親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

2017-05-11 17:32聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

【編註】512護師節,謹以《因為愛所以護理在》影片(衛福部製作),向全國護理人員致敬!

義大利籍修女裴嘉妮來台52年,現在的她已高齡72歲。她因有護理師背景,長年守護台灣的智能障礙者,照料起居與飲食,奉獻自己,但她有個願望,想當真正的台灣人。新竹市政府得知後協助申請,今天趁護士節前夕,正式頒發歸化證書給她,修女裴嘉妮笑說:「生命沒有遺憾。」

新竹市府表示,修女裴嘉妮成為我國7位因殊勳取得歸化證書的其中一名外籍人士。

25年前因仁愛啟智中心缺護理人員,她接受保健組長工作,為照護智能障礙學童,從日常飲食、健康、就醫一手包辦,一做就是12年。

修女裴嘉妮表示,為了載病童就醫,50歲才學開車,服務足跡遍及新竹、嘉義、新北等,「只要有需要我就來幫忙」。

裴嘉妮守護百餘位智障兒,親自照顧他們生活起居,只要一有空,還會為孩子們縫製圍兜、工作服和表演的舞衣,帶她們一起跳舞。

她笑說:「只要是為孩子是好的,比什麼都重要。」直到現在高齡74歲,她仍親自做點心、照顧病童,一點也不服老,感動不少台灣人。

修女裴嘉妮是家中老么,母親以43歲高齡生下她,全家人對她疼愛有加。母親常教誨她:「世上沒有做不到的事,即使要在7月下瑞雪,也一樣辦得到。」這一句話對她影響很深。

她在16歲加入天主教耶穌肋傷修女會,1965年到台灣新竹縣尖石鄉診所,為原住民提供醫療服務。

裴嘉妮笑說,她當時語言不通,只會說幾句中文,她聽原住民說話「鴨仔聽雷」,全都聽不懂,全靠比手畫腳溝通。

裴嘉妮表示,因當時台灣醫療資源缺乏,民眾只要身體不適就找她幫忙,像是被蚊蟲叮咬、皮膚病、長疹子等。可是,台灣卻不願承認她在義大利護士的資格,因此決定前往美國進修。

沒想到返台後,當初的尖石鄉診所已被颱風沖刷得不見蹤影,才改派至嘉義聖馬爾定醫院擔任護理長,後來再到仁愛啟智中心服務,在台服務超過半世紀。

「我有個願望,想當台灣人!」裴嘉妮表示,雖取得永久居留證,但她一直希望成為真正的台灣人,新竹市政府主動幫她申請爭取,成為新竹市首位以特殊功勳,免放棄原有國籍,而取得中華民國國籍的外籍人士。

市長林智堅今天將歸化證書交給裴嘉妮修女。她說,她早已將台灣當成自己的家,也期待能成為國際化友誼的橋梁,媒合仁愛基金會「天使打擊樂團」將到梵蒂岡訪問,讓世界看見台灣,也看見台灣社會福利的用心,幫助身心障礙者發揮潛能、生命沒有遺憾。

在市府團隊見證下,修女裴嘉妮正式成為台灣人。記者郭宣彣/攝影
在市府團隊見證下,修女裴嘉妮正式成為台灣人。記者郭宣彣/攝影
修女裴嘉妮6歲時的可愛萌樣。圖/仁愛社會福利基金會提供
修女裴嘉妮6歲時的可愛萌樣。圖/仁愛社會福利基金會提供
修女裴嘉妮雖高齡74歲,但照護憨兒全都親自來。圖/新竹市政府提供
修女裴嘉妮雖高齡74歲,但照護憨兒全都親自來。圖/新竹市政府提供
修女裴嘉妮。圖/仁愛社會福利基金會提供
修女裴嘉妮。圖/仁愛社會福利基金會提供
市長林智堅頒歸化證書給修女裴嘉妮。記者郭宣彣/攝影
市長林智堅頒歸化證書給修女裴嘉妮。記者郭宣彣/攝影
市長林智堅頒與修女裴嘉妮,相談甚歡。記者郭宣彣/攝影
市長林智堅頒與修女裴嘉妮,相談甚歡。記者郭宣彣/攝影
修女裴嘉妮照顧憨兒。圖/仁愛社會福利基金會提供
修女裴嘉妮照顧憨兒。圖/仁愛社會福利基金會提供

護理師
身心障礙
智能障礙
護理人員

相關文章

同類文章

我的經驗/過敏大爆發 紅疹如失速列車

名醫與疾病的對話/萬芳副院長乳癌二度叩門 拚命三娘不再急躁

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

商品推薦

贊助廣告

留言