親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

名醫與疾病的對話/洪傳岳 按時吃藥 與慢性病和平共處

2016-11-04 08:57聯合報 口述/洪傳岳醫師 整理撰稿/記者吳佩蓉

洪傳岳(右)與太太合照。 記者陳立凱/攝影
洪傳岳(右)與太太合照。 記者陳立凱/攝影
知名的心臟科權威醫師洪傳岳,專看冠心病、高血壓等慢性病,人們常說「久病成良醫」,他卻說自己是「多病學良醫」。45歲罹患糖尿病,50歲和三高為伍,加上結石、心律不整等15種大小病症,洪傳岳笑稱自己不但是資深醫師也是資深病患。如何與病共處?他說:慢性病患最好的養生方法就是按時吃藥!

罹糖尿病 曾是抗拒吃藥者

看的是慢性宿疾,門診中最常被問到:「有沒有辦法可以不必再吃藥?難道要吃藥吃一輩子嗎?」面對患者企盼的眼神,洪傳岳完全能體會,因為他也曾是抗拒吃藥的病人。

45歲正值事業及人生顛峰,洪傳岳在一次抽血檢查發現空腹血糖值達120(正常值是100以下),醫師建議他再追蹤,他找上北醫同學、當時台北榮總新陳代謝科主任蔡世澤。經蔡世澤確診為輕度糖尿病,他一開始也不願意吃藥,要求「非藥物治療」,蔡世澤建議從飲食加上運動著手。

洪傳岳說,20多年前,糖尿病替代飲食和衛教不若今日,有大燕麥片、黑巧克力等兼具美味和健康的多樣選擇,當年糖尿病代餐貴又難吃,根本吞不下去,因此,說是「飲食治療」,實際上很難控制,隨著事業愈做愈大、血糖值愈來愈高,最終仍得接受現實:用藥治療。

2008年8月1日擔任萬芳醫院院長起,他加入胰島素治療行列。他苦笑說,這是為事業付出的代價,院長任內工作壓力大、應酬多,他幾次在開會中因為生氣血壓飆升,還突發心律不整,差點昏厥,身體頻頻發出警訊終於讓他決定調整步調,為自己減壓,不再把事業成就放在第一位。

減壓慢活 一天兩餐減應酬

2011年卸下萬芳院長,去年正式退休,現在洪傳岳學會了減壓、慢活,在家坐擁書海,當自家圖書館館長,2015年還出版英文版自傳「偶遇醫學與精子」,現在持續上網修習醫學人文藝術課程,日子過得悠閒自在、神清氣爽。

他說,少了忙碌的行程安排,每天不必起早趕晚,經常是早午餐一起吃,一天三餐減成兩餐,其中一餐以燕麥片代替主食;水果少吃讓血糖上升快的葡萄,多吃芭藥。尤其不再應酬外食後,膽固醇和體重都下降了,洪傳岳以自身為例,三高患者只要注意飲食,合併減重3公斤以上,病情通常能獲得有效控制。

吐納調息 深呼吸穩定心跳

雖然受西方醫學教育,洪傳岳一直醉心於中國傳統的養生法:氣功、中藥、經絡,更曾接手陽明傳統醫學研究所所長,尤其對老祖宗留下的呼吸吐納身體力行。他說,深呼吸可刺激副交感神經,達到放鬆目的,連國際知名~醫學期刊「刺胳針」都曾刊登研究,心臟衰竭患者練習深呼吸對病情有幫助。洪傳岳說,中國傳統養生強調吐納調息,他以靜坐配合呼吸運動,方法如下:

1.首先,找個安靜地方坐下、閉目,將心靜下來。

2.深深地從鼻子吸一口氣,接著閉氣,注意將氣沉入丹田(可用手抵住腹部以感受是否有氣進入)。

3.再慢慢地從嘴巴吐氣,吐氣時間盡量拉長,如此吸、吐氣約三至五分鐘。一天可做數次。

他說,經過多年深呼吸訓練,自己從一分鐘吸吐16次,降低到每分鐘4次,不僅能放鬆、心跳趨於穩定,心律不整的毛病也許久未再犯。

洪傳岳退休後的設定很簡單:做兩件事,一是讓太太快樂,二是讓病人快樂。看了一輩子慢性病,對於慢性病患總想求偏方、找根治的心情,他很能體會。他說,患者多半認為西藥傷身,中藥可養身、補身,但以他對中藥的鑽研,療效愈明顯,無論中西藥,都有副作用。慢性病患與其四處找偏方,不如多傾聽身體的聲音,試著減壓、減重,按時服藥才是最正確、有效的養生法。

藥物控制 生活也有好品質

長期的三高病史,讓洪傳岳面對病患更有同理心。他說,不想吃藥代表患者還不知該如何面對疾病,每個人工作、生活型態不同,面對慢性病患,醫師要提供不同方案,讓患者知道人生仍可有所選擇。

現在吃藥不代表得長期用藥,有些人確實可以透過飲食、運動改善慢性病,但是,就算要長期吃藥,也不代表沒有希望,很多病人慢性病控制得很好,八、九十歲仍活跳跳;他岳父有三種癌症上身,靠藥物控制仍維持良好的生活品質,當癌症都可以變成慢性病,又何需執著一定要無病無痛到終老?

洪傳岳

年齡:67歲

出生地:台北市

學歷:

台北醫學大學醫學系

英國倫敦大學博士

現職

●台北醫學大學講座教授

●萬芳醫院心臟內科醫師

經歷

●萬芳醫院院長

●台北醫學大學副校長

●香港Sinogen國際公司執行長

●陽明大學教務長

慢性病
糖尿病
三高
名醫與疾病的對話

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

醫病平台/盼回熟悉的他

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

名醫與疾病的對話/醫師罹僵直性脊椎炎痛到無法走路 家醫科改學免疫風濕科

醫病平台/著手建立屬於自己晚年生命的迪斯耐樂園

台灣小兒麻痹之父畢嘉士 日前挪威逝世享耆壽93歲

醫病平台/分享老人醫療照顧的經驗

醫病平台/最值得投注的快樂老人國

名醫就是好醫師嗎?專家這句話突破盲腸

我的經驗/流鼻水、嘴唇腫… 我因奇異果過敏

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

商品推薦

贊助廣告

留言