快訊

卵巢癌無明顯症狀、也不會流異樣分泌物!只能從2端倪發現

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

花壽司竟有活蛞蝓爬過!吃下污染的食材恐引起「這疾病」,引發腦膜炎等問題!

台北市某連鎖壽司店有民眾爆料,點了一份花壽司,吃了一顆卻發現另外一顆出現一條活生生的「蛞蝓」,發現有衛生缺失,要求22日前改善完成。圖/北市衛生局提供
台北市某連鎖壽司店有民眾爆料,點了一份花壽司,吃了一顆卻發現另外一顆出現一條活生生的「蛞蝓」,發現有衛生缺失,要求22日前改善完成。圖/北市衛生局提供

聽健康

00:00/00:00

一名女網友昨(18日)在「爆料公社」以「這壽司真的新鮮過頭了」為題發文表示,晚間到知名連鎖壽司店用餐,吃到一半竟發現壽司上有一隻「活蛞蝓」,先前曾有人生吃蛞蝓喪命,讓誤食「蛞蝓壽司」的網友老公擔心直言,「不知道會怎樣」。對此,台北市政府衛生局將派員前往稽查。專家表示,食用含有廣東住血線蟲蛞蝓、蝸牛黏液污染的食材,恐引發腦膜炎,並可能出現影響肢體動作、智商等副作用

台北市某連鎖壽司店遭爆料,花壽司裡面竟出現一條活生生的「蛞蝓」,嚇壞民眾,北市衛生局表示,將派員前往餐廳稽查衛生環境。(圖片番攝自爆料公社)
台北市某連鎖壽司店遭爆料,花壽司裡面竟出現一條活生生的「蛞蝓」,嚇壞民眾,北市衛生局表示,將派員前往餐廳稽查衛生環境。(圖片番攝自爆料公社)

花壽司上竟有活蛞蝓!衛生局稽查:22日前需改善2缺失

台北市某連鎖壽司店有民眾爆料,點了一份花壽司,吃了一顆,卻發現一條活生生的「蛞蝓」就出現在還沒吃壽司上,當場向店家反映,卻遭「冷處理」僅獲店家招待一份甜點。衛生局今前往餐廳稽查,發現產品標示不明確、送餐軌道衛生不佳,要求限期改善。店家也發聲明道歉,並下架相關產品。

店家表示,目前已先下架相關產品,對於旗下各店也會採取更加嚴格的方式監督、控管餐點品質避免造成類似事件再發生,同時也向受害人致歉,強調後續會持續關心當事人身心狀況。

衛生局稍早也前往餐廳稽查,食品藥物管理科長林冠蓁表示,稽查發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道衛生不潔等事項,已要求店家於2024年5月22日前改善完畢,屆時將不定期前往稽查,如果未能如期改善完成,依法可處店家6萬至2億元罰緩。

什麼是廣東住血線蟲?廣東住血線蟲感染引起的症狀有哪些?

根據疾管署的資料指出,廣東住血線蟲感染症的致病原是廣東住血線蟲,1933年由陳心陶先生在中國大陸廣東省調查玄鼠(Rattus rattus)和褐鼠(Rattus norvegicus)的寄生蟲時,首先於鼠肺(肺動脈)中發現此蟲,1937年日本人松本(Matsumoto)也在台灣東岸花蓮之野鼠內亦發現此蟲。

感染的大鼠透過糞便排出未成熟的幼蟲(第一期幼蟲),蝸牛和蛞蝓吃下含有幼蟲的大鼠糞便而感染,幼蟲在蝸牛和蛞蝓體內發育,但不會變為成蟲(第三期幼蟲),只有當大鼠吃下感染的蝸牛、蛞蝓或受其黏液污染的食物時,廣東住血線蟲最終在鼠體內發育為成蟲,雌雄交配產卵,進入下一個生活史循環。

人類雖不是廣東住血線蟲適合的終宿主(鼠類才是),為意外宿主,其幼蟲誤入人體後,無法於人體發育為成蟲,僅可發育至第五期幼蟲(又稱為幼成蟲)。幼蟲在人體移行的過程,有機會對人體產生重大的傷害,尤其是當蟲體進入腦膜處,就會有引起腦膜炎相關症狀的風險,有機會引起死亡。

根據疾管署的衛教文件指出:兒童相較成人有較高比例的腦炎病例報告,台灣兒童病例報告中腦炎佔30.5%。除腦炎外,蟲體如果侵犯到眼球,可能會導致視力受損、眼球疼痛、角膜周圍充血、角膜炎等問題;偶爾可見活的蟲體出現在眼中,需要手術移除。

廣東住血線蟲的中間宿主隨著福壽螺的引進,已從非洲大鍋牛轉成福壽螺。疾管署的衛教文件中指出台灣曾報告的中間宿主有福壽螺、非洲大蝸牛、薄殼蝸牛、田螺及二種蛞蝓類。大雨季過後特別容易發生。

廣東住血線蟲感染途徑:

生食或食入未煮熟且感染這種寄生蟲的蝸牛、蛞蝓、蝦、蟹、蛙類或食入受到幼蟲污染的水或生菜(沾染受感染螺類之黏液,可能含有第三期幼蟲)是人類感染廣東住血線蟲的主要途徑。但廣東住血線蟲感染症不會人傳人。

人類通常是在偶然的情況下感染,如僅食入少量寄生蟲,患者可能沒有症狀或症狀輕微而自行痊癒,如果食入寄生蟲數量較多,將有危及生命的風險。

專家提醒生食食材尤其要特別注意來源與清潔

國內廣東住血線蟲研究專家、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,如果直接吃下未經煮熟的蛞蝓、蝸牛,或是沾有蛞蝓、蝸牛黏液汙染的食材時,就有機會感染廣東住血線蟲,而該寄生蟲常侵入腦部、脊髓等神經組織,並會出現腦膜炎,症狀為發燒、噁心、嘔吐、頸部僵硬,更有可能合併意識障礙。

黃高彬指出此類個案在國內已十分少見,臨床上曾有外籍移工自行烹烤鍋牛食用,但往往沒有烤熟,就待配生菜一起吃,有如國人常吃的生菜蝦鬆,容易增加感染廣東住血線蟲的機會,一旦感染後,除容易引發腦膜炎,幼蟲還可能侵犯眼睛前房,導致視力將至0.3。目前廣東住血線蟲可以服用抗寄生蟲藥物「Albendazole(中文譯名:阿苯達唑)」治療,雖然感染後致死率不到1%,引發腦膜炎後,可能會影響肢體動作、智商等副作用。

黃高彬指出,日本料理店主要提供許多生食食材,蛞蝓最有可能的來源是隨著生菜等一起帶進餐廳,建議餐廳環境經整體清潔消毒,而感染廣東住血線蟲的潛伏期,短約為十幾天,平均約2至3周,長則至一個月,呼籲曾到該家日本料理店用餐的消費者提高警覺,一旦出現發燒、頭痛、頸部僵硬等症狀,應速就醫,並呼籲民眾盡量不要生食。

廣東住血線蟲著名的新聞事件整理:

1985年 金蘭醬油第二代誤信蝸牛生吃補身,和家人生吃自養的非洲大蝸牛,因此感染廣東住血線蟲症,導致一家5人身亡,僅剩一名在國外的兒子逃過一劫,生吃蝸牛,差點滅門。

2014年 花蓮地區日前出現一名54歲婦女因為頭痛、盜汗,以為是更年期,不料就醫後未見改善,反而更嚴重;經花蓮慈濟醫院檢查,發現她因誤食蝸牛爬過的食物,感染「廣東住血線蟲」,導致嗜酸性腦膜炎。

2018年 澳洲有一名當時19歲、在親朋好友眼中「無敵」的橄欖球球員,有天在派對上,接受朋友的挑戰,生吞活蛞蝓(slug)後,沒想到卻導致自己終身癱瘓,從此需要他人全天候的照顧。

參考資料

疾管署:廣東住血線蟲感染症

疾管署:第六十二章 廣東住血線蟲感染症 Angiostrongyliasis

聯合新聞網:花壽司有活蛞蝓!店家認疏失致歉 衛生局稽查:22日前需改善2缺失

聯合新聞網:連鎖壽司店竟有蛞蝓 專家指誤食恐出現兩大副作用

元氣周報:熱炒店螺肉竟是非洲大蝸牛 不能生吃的蝸肉其實高蛋白低脂肪

元氣網:蝸牛爬過食物 婦感染寄生蟲

元氣網:比膽生吞活蛞蝓 19歲橄欖球球員遭感染終身癱瘓

壽司 腦膜炎 副作用 生菜 發燒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡