最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

台灣最早的西藥局 院所附設藥局

「Ilha Formosa!」1544年葡萄牙水手的一聲驚呼,讓臺灣浮出世界的舞台。當然,在此之前台灣並非沒有人跡,但原住民族並沒有留下文字記載。

前人面對疾病,或者從周遭取材進行原始的治療,又或者歸咎於神鬼作祟而求助於巫覡,因此各個民族都曾有類似巫醫這樣的角色存在。世居於台灣的原住民自不例外,甚至到了十九紀,漢人在台灣立足已久,也都還沒有脫離這種景象,丁紹儀(1815~1884)在《東瀛識略》卷三〈習尚〉說「南人尚鬼,臺灣尤甚。病不信醫,而信巫。有非僧非道專事祈禳者曰客師,攜一撮米往占曰米卦;書符行法而禱於神,鼓角喧天,竟夜而罷。病即不愈,信之彌篤。」

1624~1662年間荷蘭據台,1626年西班牙人也在臺灣北部建立據點(1626~1642)。雖然荷西時期已有西醫發展的跡象,但當時醫療的醫療主要以商務、軍人為對象,此外也有學者指出荷蘭時代醫學,嚴格來說還不能列入近現代西方醫學史的範疇,一直要到十九世紀中葉之後,經由西方傳教士的傳入,臺灣才算正式與現代西方醫學接軌。

醫師馬雅各生於英國蘇格蘭,他在1865年5月28日以長老教會傳教士與醫生的雙重身分在臺灣打狗(高雄)登陸,6月16日便於臺南府城看西街上賃屋,前落作為禮拜堂,後落當成醫館及藥局,這便是台灣第一家附設藥局的西醫診所。

但看西街布道所成立不過短短的23天(7月9日星期日),便因謠言與抗議迫使馬雅各黯然地離開。後續馬雅各執醫的旗後醫館、打狗禮拜堂、舊樓亦應有藥局的配置。

麻豆新樓醫院。圖/聯合報系資料照片
麻豆新樓醫院。圖/聯合報系資料照片

1900年臺南「新樓醫院」落成,是台灣第一間現代化醫院,一樓設有藥局、門診與治療室,二樓則有開刀室、X光室,因為開刀房安置於二樓,所以特別設置升降機以利接送病患,這是台灣第一架醫療用升降機。1901 年馬雅各的次子馬雅各二世醫生來台,接任新樓醫院院長之職。

參考資料:

1. 教育部國民及學前教育署「 臺灣記得你 」 計畫總計畫團隊:https://taiwan.k12ea.gov.tw/

2. 新樓院史:http://www.sinlau.org.tw/

3. 維基百科:https://zh.wikipedia.org/

(本文節錄自《藥師週刊2243期》、廣泰藥局藥師劉宇琦授權刊載。>>原文連結)

西醫 藥師

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦