親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

「醫院阿信」 塵爆案無名英雄:醫務社工

2016-01-20 09:11聯合報 記者鄧桂芬、吳佳珍/專題報導

台北榮總為塵爆傷患製作一面祈福牆,社工鄒平儀貼上小卡,為病人祈福集氣。 記者鄧桂...
台北榮總為塵爆傷患製作一面祈福牆,社工鄒平儀貼上小卡,為病人祈福集氣。 記者鄧桂芬/攝影
距離農曆新年不到一個月時間,回顧去年國內發生重大事件,八仙塵爆絕對排行前幾名,數百名年輕男女遭烈焰紋身的恐怖情景,至今仍令人印象深刻。

其實,去年六月底塵爆發生之初,正當媒體將焦點放在大面積灼傷病人及忙翻天的醫護人員身上,但在鎂光燈外,還有一群在旁默默助人的無名英雄:醫務社會工作師,他們的辛苦付出、關懷問候,讓許多傷者能安心養病。在這歲末年終之際,這群「醫院阿信」也需要你我的肯定。

八爪章魚 協助謀福利

醫務社工師的工作包山包海,不僅要協助病家和醫護人員溝通,還要為病家謀福利,協調住宿、物資等資源,只要是非醫療的工作幾乎都由他們承擔。他們笑稱自己是醫院的「八爪章魚」,以阿信精神替每個病家服務。

塵爆案收治醫院之一的振興醫院社會服務課課長蘇叙文說,醫務社工就像八爪章魚,不只要安撫傷患,還要照顧傷患家屬情緒,協助醫病溝通、社會福利申請,若有公部門、民間團體要來醫院探望慰問,或是外界捐贈的善款及資源等分配工作,都由社工一手包辦,幾乎可以稱的上是「全人服務」。

台北榮總社工組組長鄒平儀指出,醫務社工在大醫院的人床比例為1:100,也就是說,一位社工要照顧100床病人。

塵爆案發生後,除了例行工作之外,在政府及醫院要求下啟動「專責社工制」,每名社工至少要負責一位傷患,若病人傷勢較輕微,則需再服務一到二名患者。

沒加班費 工作責任制

三軍總醫院整形外科病房社工師邱淑真表示,塵爆案後增加不少工作時間,大家只能「提早上班、晚點回家」,一天工作10個小時很常見。問她有沒有加班費?她笑說:「責任制。」

邱淑真回想塵爆發生初始,家屬一開始難免焦慮、心情浮動,但多數都很明理、體貼,看到他們還不忘問候:「吃飯了沒」、「有沒有休息」,讓她覺得欣慰。甚至有傷患對她說:「妳就像醫師一樣,是我的貴人。」

過去很多政府公開資訊甚少提及醫務社工,自從塵爆案發生,衛生福利部在首度公開醫務和地方社工的服務情狀,讓社工角色逐漸受到各界重視。蘇叙文說,過去只要傷患病情好轉,或醫護人員的辛勞被肯定,他們就很開心了,這次能得到外界及病家的讚許,對醫務社工來說是很大的鼓勵。

燒傷知識 苦中有收穫

鄒平儀表示,北榮每年都會舉辦緊急災難應變演習,包括車禍、火災或地震等,此次塵爆案讓院方重新檢視作業流程,補足演習不足之處。蘇叙文也說,塵爆案讓社工師對於燒傷專業知識「一次到位」,是痛苦中的收穫。

衛福部社會救助及社工司司長李美珍表示,第一線治療照護以外的工作,幾乎由醫務社工包辦,直到塵爆傷患出院,才改由地方政府社工接手後續工作。據統計,塵爆案發生以來,約派出2萬1千餘人次的醫務社工,已提供病家高達4萬5千餘次的關懷服務。

▇ 醫務社工在做什麼?

1.建置傷患資料:彙整傷患名單清冊,須即時更新傷患動向。

2.辦理住院手續:包括聯絡家屬、代辦掛號、住院或轉院等。

3.提供情緒支持:關懷病人及家屬,視情況陪伴家屬探視重傷者,協助醫病溝通。

4.彙整救災資訊:注意政府相關決策報導,協調捐贈物資,發放政府部門慰問金、生活經費補助或水果禮盒。

5.製作傷患祈福牆、祝福卡:為病人集氣,提供家屬溫暖的心理支持。

6.反映個案需求:當病人或家屬有任何需求,在醫療團隊會議中須告知或轉介給其他單位協助。

7.謀求社會福利:病家出現經濟負擔或照顧問題時,社工須協助找尋社會補助等福利。

8.政府聯繫窗口:公部門探視病患前,由社工取得病患及家屬同意,並全程陪伴探視過程。

資料來源/蘇叙文、鄒平儀社工師;製表/鄧桂芬

塵爆
燒燙傷
醫護
醫病溝通

延伸閱讀

同類文章

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

醫話日常/阿公的宅急便水果

只是誤吞一個尖硬棗核 卻把主任醫師嚇到崩潰

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

商品推薦

贊助廣告

留言