親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「 十項全能」 獨力接生 馬祖醫師九成是北醫人

2017-03-02 12:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

連江縣長劉增應(左)感謝母校北醫大栽培,更以身為北醫人為榮,右為北醫校長閻雲。記...
連江縣長劉增應(左)感謝母校北醫大栽培,更以身為北醫人為榮,右為北醫校長閻雲。記者馮靖惠/攝影
馬祖人口僅1萬2千多人,有一群北醫公費醫生,選擇留鄉守護馬祖島民健康。馬祖子弟、台北醫學大學畢業的連江縣長劉增應回憶,早年公費醫生幾乎「十項全能」,一下接生,一下割盲腸,「時常一人獨力接生,有時產婦一兩個晚上生不出來,會全程陪著」,還要照顧新生兒,「沒有保溫箱,只能用電暖爐,避免新生兒失溫。」

北醫大馬祖校友會今天成立,北醫大校長閻雲表示,連江縣立醫院、衛生局及各地衛生所,高達九成醫師都來自北醫大,馬祖目前有超過40名公費生畢業後留在馬祖服務,上屆縣長楊綏生,是北醫大第一位公費生,現任縣長劉增應是第三位公費生。

因馬祖離台北近,加上北醫有離島公費生制度,所以馬祖當地學生會選北醫;劉增應在擔任衛生局長時,也爭取到更多公費生名額,平均每年有10位馬祖子弟到北醫就讀。

民國66年,劉增應以馬祖高中第一名畢業,獲全縣唯一保送到台灣學醫的機會,成為北醫公費醫學生。畢業後即返鄉行醫,從基層醫師一路當到縣立醫院院長及衛生局局長,行醫逾30年。

劉增應回憶,讀北醫時,他正在跟太太交往,但因當年馬祖很落後,且往返台馬,一個月才兩三班軍艦,還要搭十幾個小時的船,岳父不放心把女兒遠嫁到馬祖,幸好最後太太說動了岳父,他才能無後顧之憂,全心投入家鄉醫療建設。

深知馬祖人的醫療待遇差台灣本島一大截,因此劉增應畢業後回鄉行醫,提供30歲以上居民免費健檢,半夜也會趕往病患家中,為其診治。

劉增應勉勵學弟妹,不要因為來自離島偏鄉而小看自己,反而應以來自馬祖為傲,因馬祖已躍升為全國最長壽縣市。

連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系,民國81年接任連江縣立醫院第一任院長,長達18年。

謝春福表示,早年馬祖醫療資源貧瘠,幾乎「內外婦兒全包,0到100歲的病患都要照顧」,僅靠4名北醫畢業的公費醫師,分別駐守在南竿、北竿、莒光、東引等四鄉五島,提供一條龍的醫療服務。

北竿衛生所主任陳行鑫,返回馬祖服務23年,多年來更以校友身分捐款給北醫大用於拇山新苗培力計畫,盼助離島偏鄉的學弟妹。

陳行鑫說,現在雖每月都有來自台灣本島的醫師輪值,但他放假時仍會主動值班或看診,ㄧ年365天只有除夕、初一才真正休假。

離島公費生留不住?過來人籲「找回初心」

為補足原住民及離島地區的醫療人力嚴重缺乏,衛福部辦理「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」,去年公費生留任率達七成,但仍有部分醫師於公費期滿後,選擇離開原鄉,到台灣本島或都市發展。畢業自台北醫學大學醫學系的連江縣衛生局長謝春福建議學弟妹,找回當初想返鄉服務的「初心」,別把年限當成包袱,就不會那麼痛苦。

「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」採獨立招生,對象為離島生與原住民生。衛福部表示,公費生畢業後須在原民部落或離島地區的醫療單位服務一定年限,醫學系7年、牙醫系6年、其他學系則須服務4年不等,違約須付在學期間享有公費總金額的10倍罰款。

謝春福表示,離島或原住民學生在都市讀了7年書,又在大醫院受住院醫師訓練3至5年,已經離開原鄉10年以上,「純樸的心難免被都市的五光十色所影響」,畢業受完訓就會想盡辦法不回鄉,不然就是回來了,但心根本不在,服務態度不佳,這是目前遇到的困境。

謝春福勉勵馬祖的學弟妹,身為離島公費生,要先確認「自己要走的路」,理解學成之後要返鄉服務,「心態上一定要調整,想想自己的初心」,不要把返鄉年限當作包袱,事先做好心理建設,先確認自己的目標是什麼?回鄉服務後才不會有落差,或覺得不平衡、很苦。

同樣是北醫校友的北竿衛生所主任陳行鑫表示,基於對家鄉的情感,加上念醫學院也是難得機會,通常會選離島公費生的學生,回鄉服務的比例很高。

陳行鑫的兒子目前也在北醫就讀醫學系,也是離島公費生。陳行鑫建議學弟妹,多學最新的醫療技術跟學問,回鄉把醫療帶起來,畢業後不管到醫院受訓、返鄉服務,只要抱持問心無愧、回饋鄉里的理念,成就感不會比外地低。

在馬祖北竿擔任衛生所主任的陳行鑫,近年來每年捐款回饋母校盼幫助更多經濟弱勢學弟妹...
在馬祖北竿擔任衛生所主任的陳行鑫,近年來每年捐款回饋母校盼幫助更多經濟弱勢學弟妹。圖/北醫大提供
連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系。圖/北醫大提供
連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系。圖/北醫大提供

偏鄉醫療

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

名醫與疾病的對話/扁桃腺周圍膿瘍 李學禹醫病換位帶來改變

李樹人/又高又帥的醫師 怎麼守不住老婆?

三發成人疫苗臨老戰疫 沒在怕

專業觀點/大人注疫 寶寶安心

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

名醫與疾病的對話/常傳訓十二指腸潰瘍 血的教訓

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

專業觀點/避免情緒波動 外出須按表操課

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

名醫與疾病的對話/宋晏仁甩油20公斤 靠健康餐盤擺脫歐羅肥

我的經驗/長照不罩 我和女兒快崩潰

專業觀點/傾聽長輩需求 才是真長照

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】李伯皇拿襪子教李伯璋手術 李伯璋獲醫奉獎哽咽謝哥哥

【27屆醫奉獎】長期致力毒品與愛滋防治 顏純左獲醫療奉獻獎

【27屆醫奉獎】戴東原熱情投身醫療工作 孫女盼爺爺早點回家

【27屆醫奉獎】血液之母林媽利獲醫奉獎 羞稱老公抱抱恭喜

【27屆醫奉獎】卡通靈修獲醫奉獎 他說:奉獻台灣是應該的

【27屆醫奉獎】自稱「不誤正業」 服務身障牙醫羅界山獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】山區看診18年 邱孟肇:我得到的太多 做得太少

【27屆醫奉獎】肝基會獲醫奉獎 許金川:成就來自小醫師的努力

【27屆醫奉獎】獲醫奉獎 百歲神父賴甘霖:我要盡力愛台灣到底

猜你喜歡

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

5種天然勾芡法 一次學會

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

6歲黏手機 近視飆到500度

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

多吃杏鮑菇 可以降3高

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言