快訊

豆腐適合早上吃?5種高蛋白質食物當早餐可增添營養和飽足感

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫院的「生理食鹽水」比礦泉水還便宜,品質是否需要擔憂?解析「永豐化學」關廠對醫療輸液的巨大影響!

永豐化學遭食藥署勒令停業,影響台灣醫療院所運作。圖為永豐化學相關產品。記者余承翰/攝影。
永豐化學遭食藥署勒令停業,影響台灣醫療院所運作。圖為永豐化學相關產品。記者余承翰/攝影。

聽健康

00:00/00:00

生產生理食鹽水葡萄糖注射液等藥品的永豐化學公司,因違反「藥事法」PIC/S GMP相關規定,遭勒令關廠,造成藥品傳出缺藥情形,恐影響民眾手術、洗腎。

食藥署指出三大缺出勒令「永豐化學工業股份有限公司」停業,竟導致大型醫院所使用的輸液產生缺口

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,進而導致大型醫療院所手術、洗腎室等需使用的輸液,包括生理食鹽水、葡萄糖液、滅菌液等貨源頓時停擺,台大、長庚、北榮等醫院向藥師公會求助,事件才因此爆發,即將卸任的衛福部長薛瑞元指出,政府應注意寡占藥品是否有壟斷或哄抬價格現象,衛福部預計本周找藥廠開會,盼補足永豐缺口。

永豐化學生產項目:

以大型生理食鹽水注射液、葡萄糖液、抗生素製劑為主,主要銷售對象為大型醫療院所。

食藥署副署長王德原表示,永豐化學近期申請藥品許可證展延,食藥署在審查資料時察覺有異常,啟動機動性查核,發現永豐化學有三大缺失,實驗數據造假、人員無法執行產品異檢、屢發生違規且沒有改善,嚴重違反PIC/S GMP規定,加上許可證到期,依規定勒令停業,目前庫存至2024年6月。

健保砍價竟導致品質不良的業者「寡佔市場」 如何改進有待公部門費思

藥師公會全聯會理事長黃金舜說,健保連年砍藥價,導致部分藥品核價過低,有些藥廠即使持有藥證也不願生產,留下品質不良的業者獨占市場,永豐化學市占達七成,自認市占率高,一旦停產極可能造成缺藥,以為主管機關會對他們睜一隻眼、閉一隻眼,才會持續偷工減料。

台灣病友聯盟理事長吳鴻來表示,永豐並非首次出包,先前曾因輸液含細菌,引發患者感染發高燒,院所通報主管機關後,案件才被爆出,生理食鹽水是醫院基本且重要藥品,單一廠商市占率又高,臨時找其他廠商也未必來得及製造、出貨,此事應該嚴正以待,以免後續影響病人安全。

台灣藥學會理事長康照洲表示,永豐停業最根本原因是「品質出問題」,但健保藥價長期過低也是不可迴避的因素,近年藥價不斷被壓縮,物價又上漲,藥廠在沒有利潤的情況下,製造意願低落,市場陷入惡性循環。

衛福部長薛瑞元說,單一藥品變成「寡占市場」是必然現象,藥物專利期過後,學名藥投入市場,主要的競爭策略就是「價格戰」,最後僅會留下成本控制穩定的藥廠,但避免永豐案再發生,政府應注意二點,寡占是否會出現聯合壟斷、哄抬價格、供應、製造出問題,醫院儲備物資是否足夠,也應設有高關注藥品清單,避免類似事件發生。

永豐關廠引爆缺藥危機。製表/元氣中心
永豐關廠引爆缺藥危機。製表/元氣中心

生理食鹽水等藥品短缺 衛福部邀集多家藥廠協調產能

食藥署指出,台灣目前共有南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等五家國內業者提供替代藥品。王德原呼籲藥廠擴產或調動產線持續幫忙,以提供更多產能會朝這方向來努力。永豐生產生理食鹽水庫存目前可提供至6月底,葡萄糖注射液則還有3至6個月庫存。

健保署副署長龐一鳴說,明與國內製造生理食鹽水等藥品藥廠舉行會議,將會一家、一家的談,主要是討論生產價格、產能等細節,目前醫院、永豐及其他廠商都仍有庫存,尚未出現斷貨,不至於影響治療情形,民眾不須恐慌,並會確保藥品供應無虞。

衛福部準次長林靜儀則於臉書表示,醫院點滴輸液因藥廠不符GMP標準,食藥署予以封廠,致短期供貨吃緊,目前確保臨床輸液供貨業務進行中,食藥署已進行控貨,避免囤量行為影響供應;除請其他合格廠商增加產能外,同時已啟動專案由其他藥廠供貨。至於輸液價格部分,葡萄糖注射液今年4月已調高藥價,是否未來藥價調整,會另案討論。此次為藥廠違反「藥事法」57條GMP製程問題短期供貨短缺,會先行處理緊急增加製成及專案進口。相關會議已排定明日召開。

藥師公會理事長對食藥樹的處理邏輯表示憂心,原因恐出在「健保核價」

黃金舜對食藥署的邏輯「難以認同」,要求藥廠的生產線重新建立、投入生產,政府應保證利潤、數量,如今詢問食藥署關於永豐化學公司何時可重新生產,也是一問三不知,如果永豐恢復生產後,是否影響其他藥廠恢復生產的權益,均應先通盤研議及檢討,不是「只出一張嘴」。

黃金舜解釋以永豐生理食鹽水售價,500cc一袋為25元、1000cc一袋35元、2000cc一袋為55元、3000cc一袋68元,有些產品甚至比礦泉水還便宜,可見健保核價確實出現問題。國內領有生產生理食鹽水藥證的藥廠有5、6家,但健保核價過低,部分業者採少量、零星生產,或因沒有利潤而退出生產,如今永豐化學公司甚至傳出偷工減料的情形,而被食藥署勒令停工。

市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片
市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片

責任編輯 吳依凡

藥品 生理食鹽水 葡萄糖 衛福部 食藥署

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡