親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「 十項全能」 獨力接生 馬祖醫師九成是北醫人

A- A+
2017-03-02 12:27:16 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

連江縣長劉增應(左)感謝母校北醫大栽培,更以身為北醫人為榮,右為北醫校長閻雲。記...
連江縣長劉增應(左)感謝母校北醫大栽培,更以身為北醫人為榮,右為北醫校長閻雲。記者馮靖惠/攝影
馬祖人口僅1萬2千多人,有一群北醫公費醫生,選擇留鄉守護馬祖島民健康。馬祖子弟、台北醫學大學畢業的連江縣長劉增應回憶,早年公費醫生幾乎「十項全能」,一下接生,一下割盲腸,「時常一人獨力接生,有時產婦一兩個晚上生不出來,會全程陪著」,還要照顧新生兒,「沒有保溫箱,只能用電暖爐,避免新生兒失溫。」

北醫大馬祖校友會今天成立,北醫大校長閻雲表示,連江縣立醫院、衛生局及各地衛生所,高達九成醫師都來自北醫大,馬祖目前有超過40名公費生畢業後留在馬祖服務,上屆縣長楊綏生,是北醫大第一位公費生,現任縣長劉增應是第三位公費生。

因馬祖離台北近,加上北醫有離島公費生制度,所以馬祖當地學生會選北醫;劉增應在擔任衛生局長時,也爭取到更多公費生名額,平均每年有10位馬祖子弟到北醫就讀。

民國66年,劉增應以馬祖高中第一名畢業,獲全縣唯一保送到台灣學醫的機會,成為北醫公費醫學生。畢業後即返鄉行醫,從基層醫師一路當到縣立醫院院長及衛生局局長,行醫逾30年。

劉增應回憶,讀北醫時,他正在跟太太交往,但因當年馬祖很落後,且往返台馬,一個月才兩三班軍艦,還要搭十幾個小時的船,岳父不放心把女兒遠嫁到馬祖,幸好最後太太說動了岳父,他才能無後顧之憂,全心投入家鄉醫療建設。

深知馬祖人的醫療待遇差台灣本島一大截,因此劉增應畢業後回鄉行醫,提供30歲以上居民免費健檢,半夜也會趕往病患家中,為其診治。

劉增應勉勵學弟妹,不要因為來自離島偏鄉而小看自己,反而應以來自馬祖為傲,因馬祖已躍升為全國最長壽縣市。

連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系,民國81年接任連江縣立醫院第一任院長,長達18年。

謝春福表示,早年馬祖醫療資源貧瘠,幾乎「內外婦兒全包,0到100歲的病患都要照顧」,僅靠4名北醫畢業的公費醫師,分別駐守在南竿、北竿、莒光、東引等四鄉五島,提供一條龍的醫療服務。

北竿衛生所主任陳行鑫,返回馬祖服務23年,多年來更以校友身分捐款給北醫大用於拇山新苗培力計畫,盼助離島偏鄉的學弟妹。

陳行鑫說,現在雖每月都有來自台灣本島的醫師輪值,但他放假時仍會主動值班或看診,ㄧ年365天只有除夕、初一才真正休假。

離島公費生留不住?過來人籲「找回初心」

為補足原住民及離島地區的醫療人力嚴重缺乏,衛福部辦理「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」,去年公費生留任率達七成,但仍有部分醫師於公費期滿後,選擇離開原鄉,到台灣本島或都市發展。畢業自台北醫學大學醫學系的連江縣衛生局長謝春福建議學弟妹,找回當初想返鄉服務的「初心」,別把年限當成包袱,就不會那麼痛苦。

「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」採獨立招生,對象為離島生與原住民生。衛福部表示,公費生畢業後須在原民部落或離島地區的醫療單位服務一定年限,醫學系7年、牙醫系6年、其他學系則須服務4年不等,違約須付在學期間享有公費總金額的10倍罰款。

謝春福表示,離島或原住民學生在都市讀了7年書,又在大醫院受住院醫師訓練3至5年,已經離開原鄉10年以上,「純樸的心難免被都市的五光十色所影響」,畢業受完訓就會想盡辦法不回鄉,不然就是回來了,但心根本不在,服務態度不佳,這是目前遇到的困境。

謝春福勉勵馬祖的學弟妹,身為離島公費生,要先確認「自己要走的路」,理解學成之後要返鄉服務,「心態上一定要調整,想想自己的初心」,不要把返鄉年限當作包袱,事先做好心理建設,先確認自己的目標是什麼?回鄉服務後才不會有落差,或覺得不平衡、很苦。

同樣是北醫校友的北竿衛生所主任陳行鑫表示,基於對家鄉的情感,加上念醫學院也是難得機會,通常會選離島公費生的學生,回鄉服務的比例很高。

陳行鑫的兒子目前也在北醫就讀醫學系,也是離島公費生。陳行鑫建議學弟妹,多學最新的醫療技術跟學問,回鄉把醫療帶起來,畢業後不管到醫院受訓、返鄉服務,只要抱持問心無愧、回饋鄉里的理念,成就感不會比外地低。

在馬祖北竿擔任衛生所主任的陳行鑫,近年來每年捐款回饋母校盼幫助更多經濟弱勢學弟妹...
在馬祖北竿擔任衛生所主任的陳行鑫,近年來每年捐款回饋母校盼幫助更多經濟弱勢學弟妹。圖/北醫大提供
連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系。圖/北醫大提供
連江縣衛生局長謝春福,畢業自北醫第21屆醫學系。圖/北醫大提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

偏鄉醫療

同類文章

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

我的經驗/快走曬太陽 飆高的血壓 降下來?

專業觀點/血壓飆高時 運動恐增中風率

暖醫開LINE群組 病友狀況私訊答

名醫與疾病的對話/彈簧床成過敏原 徐世達從小就是氣喘兒

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

名醫與疾病的對話/肩膀久痛不治 謝霖芬得了跟王建民一樣的病…

我的經驗/遙念那年 沒有自信的少年白

專業觀點/壓力逼出一夜白髮 換個心情吧!

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

醫師回花蓮 為偏鄉把關口腔

我的經驗/拇趾外翻照遍X光 賣鞋人一語道破

專業觀點/鞋太緊太高 易加重蹠痛

名醫與疾病的對話/林嘉鴻糖尿病纏30年 喝尿險要命

「媽咪我從哪裡來」 女醫手工書解答

我的經驗/北風與太陽 決定我的季節性憂鬱

專業觀點/換季甩憂鬱 去低緯度國家走走

名醫與疾病的對話/葉樹人 練氣功甩掉痛風

工作過勞的辛酸 葉樹人醫師最知道

病人父親罵急診醫生「賤」 3年後現世報來了

手術禱告、聽搖滾樂…外科醫師「刀品」各異其趣

名醫與疾病的對話/劉信宏 喝水易嗆吞嚥難 治療胃癌不放棄

我的經驗/留戀臉書、寫作 傷眼划不來

專業觀點/眼藥水多含防腐劑 別亂買亂用

商品推薦

贊助廣告

留言