親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安全舒適環境/「心輔犬」狗老師出馬 腦性麻痺女孩站起來

2021-10-03 11:44聯合報 記者黃惠群/報導

心輔犬的訓練過程。圖/心輔犬心流幸福研究室提供
心輔犬的訓練過程。圖/心輔犬心流幸福研究室提供
給狗狗的真心話

王姓夫妻:

我們夫妻養過兩隻小型陪伴犬,先後送走牠們後,自己也來到熟齡空巢期,這才回想我們一生可能擁有很多隻狗狗,然而牠們的短暫一生唯一擁有的便是主人。

如果再有養狗狗的機緣,我願意營造安全舒適的環境,守護牠健康,陪我們更長更遠。

聽過警犬、檢疫犬等工作犬,你知道「心輔犬」嗎?不同於其他工作犬,心輔犬培訓浪浪為專業的互動陪伴犬,研究證實,可以降低患者消極負面情緒,提升身障者復健的動力,以及過動症患者的學習動機、降低憂鬱症患者的憂鬱感,並緩解自閉症患者的焦慮感受,促進特殊族群的人際互動社交。人類和心輔犬的互動過程中,更應給狗狗安全舒適的環境,在愛與信任中互相陪伴。

每隻狗狗,都是伴你一生的工作犬,如何好好照顧牠?

腦性麻痺女孩勤加練習,只為陪狗狗散步。

一名腦性麻痺小女孩全身癱軟,肌肉無力,走路時總是小碎步,復健科醫師建議,每天練習10分鐘固態步行器,以維持及提高肌力。由於家人無法陪伴練習,小女孩吵著說不要,甚至哭鬧,導致復健成果不彰。

為了增加小女孩的復健動機,校方與「心輔犬心流幸福研究室」合作,派出有社交王子、大哥性格之稱的狗老師「戚風」,由於牠個性溫暖、友善、溫柔、愛撒嬌,擅長察言觀色,很快贏得小女孩的歡心,開心地玩在一起。

為了牽著「戚風」散步,小女孩主動用步行器步行,走的距離也比平常還要遠,還不想停下來。為了下次還能帶「戚風」散步,她勤加練習,就在沒有壓力與負面情緒的情況下,完成一個療程的行走練習。

「心輔犬心流幸福研究室」表示,大部分的心輔犬來自浪浪,必須經過社會化、穩定性、信...
「心輔犬心流幸福研究室」表示,大部分的心輔犬來自浪浪,必須經過社會化、穩定性、信賴感、安全感等基礎訓練,才能重新建立與人類相處的信心。圖/心輔犬心流幸福研究室提供

訓練浪浪社會化,重新建立與人類的信任關係。

「心輔犬不是一開始就具備與人連結、療癒雙方的能力。」心輔犬心流幸福研究室創辦人陳奕君說,大部分的心輔犬來自浪浪,以前常被欺負、虐待,被捕捉時的回憶也容易造成創傷。承受許多悲慘經歷,不少浪浪容易焦慮、緊張、吠叫、攻擊,連成為家犬都有困難,更何況是心輔犬。陳奕君強調,浪浪必須經過社會化、穩定性、信賴感等基礎訓練,才能重新建立與人類相處的信心,進而有機會成為心輔犬。

以「戚風」為例,一開始看到中年男性,就嚇得發抖,在訓練過程中,使用適合牠個性的方式溝通,撫平以往的創傷,讓牠不再害怕與人相處,不致突然逃竄。

不是訓練狗狗「治療」人類,是讓人狗互相療癒。

「『治療人』不是動物本身需要做的事情。」陳奕君說,與導盲犬等工作犬不同之處是,心輔犬是「以自己原本的面貌」去服務對象,並非為了工作而去滿足個案需求,所以不會訓練動物治療人,而是重視狗狗的個別性、獨特性,以及原有的強項與技能。

陳奕君說,「戚風」喜歡撒嬌,想要與人貼近,服務時就是在做牠本來喜歡做的事情,在助人的同時,更信任環境、信賴人類,良性循環後,才能成為具有自信心的狗老師,「人與狗之間是互相療癒」。

狗老師豐富肢體動作,協助特殊族群克服情緒障礙。

浪浪變成專業心輔犬後,會自發性鑽入人的雙手間,頂開掩面的人、舔舐人臉,再轉身貼近,坐在人的雙腳前,討摸摸、抱抱。陳奕君指出,透過狗老師豐富的肢體動作,輔助自閉症、過動症、亞斯伯格症、憂鬱及身障等特殊族群,練習社交技巧,克服情緒障礙,提升復健與學習動機。

在跟狗老師相處的過程中,心理諮商師教導小朋友如何理解各種情緒與環境,例如,當狗老師出現眼睛飄向別處、肌肉緊繃、想要逃跑等緊張焦慮的反應,讓孩童也能了解自己的情緒、學會同理心,「從理解到覺察,再到行動」等過程,有助於同儕間的相處,學習適當表達自己的情緒。

「心輔犬心流幸福研究室」表示,大部分的心輔犬來自浪浪,必須經過社會化、穩定性、信...
「心輔犬心流幸福研究室」表示,大部分的心輔犬來自浪浪,必須經過社會化、穩定性、信賴感、安全感等基礎訓練,才能重新建立與人類相處的信心。圖/心輔犬心流幸福研究室提供

培育心輔犬

1. 必需花費3到6個月訓練。

2.每年健檢、施打預防針,還要提供均衡營養的飲食。

3.狗老師也有工時限制,一日工時不超過4小時。

4.除了固定的散步時間,也會讓狗狗進行社交活動,跟團隊一起到處玩耍,例如,玩衝浪板、登山、踏青等。

寵物領養
毛小孩

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

台鹽五度蟬聯企業永續金獎! 推動生技防疫和能源升級獲肯定

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

成骨不全 「玻璃娃娃」忍痛也要拉琴

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

再生醫療三法將審議 細胞治療不再是富人醫療

健保三理由否決SMA罕藥擴增對象 醫籲:至少讓人試試看

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

施景中揭台大神級停車內幕 「周叔叔」暱稱背後滿腹心酸

每年500名早產兒需要居家訪視 五家醫院試辦直到兩歲

李明依怒多花23萬換人工椎間盤 律師酸「國家沒給藝人特殊待遇」

早產兒基金會30周年 早產兒媽媽蘇巧慧飆淚訴真情

贊助廣告

留言