快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

校園全面禁菸癮君子無處去 陳時中:就是逼到角落去

立委賴惠員今質詢衛福部長陳時中、國健署長吳昭軍。圖/取自國會頻道
立委賴惠員今質詢衛福部長陳時中、國健署長吳昭軍。圖/取自國會頻道
延宕15年未修法的「菸害防制法」,今立法院社福及衛環委員會召開會議,立委賴惠員指出,目前校園全面禁菸,但沒有配套措施,導致學生只能在校園圍牆外、或到馬路抽菸,導致路人抽到二手菸,「這樣有比較好嗎?」衛福部長陳時中說,青少年覺得抽菸很帥,如果到角落抽菸,就會導致心理感下降,增加他戒菸意願,「就是逼到角落去」。

賴惠員質詢時表示,我國青少年吸菸比例國中生占3%、高中職8.4%,台灣有超過8萬青少年正在使用菸品。面對「菸防法」修正草案,包括大專院校在內的校園全面禁菸,但並無看到配套措施、沒有給予吸菸專區,導致青少年只能在校園、圍牆外或馬路抽菸,恐導致路人抽到二手菸。

陳時中說,吸菸者是享受吸菸的自我成就感,以為抽菸很帥,如果逼他到角落抽菸,代表他有問題,讓他心理感下降,社會氛圍已經不帥了,可增加他戒菸意願。賴惠員問「所以把學生逼到角落去?」陳時中說「對,逼到角落去」。

立委蘇巧慧說,新型菸品現在就存在生活周遭,應該修法加以管理,讓學校、社會有法可管,修法是刻不容緩,屆時逐條審查法律時,衛福部應該提出所有書面資料,包括參採什麼樣的數據,而訂出這樣的法規。她希望訂定法是要務實,不是唱高調、理想,與現實脫節,她贊成未來若新型菸品在網路違法販售時,可如同盜版書一樣,經過民眾檢舉,平台即刻審查、下降,並連帶責任。

陳時中說,對於菸害防制有必要與國際接軌,根據世界衛生組織(WHO)宣示,我國不是開放加熱菸,是需要通過健康風險評估納管,WHO說電子煙要管理,但我國認為對青少年傷害過大,因此禁絕。

陳時中表示,菸害防制進10年努力,但吸菸人口降不下去有2種原因,一是已經到極限,另外則是新型菸品影響,且電子煙是許多青少年第一次使用菸品的管道,若越年輕接觸、未來越戒不掉,容易長期使用,因此透過修法增加門檻。

修法擬禁止細菸,陳時中說,細菸包裝較小,女生放包包不占位,對青少年來說較好藏,因此希望少進口,雖然推動法案瓶頸多,執行面要看與執政單位合作,風險評估也會盡快擬出草案。國健署長吳昭軍表示,未來國健署將仿照食藥署藥品審查委員會方式,國健署將邀集毒理學、醫學、環境專家等成立風險評估委員會。

立委洪申翰則說,陳時中說「把青少年趕到角落,會覺得自己不帥」,這說法值得再商榷,因為在校內,同學越去做禁止的事,反而會得到同儕崇拜眼神,青少年心理變化,應該需要更多數據,不是「想當然爾」的說詞。甚至部長說「細菸好藏所以要禁止」,此理由很怪,好不好藏跟禁止菸品是否有那麼緊密關係,細菸是否相較粗菸有更多危害,應該有更多討論。

現行走私菸猖獗,推估國內約有6至8%比例為走私菸,約20億支。立委蔡壁如說,白牌菸與真菸難辨識,如果嚴刑峻法會導致菸品地下化,希望衛福部與財政部國庫署應有所對應。且近年還出現「加味菸粉」,衛福部是否有辦法管?陳時中說,道高一尺魔高一丈,很難管,只能靠菸品警語,周邊相關都會好好討論。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

立委吳玉琴今質詢衛福部長陳時中、國健署長吳昭軍。圖/取自國會頻道
立委吳玉琴今質詢衛福部長陳時中、國健署長吳昭軍。圖/取自國會頻道
立委洪申翰今質詢衛福部長陳時中。圖/取自國會頻道
立委洪申翰今質詢衛福部長陳時中。圖/取自國會頻道

二手菸 電子煙 加熱菸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦