最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦,林美吟(右起)、曾淑芬、沈元琦,及張美玉(左二)等4位女醫師同台亮相。<br />記者徐白櫻/攝影
泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦,林美吟(右起)、曾淑芬、沈元琦,及張美玉(左二)等4位女醫師同台亮相。
記者徐白櫻/攝影

「男病人一看見女醫師就落跑」、「為何醫師都一直沒來巡房,每次都是護士來?」全台泌尿科男醫師有千餘人,女醫師卻不到40人,常面臨許多啼笑皆非的情況。南台灣沈元琦、曾淑芬、林美吟三位女泌尿科醫師昨分享職場甘苦,希望男病患看到女醫不要再「怕怕」。

台灣泌尿科醫學會年會昨天移師高雄長庚醫院舉辦多場學術座談。泌尿科包含兩性的泌尿系統,不光看男性生殖器,在性別視野論壇上,3位女性泌尿科醫師分享執業心得。

泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦。<br />記者徐白櫻/攝影
泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦。
記者徐白櫻/攝影

長庚醫院泌尿科主治醫師沈元琦說,住院病患常把她當成護理師,質疑醫師都不來巡房,也有門診病患只對著男實習醫師講話,眼神不願正視眼前的女醫師;身為極少數的女醫師,必須展現男性特質如強勢、膨風(自誇),但也不能缺少溫柔、耐性等女性特質。

「很多男病患一看見是女醫師,飛也似的逃跑,再也沒有下一次!」旗山醫院泌尿科主任曾淑芬說,即使穿上醫師袍、掛上識別證,仍有不少男病患不能接受讓女醫師看診,甚至有病人放話說「我絕不會給妳開刀」,讓她感到失落與歧視。

泌尿科醫學年會之性別視野論壇,開設泌尿科診所的張美玉分享經營心得。<br />記者徐白櫻/攝影
泌尿科醫學年會之性別視野論壇,開設泌尿科診所的張美玉分享經營心得。
記者徐白櫻/攝影

不過,曾淑芬的病患平均年齡75歲,也有老阿公很放得開,一入診間直接脫褲子,絲毫不扭捏,還有阿嬤會傾訴心事,常送農產品當伴手禮,相處就跟朋友一樣。另一位林美吟醫師則是診所負責人,開業8年,每周工作時間僅22小時,分享不同場域的看診經驗。

編輯推薦

生殖器 泌尿系統

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦