快訊

近來食安連環爆,營養師劉怡里教大家預防食物中毒3撇步!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

五旬婦人被海外假軍醫詐騙,帳戶被洗錢獨自背官司!專家:假交友真詐騙熟齡受害逾2成

退休是長者面對人生後半場的最初期階段,許多長者對退休抱有幻想,但進入退休後卻因幻想與事實不符而感到挫折。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
退休是長者面對人生後半場的最初期階段,許多長者對退休抱有幻想,但進入退休後卻因幻想與事實不符而感到挫折。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

在焦慮時代裡,也誕生了許多因寂寞而產生的詐騙。刑事局統計假交友詐騙被害人數,二○二一年一八三一人、前年二○四四人、去年一七九八人,其中五十歲以上被害人,近三年各四五九、四九○、四○六人,占比逾二成。

假交友真詐騙 被害人女性多於男性

統計顯示,中高齡被害人女性多於男性,常被「高富帥」詐騙,詐團張貼外籍男子照,自稱歐美國家軍官、醫師、機師、工程師等,甜言蜜語與「熟女」發展感情,常稱要來台結婚定居,以寄送高價禮物需繳手續費、工作遇困難要資金周轉、投資儲蓄成家基金等,誘使匯款到境外或面交。

檢察官指出,詐騙者經常利用假照片、甜言蜜語、心理親密情感連結等要素,博取被害人的信任,藉此借錢及索取個資。

五旬婦人被海外假軍醫詐騙

有名五旬婦人在網路結識未曾謀面的海外「軍醫」,對方透過聊天逐步向婦人索求銀行帳戶,婦人因信任而提供銀行帳戶,甚至連孩子與丈夫的帳戶都告知,沒想到卻被詐團利用相關帳戶洗錢,婦人吃上官司。

檢察官調查時更意外發現,這名婦人已四度因相似原因捲入官司。即便如此,婦人仍深陷交往的情緒中,持續與對方聯繫,即便開庭仍在傳訊息聊天,獨自背負相關刑責。

檢察官觀察,近期熟齡者遭交友詐騙的案件不少,被害人樣貌則單身或非單身均有,他們透過網路交友,與詐騙者互稱老公老婆,未曾見面,藉由照片或視訊影像墜入情網。

刑事局提醒,若標榜高額獲利、穩賺不賠或獲利來源不明,詐騙風險高,應避免投資,與網友交往要保持警惕,尤其跨國戀情,不要輕信對方自稱特殊身分,避免透露過多個人資料或傳送私密照,若對方提出金錢需求,應提高警覺,勿輕易提供金錢或帳戶。有疑問切記撥打一六五反詐騙專線諮詢。

數位版看這裡

紓壓療癒如何不踩雷

熟齡諮商需求大增、心靈療癒書長年躍居書市排行榜、寂寞詐騙推陳出新,各種宣稱能夠撫慰內在小孩、找到生命能量,治癒難解的身體疾病與情緒憂鬱的靈魂療癒也時有耳聞。

焦慮世代衍生諸多療癒商機,為何這些商機在現代特別盛行?身處療癒形式無窮、商機無限的時代,是幸運或是災難?在諸多療癒形式中,我們要如何選擇,才能達到紓壓療癒,但又不踩雷,誤入詐騙陷阱?請進數位版看看專家提出的五個建議。

熟齡焦慮/長壽、退休造成焦慮也帶來商機 專家4建議:療癒未必是好生意

詐騙 熟齡 風險

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡