快訊

以鷹嘴豆取代黃豆?三色豆裡的豌豆是蔬菜?口感粉粉鬆鬆都是「澱粉豆」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

關渡學vs.皇后鎮 健康長壽社區台星高峰論壇相互交流

關渡醫院院長陳亮恭發表「關渡學」在台北市關渡社區落實健康長壽成效。記者邱德祥/攝影
關渡醫院院長陳亮恭發表「關渡學」在台北市關渡社區落實健康長壽成效。記者邱德祥/攝影

聽健康

00:00/00:00

全球人口結構變化,各國關注高齡健康長壽,國內關渡醫院院長陳亮恭領導「台灣高齡整合照護研究」,將研究落實在台北市關渡社區,讓居民在健康長壽獲得成效,這是「台灣之光」,更吸引新加坡國立大學的重視,特別派代表團來台參訪,並參加台北榮總一連兩天舉辦的「台灣新加坡健康長壽高峰論壇」,希望台灣與新加坡經驗充分交流。

高齡照護 打造宜居關渡

台灣整合高齡照護研究(TIGER,Taiwan Integrated Geriatric Care Study),以整合疾病管理與失能、失智預防為服務基礎,證明可以改善生活品質、預防失能、失智、提升慢病管理品質及健康服務價值成效,並逐步形成「關渡學人」的生活型態,逐步邁向健康長壽的宜居關渡。

率領新加坡國立大學代表團的新加坡國立大學前任副校長、現任人口健康中心執行主任John WONG教授說,新加坡與台灣都面臨人口老化的挑戰,健康是多項綜合的結果,包括心理、生理、社會,新加坡正推動「皇后鎮」健康社區計畫,期盼民眾健康老化,這必須由政府及全社會共同參與。

新加坡因應未來人口老化結構,規畫居民有10萬人的「皇后鎮」社區,以介入醫療、科技、社會參與等,從中設計、了解未來的需要。這個計畫與台灣正進行的「關渡學」十分相似,因此來台交流,其中「關渡學」的兩大特色令新加坡代表團驚豔。

實證基礎 連結醫療服務

陳亮恭指出,特色一是在關渡社區實行的「關渡學」,全面導入過去10年的相關研究,有實證基礎,並連結醫療服務;特色二則是「關渡學」與科技結合,導入學校、醫院、產業等資源,並進入實用端,企業可以依照需求,重新設計服務體系及產品,目前也選出五家企業合作,希望能發展出好的科技方案,也期盼國內廠商可以與新加坡團隊合作。

成功經驗 吸引國際注意

「關渡學」在人口約5.5萬人的關渡社區推動,初步改變社區的氛圍,也升級了社區醫院的角色。北榮體系在台北 榮總院長陳威明的支持下,將在新竹、桃園、宜蘭、花蓮、台東等分院逐步開展,讓北榮的分院都成為當地社區的「塔台醫院」。昨天論壇中John WONG也指出,新加坡、台灣、日本都是東亞地區重要的意見領袖,應該要彼此合作。

「關渡學」計畫架構與成果也吸引了台北市衛生局的注意,期望能藉由人工智慧(AI)提供台北市民完善的數位服務。陳亮恭說,感激北市衛生局看見關渡醫院的努力,也感激新加坡國立大學以國家計畫的眼光與台灣合作,希望透過國內外各單位合作,從社區去逐步推展,讓健康長壽成為全民共享的未來,「關渡學」最新成果將於今年年底或明年初對外公布。

台北榮總院長陳威明表示,陳亮恭院長所帶領的台北榮總、國立陽明交通大學的團隊,專注於最前瞻的高齡醫學領域,現在新加坡人口也面臨快速高齡化,期盼透過兩國的互相交流、學習,學習到更多的政策及經驗。

台灣新加坡健康長壽高峰論壇,台北榮總副院長林永煬(前排左起)、新加坡國立大學人口健康中心執行主任John WONG教授、台北榮總院長陳威明、國立陽明交通大學校長林奇宏、關渡醫院院長陳亮恭。記者邱德祥/攝影
台灣新加坡健康長壽高峰論壇,台北榮總副院長林永煬(前排左起)、新加坡國立大學人口健康中心執行主任John WONG教授、台北榮總院長陳威明、國立陽明交通大學校長林奇宏、關渡醫院院長陳亮恭。記者邱德祥/攝影

高齡照護

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡