例

【27屆醫奉獎】李伯璋/推動器官捐贈 讓利他變捨得

【27屆醫奉獎】林媽利/台灣血液之母 讓你我安全、無償用血

【27屆醫奉獎】肝基會/23年走遍台灣鄉鎮 消滅肝炎國病

猜你喜歡

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

好油壞油 看你怎麼用

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

義大醫院愛肺123活動

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

心情點滴/拔牙外一章

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

譚敦慈養生二字訣:簡單

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

商品推薦

贊助廣告

留言