最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

奉獻逾70年 「老醫師,謝謝你」

醫師節慶祝大會昨舉行,副總統陳建仁(後排右二)表揚行醫滿70年以上資深醫師楊蓮生(前排右起)、劉定邦、劉壽霆、謝春梅與代父親鄧水造領獎的鄧哲明等醫師,並與衛福部長林奏延(後排左二)、全聯會理事長邱泰源(後排右)合影。<br />記者林伯東、鄧桂芬/攝影
醫師節慶祝大會昨舉行,副總統陳建仁(後排右二)表揚行醫滿70年以上資深醫師楊蓮生(前排右起)、劉定邦、劉壽霆、謝春梅與代父親鄧水造領獎的鄧哲明等醫師,並與衛福部長林奏延(後排左二)、全聯會理事長邱泰源(後排右)合影。
記者林伯東、鄧桂芬/攝影
中華民國醫師公會全聯會昨天舉辦醫師節慶祝大會,多名服務七十年以上的老醫師蒞臨現場,儘管年逾九十、白髮蒼蒼,有的還得靠輪椅代步,仍心繫病人。年資最深、九十四歲的退休醫師林梓材更用宏亮的聲音喊著「我還想再看病人」,對行醫工作充滿熱情。

副總統陳建仁出席大會頒發「行醫滿七十年以上資深醫師」獎給老醫師,另有十五人獲台灣醫療典範獎,包括李世澤、林文淵、邱文祥、施國正、洪祖培、高大成、張武誼、許詩典、陳武元、陳芸、陳順勝、黃瑞明、黃碧桃、黃慶菖及鍾飲文。

醫師節慶祝大會同時也頒發台灣醫療優質形象報導獎,平面專業新聞組部分,聯合報以「謝謝!醫路上有你」獲得專業新聞組特優獎,遠見雜誌「小診所大醫師100」、今周文化「預約我的美好告別」為優良,人間福報「人間學堂專題報導」則為佳作。

林梓材行醫七十四年,隨國民黨政府遷台,跟著部隊從北到南行醫,離開軍隊後開診所服務,前年正式退休。他笑說,除了婦產科,「我什麼病都會看!」學生想裝病逃學,躲不過他的「醫眼」。

林梓材說,當醫師的樂趣,就是看著病人從愁眉苦臉轉為笑臉,且他清楚每個家庭有多少人、生什麼病、生活經濟條件如何,比里長和鄰長還要厲害。

醫師節慶祝大會昨舉行,副總統陳建仁表揚行醫滿70年以上資深醫師楊蓮生、劉定邦、劉壽霆、謝春梅與代父親鄧水造領獎的鄧哲明等醫師,並與衛福部長林奏延、全聯會理事長邱泰源合影。圖為醫師林梓材。<br />記者林伯東、鄧桂芬/攝影
醫師節慶祝大會昨舉行,副總統陳建仁表揚行醫滿70年以上資深醫師楊蓮生、劉定邦、劉壽霆、謝春梅與代父親鄧水造領獎的鄧哲明等醫師,並與衛福部長林奏延、全聯會理事長邱泰源合影。圖為醫師林梓材。
記者林伯東、鄧桂芬/攝影

行醫七十二年的九十六歲醫師鄧水造因身體微恙,由兒子鄧哲明代表出席。鄧哲明說,一九五○年代雲嘉南農村許多人農藥中毒,但多數地區是「無醫村」,且每三人就有一人沒錢看病,爸爸決定落腳當地,用愛奉獻一生。

陳建仁表示,醫師用愛心及苦心照顧民眾健康,尤其是推動全民健保後,儘管面對給付不合理,仍願意辛勞奉獻,他要代表國人向醫師說聲「謝謝」。

醫療貢獻

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦