親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

2021-12-03 09:14聯合報 記者李樹人/台北報導

2021台灣醫療科技展開幕,北醫博士沈耀安(右一)、台大醫學系教授林凱信(右三)...
2021台灣醫療科技展開幕,北醫博士沈耀安(右一)、台大醫學系教授林凱信(右三)、長春藤生物科技董事長莊雅清(左三)及執行長陳炯瑜(右四)等人攜手發表最近研究成果。圖/長春藤提供
許多人曾因關節肌肉損傷,而接受過「高濃度血小板血漿」(PRP)增生治療,但效果因人而異,北醫與長春藤生物科技攜手研究發現,關鍵就在生長因子活化,該研究成果日前刊登於國際期刊「國際分子科學雜誌」。

該研究負責人北醫助理教授沈耀安表示,PRP可改變細胞代謝、促進傷口癒合,但過去30年來,作用機轉及路徑仍舊成謎,這項研究證實,活化後PRP的生長因子顯著提升,傷口能在24小時內癒合8至9成。

未被活化的PRP對照組,平均在3天後,傷口才癒合,沈耀安說,「有無經過活化程序,是PRP治療有效性關鍵。」

造血幹細胞研究領域上,台大醫學系教授林凱信表示,最新趨勢為周邊血幹細胞,不少癌友事先儲存,「用自己的細胞救自己」,減少異體移植副作用的風險。

林凱信解釋,癌友接受化療時,雖然殺死癌細胞,但身體也承受某些傷害,如將預先凍存的幹細胞輸回自己體內,就有機會改善症狀,具有安全性高、副作用低、取得方便等優勢。

隨著特管法上路,許多醫療院所、研究機構積極尋找再生醫學領域合作機構,為細胞治療臨床應用做好準備。

長春藤生物科技董事長莊雅清表示,在成人幹細胞治療運用及儲存上,與北醫、高醫、花蓮慈濟等醫學中心合作,共同推動臨床應用,並且將研究成果普及,可增進國人健康,期盼打造一個不因病而苦的世界。

PRP
幹細胞
化療
造血

延伸閱讀

同類文章

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

遠距醫療擴大對象 拚年底上路

視訊診療卡卡 燒出醫療不平權

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

衛福部否認超額死亡 學者:未確診亡黑數倍增

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

健保給付顱內壓監測器醫材 7月1日起每年3000人次受惠

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

世衛:猴痘疫情目前不構成國際緊急公共衛生事件

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

照片曝光!國內首例猴痘確診患者 25歲男腿部密集冒痘

影/首例「換心肝」受贈者揪感謝 推廣器捐助人傳承愛

疾管署公布猴痘疫調及接觸者指引 依風險高低處置

台首例猴痘男密切接觸20人變9人 疾管署解釋排除原因

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

台首例猴痘!20多歲台男自德返台現紅疹 匡列19人

傳遞生命的價值 器捐音樂會歌手萬芳用聲音撫慰人心

世界衛生組織:全球猴痘病例續增 已超過3200例

贊助廣告

留言