親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戰勝糖尿病 從健康生活開始

2022-01-24 15:59聯合報 特約記者陳皓嬿/報導

和美國小參與「偏鄉教室的營養補充包」計畫。圖/諾和諾德提供提供
和美國小參與「偏鄉教室的營養補充包」計畫。圖/諾和諾德提供提供

「我騎我助,偏鄉學童營養補充」 終結肥胖與貧窮的惡性循環

「治療糖尿病不单是靠使用藥物就好,它廣泛地牽涉到個人健康習慣、生活型態,健康的生活方式、充足的運動跟均衡飲食,才是戰勝糖尿病及其他嚴重慢性病的關鍵。」來自丹麥的知名製藥公司、台灣諾和諾德藥品股份有限公司的的總經理施伯菲再三強調這個原則。

於2021年12月12日,為紀念胰島素一百週年,台灣諾和諾德發起「我騎我助,偏鄉學童營養補充」活動,就在倡議上述這個的理念。

施伯菲邀請公司內部同仁和眷屬參加騎行,透過眾人累積的總里程來達到捐款目標。雖然一路上遇到風雨攪局,參加者們還是堅持騎完全程,最後達成30萬元捐款目標給台灣全民食物銀行協會,幫助食物銀行持續執行「偏鄉教室的營養補充包」計畫,提供偏鄉學子營養充足均衡的點心。

預防糖尿病,最好從避免肥胖、過重著手。

許多民眾可能知道糖尿病和三高(高血壓、高血糖、高血脂)、肥胖高度相關,因此如果要預防糖尿病,從「避免肥胖、過重著手」會是有效的做法。

台灣人體重過重、肥胖人口比率多年來在亞洲榜上有名。當施伯菲將這個數據回報給丹麥總部時,都沒人願意相信他,「我們真的相當訝異,因為我們看到走在街上的台灣人看起來都很瘦啊!」

但後來施伯菲了解到,台灣的肥胖情況和歐美不同,有很多人是「胖在裡面」,即內臟脂肪過高。他表示,現代人的生活本來就已經少勞動、久坐辦公室,加上人們喜愛攝取高熱量食物(特別是台灣又是美食王國),三高就這樣累積起來,糖尿病也成為國人常見的慢性病。

「我騎我助,偏鄉學童營養補充」活動,出發前先暖身。圖/諾和諾德提供提供
「我騎我助,偏鄉學童營養補充」活動,出發前先暖身。圖/諾和諾德提供提供

缺乏「好食物」,肥胖與貧窮和物資缺乏高度相關。

值得特別注意的是,刻板印象中常認為肥胖多是「有錢人的疾病」,因為愛吃美食、攝取熱量過多、勞動工作較少,所以才會發胖。

然而事實上,肥胖其實與貧窮和物資缺乏高度相關。根據世界衛生組織粗估,全世界有四分之一人口難以取得安全、營養的食物 ,且他們大部份分布在中低收入國家;除此之外,超重和肥胖現象在所有區域持續增加,尤其發生在學齡兒童和成人中1。

原因有很多,包括營養均衡、新鮮的食材較為昂貴,貧窮者負擔不起,為了掙錢養活自己,可能也沒有餘裕跟時間烹調;但垃圾食物、速食、使用大量人工添加物的「工業食物」則便宜得多且容易取得,進而成為他們主要攝取的食物,加上缺乏對飲食與健康的正確知識,肥胖和糖尿病因此隨之而生,成為「貧窮病」。

「我騎我助,偏鄉學童營養補充」活動,倡導健康生活與飲食的重要性。圖/諾和諾德提供...
「我騎我助,偏鄉學童營養補充」活動,倡導健康生活與飲食的重要性。圖/諾和諾德提供提供

預防重於治療,從小建立良好飲食觀念。

因此,針對一般族群如何避免糖尿病,施伯菲的觀念是預防重於治療。他認為人若在小時候就建立良好的飲食觀念與生活習慣,讓身心常保平衡,便能降低日後罹患糖尿病的風險,不需要靠藥物便能維持一副好的身體跟生活品質。

「我自己也是這樣教小孩的。我們住在陽明山,所以常常去健走,或在大台北地區到處騎單車。台灣跟北歐一樣都是海島環境,有很多戶外活動可以從事,我覺得這是台灣的優勢。」施伯菲説。

透過與食物銀行合作,滿足偏鄉兒童營養需求。

而對於較難取得新鮮、營養食物的族群,如偏遠地區的居民,諾和諾德則想到可以和食物銀行合作,透過食物銀行作為「重新分配食物資源」的平台協助,讓偏鄉居民能較容易取得好食物、好食材,攝食更營養均衡、降低他們罹患糖尿病的風險,同時避免都會區因食物過剩所產生的浪費。

像這次接受食物銀行營養補充包計畫之一的新北市貢寮區和美國小,就特別重視建立學生的飲食和運動習慣。校長張麗秋指出,學校會跟家庭一起聯手合作,提供學生足夠的營養。

由於和美國小位於鼻頭角和三貂角之間、位置偏遠,雖然家家戶戶容易取得漁獲,但肉類、蔬菜類都得等假日時前往瑞芳、澳底等地才能購買。因此學校請家長早上盡量幫小朋友準備夠豐盛的早餐,晚餐則烹煮魚類、海鮮等優質蛋白質;至於肉類、蔬菜類等營養,則靠學校的自立廚房供應,於午餐時間補充。

另外,學生在校活動量大、容易肚子餓,因此學校跟台灣全民食物銀行合作,由食物銀行定期定量供應學生在校點心,補充活動後的營養需求。

台灣全民食物銀行秘書長劉露霞說,「偏鄉教室的營養補充包」計畫自2016年開始執行,根據台灣營養基金會建議,針對六大類食物中不易取得的「牛奶、堅果種子類」為主要,並搭配營養強化地早餐穀片,避免供應營養密度低的「空熱量」食品,提供包含「牛奶、堅果、早餐穀片」的「營養補充包」給偏鄉學子,和美國小正是他們的合作對象之一。此外,食物銀行也規劃一系列寓教於樂的飲食素養課程,培養學生正確的飲食觀念。

肥胖
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

護病比改1:7 兒童病房加津貼

堅持實證精神 桂冠營養研究室只做正確抉擇

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

拜耳西藥事業部亞太區推出更多創新藥品,台灣民眾受惠

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

有故事的藥局 民雄七星藥局三代傳承

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

學者建議/善用藥物經濟學 提升健康餘命效益

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化,當心副作用是乳癌復發!

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言