親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「 十項全能」 獨力接生 馬祖醫師九成是北醫人

2017-03-02 12:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

連江縣長劉增應(左)感謝母校北醫大栽培,更以身為北醫人為榮,右為北醫校長閻雲。記...
連江縣長劉增應(左)感謝母校北醫大栽培,更以身為北醫人為榮,右為北醫校長閻雲。記者馮靖惠/攝影
馬祖人口僅1萬2千多人,有一群北醫公費醫生,選擇留鄉守護馬祖島民健康。馬祖子弟、台北醫學大學畢業的連江縣長劉增應回憶,早年公費醫生幾乎「十項全能」,一下接生,一下割盲腸,「時常一人獨力接生,有時產婦一兩個晚上生不出來,會全程陪著」,還要照顧新生兒,「沒有保溫箱,只能用電暖爐,避免新生兒失溫。」

北醫大馬祖校友會今天成立,北醫大校長閻雲表示,連江縣立醫院、衛生局及各地衛生所,高達九成醫師都來自北醫大,馬祖目前有超過40名公費生畢業後留在馬祖服務,上屆縣長楊綏生,是北醫大第一位公費生,現任縣長劉增應是第三位公費生。

因馬祖離台北近,加上北醫有離島公費生制度,所以馬祖當地學生會選北醫;劉增應在擔任衛生局長時,也爭取到更多公費生名額,平均每年有10位馬祖子弟到北醫就讀。

民國66年,劉增應以馬祖高中第一名畢業,獲全縣唯一保送到台灣學醫的機會,成為北醫公費醫學生。畢業後即返鄉行醫,從基層醫師一路當到縣立醫院院長及衛生局局長,行醫逾30年。

劉增應回憶,讀北醫時,他正在跟太太交往,但因當年馬祖很落後,且往返台馬,一個月才兩三班軍艦,還要搭十幾個小時的船,岳父不放心把女兒遠嫁到馬祖,幸好最後太太說動了岳父,他才能無後顧之憂,全心投入家鄉醫療建設。

深知馬祖人的醫療待遇差台灣本島一大截,因此劉增應畢業後回鄉行醫,提供30歲以上居民免費健檢,半夜也會趕往病患家中,為其診治。

劉增應勉勵學弟妹,不要因為來自離島偏鄉而小看自己,反而應以來自馬祖為傲,因馬祖已躍升為全國最長壽縣市。

連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系,民國81年接任連江縣立醫院第一任院長,長達18年。

謝春福表示,早年馬祖醫療資源貧瘠,幾乎「內外婦兒全包,0到100歲的病患都要照顧」,僅靠4名北醫畢業的公費醫師,分別駐守在南竿、北竿、莒光、東引等四鄉五島,提供一條龍的醫療服務。

北竿衛生所主任陳行鑫,返回馬祖服務23年,多年來更以校友身分捐款給北醫大用於拇山新苗培力計畫,盼助離島偏鄉的學弟妹。

陳行鑫說,現在雖每月都有來自台灣本島的醫師輪值,但他放假時仍會主動值班或看診,ㄧ年365天只有除夕、初一才真正休假。

離島公費生留不住?過來人籲「找回初心」

為補足原住民及離島地區的醫療人力嚴重缺乏,衛福部辦理「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」,去年公費生留任率達七成,但仍有部分醫師於公費期滿後,選擇離開原鄉,到台灣本島或都市發展。畢業自台北醫學大學醫學系的連江縣衛生局長謝春福建議學弟妹,找回當初想返鄉服務的「初心」,別把年限當成包袱,就不會那麼痛苦。

「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」採獨立招生,對象為離島生與原住民生。衛福部表示,公費生畢業後須在原民部落或離島地區的醫療單位服務一定年限,醫學系7年、牙醫系6年、其他學系則須服務4年不等,違約須付在學期間享有公費總金額的10倍罰款。

謝春福表示,離島或原住民學生在都市讀了7年書,又在大醫院受住院醫師訓練3至5年,已經離開原鄉10年以上,「純樸的心難免被都市的五光十色所影響」,畢業受完訓就會想盡辦法不回鄉,不然就是回來了,但心根本不在,服務態度不佳,這是目前遇到的困境。

謝春福勉勵馬祖的學弟妹,身為離島公費生,要先確認「自己要走的路」,理解學成之後要返鄉服務,「心態上一定要調整,想想自己的初心」,不要把返鄉年限當作包袱,事先做好心理建設,先確認自己的目標是什麼?回鄉服務後才不會有落差,或覺得不平衡、很苦。

同樣是北醫校友的北竿衛生所主任陳行鑫表示,基於對家鄉的情感,加上念醫學院也是難得機會,通常會選離島公費生的學生,回鄉服務的比例很高。

陳行鑫的兒子目前也在北醫就讀醫學系,也是離島公費生。陳行鑫建議學弟妹,多學最新的醫療技術跟學問,回鄉把醫療帶起來,畢業後不管到醫院受訓、返鄉服務,只要抱持問心無愧、回饋鄉里的理念,成就感不會比外地低。

在馬祖北竿擔任衛生所主任的陳行鑫,近年來每年捐款回饋母校盼幫助更多經濟弱勢學弟妹...
在馬祖北竿擔任衛生所主任的陳行鑫,近年來每年捐款回饋母校盼幫助更多經濟弱勢學弟妹。圖/北醫大提供
連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系。圖/北醫大提供
連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系。圖/北醫大提供

偏鄉醫療

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

商品推薦

贊助廣告

留言