親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/葉樹人 練氣功甩掉痛風

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-12-23 07:23聯合報 葉樹人/口述 記者鄧桂芬/整理、攝影
  • 讚大獎

葉樹人 記者鄧桂芬/攝影
葉樹人 記者鄧桂芬/攝影

被目擊「面癱」 才知過勞

三年前,我有過勞症狀,但初期自己並沒發現,直到一名也是醫師的學妹某日在臉書上貼文說:「在電梯看到一名敬重的學長閉著眼睛休息,臉上沒什麼表情…」我知道她指的是我,當時才醒悟,原來自己一直處於過勞狀態。

當時住院醫師「四大皆空」,影響醫院輪值人力,身為主任的我也得「下海」值班,加上忙於學業及兒科醫學會,「三頭燒」下來,可能一天睡不到6小時,每天下班都十分疲憊,尤其是值完班隔天一定要去按摩或泡溫泉,否則就沒精神。而每次去按摩,肌肉都硬梆梆的,我也被師父按到痛得亂叫。

那時我都鼓勵自己:「再撐一下就好」,沒想這麼多,但有一次代表醫學會去美國波士頓開年會,回台卻發現,怎麼每張照片脖子都歪一邊!後來發現過馬路時,也因肌肉太僵硬,無法輕易轉頭看來車,得整個身體轉才看得到、才敢過馬路,非常誇張。

作息亂不運動 代謝很差

我有糖尿病家族史,因生活作息亂,無運動習慣,又有照顧病人及醫院行政工作壓力,導致新陳代謝狀況很差,體重飆破90公斤,驗血時三酸甘油脂都偏高約400(mg/dl),但正常值應小於200(mg/dl)。我是扁平足,又有翹二郎腿壞習慣,導致髖關節歪斜、椎間盤稍微脫出,每搬重物就發疼。

某天腳趾突然痛起來,痛到無法走路,得拄著拐杖去醫院上班。原以為是單純關節發炎,下診後去找同學檢查,才知原來不只是關節發炎,而是更劇烈的痛風,他除了開止痛藥給我吃,也提醒我多喝水。但因我生活作息不正常,痛風仍斷斷續續發作。

所以看到醫師學妹的臉書,我著實嚇了一跳,也醒悟過來:「不能再這樣下去了。」儘管沒有生嚴重的大病,未達真正「病理狀態」,但健康早已拉警報。

我和太太商量後,太太帶著我去學氣功,那時也考量年紀與體力,無法像年輕人一樣慢跑、爬梯或做重量訓練,決定加入氣功社團,利用緩和運動鬆弛緊繃的自己。

練氣功狂流汗 修復身體

令我意外的是,一練氣功,汗大量地流!和過去新陳代謝差的時期明顯不同,加上練氣功沒有場地限制,不挑地點,無論晴雨都能做,我幾乎天天練習,早上七點起床簡單梳洗後,就隨著練功的功法音樂練習20分鐘。周末時間充裕,可能練到2小時,偶爾晚上有時間,就再練一次。

培養固定運動習慣,我把曾失去的健康找了回來,從90公斤瘦到75公斤,尤其因運動增強肌肉力量及身體修復機能,關節神經壓迫舒緩了,坐骨神經痛消失了,連帶痛風也沒再發作,晚上睡得更香。

用藥不如運動 翻轉病痛

工作過勞的教訓讓我明白,睡眠要充足,培養運動習慣也很重要。身為醫護人員,習慣用藥物解決健康問題,我一開始也處找中西醫藥療食療,但沒想到運動就能直接翻轉健康。

也因如此,每次有小病人主訴胸痛,由家長帶來掛心臟科,我都會特別摸摸孩子脖子及胸前肌肉,只要發現肌肉硬得像木頭,就知道孩子可能不愛運動,或是過度運動所造成的肌肉拉傷,和心臟問題無關,我會給藥物治療以外的衛教處方,例如怎麼正確運動、如何增加睡眠等,改善胸痛症狀。

重要的是,過去雖然告訴病人要多運動,運動的優點,但因為自己沒有運動習慣,就只是把課本內容「背」給病人聽,但現在都是發自內心提醒病人,並與病人分享運動好處。

想要健康就要動,而我選擇練氣功,為自己找回健康,真好!

葉樹人小檔案

年齡:50歲

出生地:台北市

學歷:台大醫學系畢

台大流行病學及預防醫學研究所博士

專長

小兒專科

小兒心臟血管科專科

重症專科

興趣

閱讀、聽音樂、練氣功

現職

●馬偕醫院兒科資深主治醫師

經歷

●亞東醫院小兒部主任

●恩主公醫院小兒部主任

運動
氣功
新陳代謝
過勞
名醫與疾病的對話

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

商品推薦

贊助廣告

留言