親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

2017-04-21 09:09聯合報 劉愛玲/中市北屯

剛好日前在網路上看到一篇文章,「白蘿蔔煮水治汗腳」,需泡20天。半信半疑下,就「...
剛好日前在網路上看到一篇文章,「白蘿蔔煮水治汗腳」,需泡20天。半信半疑下,就「死馬權當活馬醫」吧。 圖/本報資料照片
某日,孩子放學回來,整個客廳迷被「毒氣」入侵,令人直想掩鼻而逃。我努力搜索證據,終於在玄關口找到兇手,原來「毒源」來自於孩子那雙汗腳的鞋子。剛好日前在網路上看到一篇文章,「白蘿蔔煮水治汗腳」,需泡20天。半信半疑下,就「死馬權當活馬醫」吧。

白蘿蔔,俗稱「土人參」,兒時常常在打霜過後拔起來,直接用手剝皮後拿來生吃,蘿蔔皮順著根部剝下來,技藝高超者還可以完整不折斷。一口咬下去,那脆嫩爽口,水分充足的甘甜至今回味還齒頰留香呢!

正值季節,趁白蘿蔔便宜,貨色不必太漂亮,一次可多買幾條,切薄片,煮水,待涼,以不燙手為原則。洗完澡,我與孩子同時將雙腳浸泡在熱水中浸泡20分鐘左右,再上床就寢。被窩中,那雙被散發出濃郁的蘿蔔芬芳的熱水擁吻且解凍過的「冰棍腳」,仗著「土人參」加持,解脫平日失眠之苦,暖暖地很快就進入夢鄉。

孩子也許是心理作用,亦或喜歡這種「親子泡腳樂」,他興奮與我分享,腳汗已慢慢減少中,不管效果是否真如網路說的那樣神奇,但我還是可大膽地見證:孩子放學回家,鞋子散發「毒氣」的威力已逐漸減弱,我的睡眠品質也在節節提升之中。

白蘿蔔
泡腳
睡眠品質

相關文章

同類文章

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

「我走出了象牙塔」 醫師的內蒙義診告白

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

商品推薦

贊助廣告

留言