親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【醫療奉獻獎】陳榮基 安寧舵手 讓病人安祥地走

2016-09-14 09:18聯合報 記者陳雨鑫/專訪

「我的人生總是在成就他人。」安寧舵手陳榮基這樣說。行醫生涯超過半世紀,他不改謙虛:「今日榮耀都是他人給的,我不過推了需要的人一把。」

推動「安寧」,是大家一起的念頭,陳榮基說自己不是創新咖,只是把想做的事做到最好。最早是他到日本學習安寧,返台結合宗教,現在日本人反過來向他學。

成立「助念室」 讓病人好走

陳榮基和安寧密不可分,各界稱他為「安寧舵手」,他與「安寧緩和之母」趙可式因推動安寧緩和醫療條例齊名。

陳榮基說,推動安寧醫療不在人生規畫中,接觸宗教也是意外,這兩件事是意外中的意外。話說從頭,他還是台大醫學系大三學生時,台糖退休工程師周宣德到學校弘法,結下佛學的因緣。

民國76年,陳榮基任台大醫院神經科主任,被學佛醫護人員推舉創立院內第一個宗教社團「慈光社」,他年紀最長又是教授,於是當上首位社長。

慈光社成立後,決定做兩件事。一是幫助貧困的出家人,給予醫療協助,另一是希望病人能安詳地走。

他回憶,過去處理大體,都是確認沒有呼吸、心跳後,馬上包一包,送到太平間,家屬毫無緩衝時間。為了給家屬一些時間和空間,決定在台大醫院內設置專屬於佛教患者的「助念室」。

安寧觀念萌芽 成立基金會運作

台大有了助念室後,好多醫院跟著設置,有些病人還提醒他:「陳醫師,某某醫院沒有助念室,可以幫忙設置?」陳榮基聽了哭笑不得,也因此體認自己能做更多,進而在1994年成立蓮花佛教臨終關懷基金會,2007年底更名為蓮花基金會。

民國86年陳榮基以蓮花基金會的名義,贈送台北榮總大德病房輔助洗澡機。 圖/陳榮基...
民國86年陳榮基以蓮花基金會的名義,贈送台北榮總大德病房輔助洗澡機。 圖/陳榮基提供

讓病人安詳地走,就是「安寧醫療」,這個觀念1967年在英國萌芽, 1990年代由馬偕醫院傳進台灣,基金會成立時,安寧觀念已在台灣萌芽,但提供安寧的醫院並不多。

醫院良性競爭 有益安寧觀念

有人問他為什麼投入安寧照護,陳榮基總說:「是基督教把我這個佛教徒拉進去。」

1994年,馬偕醫院董事會赴日參訪安寧病房,邀請信奉佛教的陳榮基,還有天主教醫護人員前往。隔年,陳榮基將日本參訪經驗傳到台大,1995年台大開設安寧病房。開幕當天他邀請馬偕董事長,對方竟說:「馬偕之前都走在前面,現在反而落後。」當場下戰帖:「一定要超越台大。」

馬偕立刻整修安寧病房,並在淡水馬偕成立安寧照護教育中心。醫院間良性競爭,也幫助台灣安寧觀念拓展。

訓練宗教師 協助末期病人善終

走進安寧病房,患者最常問的是「死之後去哪裡?」、「死很痛苦嗎?」陳榮基常以佛理讓患者安心。但他想,基督教、天主教的神職人員、牧靈人員,對生死都有介入,佛教法師在醫療上缺乏訓練,因此運用蓮花基金會,與台大醫院合作,訓練近70位法師為宗教師。

末期病人面對死亡,應由專業照顧者協助提升正念,學習超越生死的態度,緩解身心痛苦及死亡恐懼,進而善終。在傳統文化、習俗中,佛教宗教師最適任。陳榮基說,人面臨死亡時,通常很恐懼,人在脆弱時,心中更加混亂,所有宗教師都必須經過嚴格訓練。

民國99年,陳榮基訓練多名臨床佛教宗教師。 圖/陳榮基提供
民國99年,陳榮基訓練多名臨床佛教宗教師。 圖/陳榮基提供

預立安寧緩和醫療 讓病患自主

陳榮基曾遇過一名男子,重傷被送到急診室,但病情急轉直下,醫師評估無法透過插管、急救挽回生命。但他沒有家人可簽下放棄急救書,醫師礙於法令,一定要急救、無法讓他安詳地走。

時任立委的江綺雯也發現此問題,與趙可式、單國璽和陳榮基,一起推動「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,期待人們健康時,可以先決定並記錄自己在生命末期的選擇。

陳榮基說,法案成功,得感謝當時的衛生署長李明亮。因為一開始向健保局提議,把醫療意願登載在健保卡上本未獲同意,最後求助李明亮,才讓健保卡登錄醫療意願。

陳榮基推動安寧一輩子,近年參與推動病人自主權法,擴大事先簽署的對象,有助減輕病人面對疾病的痛苦。

陳榮基 圖/陳榮基提供
陳榮基 圖/陳榮基提供

第26屆醫療奉獻獎

一生奉獻 醫路有你

陳榮基

年齡 78歲

出生地 新竹

學歷 國立台灣大學醫學系

現職

恩主公醫院院長級主治醫師

財團法人蓮花基金會董事長

法鼓山人文社會基金會顧問

經歷

台灣安寧照顧協會理事長

恩主公醫院創院院長

中華慧炬佛學會理事長

台灣失智症協會創會理事長

主要事蹟

推動安寧緩和醫療條例

創辦台灣失智症協會

爭取老人福利

協助越南越德醫院培育人才

安寧緩和醫療
安寧病房
醫療奉獻獎
安寧照護
善終

延伸閱讀

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

生育數再下降 今年新生兒估跌破17萬人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

商品推薦

贊助廣告

留言