快訊

媽苦勸沒結婚老了會後悔,女兒疑惑究竟後悔什麼?過來人點出1關鍵:完全不會

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

東部器官捐贈率全國之冠!器捐病主中心董事長李明哲分享國內器捐現況

李明哲希望未來能協助民眾及家屬,在生命末期的過程中能得到應有的照護。記者曾學仁/攝影
李明哲希望未來能協助民眾及家屬,在生命末期的過程中能得到應有的照護。記者曾學仁/攝影

聽健康

00:00/00:00

「每一個人都是向死而生!」財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心(簡稱器捐病主中心)董事長李明哲說,國內施行善終三法的目的,是對生命末期者,在應有的醫療人權照顧中,尊嚴的邁向死亡。

李明哲長期於花蓮慈濟醫院深耕器官移植臨床工作、搶救人命,奔波於死亡台九線上,他於去年12月接任器捐病主中心董事長。依據統計,由於國內器捐風氣不盛,民國112年全國捐贈率為每百萬人口17.77人,花東卻可達到每百萬人口37.79人,也就是說,花東的捐贈率是全國的2倍,推廣成效不錯。

獨特現象!台灣活體捐贈者遠大於屍體器官捐贈

台灣的活體捐贈人數多於死亡捐贈者是一個獨特現象。李明哲表示,不是國內醫界技術太厲害,而是屍體器官捐贈不足,所以為了要挽救器官衰竭,或是需要器官移植來改善生活品質的人,不得已的做法就是採取找尋活體器官捐贈者。他認為,家屬在捐贈者生命結束時,不知該如何做出決定,呼籲民眾簽署器捐卡意願之外,也要對家人表達願意捐贈的想法。

生命最後階段的自主權 李明哲談「善終三法」

「善終三法」上路已經多年,包括器官捐贈、病人自主權、安寧緩和醫療。李明哲認為,國內施行善終三法的目的,是讓生命末期者,有尊嚴的邁向死亡。

李明哲強調,讓生命末期的病人,能夠得到應有的醫療照護,選擇最適合自己的醫療方式,並且擁有身體的自主權,像是可以決定有尊嚴的死亡方式,或病人能與家人進行開放的討論,表達自己的捐贈意願,更該讓醫療人員參與病人死亡後的家屬關懷,協助家屬們從哀傷的過程走出,回歸正常的生活,這才是真正的生命末期臨終關懷。

器捐

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡