快訊

毛小孩誤食有毒食物怎麼辦? 專家分析多種可能情況及3處置重點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/有義務告知病情 但同理心也很重要

醫師心中都有一把尺,知道可以治療病人到什麼程度,當治療有限,即使是面對同樣疾病患者,20歲和80歲的病人身體狀況不同,但不代表年紀大的患者就沒求生意志,醫師有義務協助釐清病情,並告訴病人有哪幾種治療方式,最重要是尊重病人選擇,不能只用醫師角度解決。

其實,醫師都有共識,除非家屬十分堅持,溝通無效,病人都應知道自己的病況,沒必要隱瞞,且應告知病人,疾病相關研究進展到什麼程度,實際能給予多少的治療,若不確定,也千萬別打腫臉充胖子。

尤其是癌症患者,可能在確診後心生恐懼,進而逃避治療。此時醫師的責任,就是告知病情,雖然無法強制病人治療,但只要叮嚀「等你隨時回來找我」,多數病人冷靜下來思考後,沒多久就會回醫院了。至於癌症末期病人,比起症狀治療,「安慰」反而比治療更重要。

曾有50歲婦人長期腹痛,因延誤診斷,發現大腸癌時已是末期,癌細胞轉移使整個肚子都是腫瘤,讓婦人十分絕望。主治醫師為婦人控制感染、補充體力後,鼓勵她去完成想做的事。婦人到日本北海道看雪,到處吃美食,享受最後人生時光,過世前感謝醫師,讓她能走得沒有遺憾。

醫者父母心,從案例可知,以病人為中心考慮,用同理心了解病人的憂慮,給予適度尊重,病家一定能感受到醫師善意。醫病互相信任,同心協力合作,才能達到最好的治療成果。

(諮詢/振興醫院外科部主任常傳訓、淡水馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師陳席軒)

醫病溝通 醫病關係

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡