親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新鮮均衡飲食/浪浪變身工作犬家才是牠們最期盼的地方

2021-10-03 11:35聯合報 記者李樹人/報導

三隻腳的「歐告」活動力超強,展現強韌的生命力。挺挺動物應援團/提供
三隻腳的「歐告」活動力超強,展現強韌的生命力。挺挺動物應援團/提供
給狗狗的真心話

農夫張大哥:

狗狗總愛陪我一邊耕田,種出新鮮蔬果。不只人類,狗狗也需要新鮮均衡的飲食,才能健康陪我生活、農作。

工作犬訓練多以品種犬為主,那麼米克斯犬也有機會成為專業的工作犬嗎?是否能解決收容所流浪犬暴增的問題?

曾經歷流浪生活的浪浪,每隻個性、穩定度都不同,需要更多專業評估。雖然動物團體有不同看法,但以領養代替購買,不離不棄照顧牠們一輩子,是共同的信念。

每隻狗狗,都是伴你一生的工作犬,如何好好照顧牠?

看過日本電影「再見了,可魯」,及香港版「再見了,小Q 」,很難不被裡面的拉不拉多導盲犬可愛模樣給融化。在桃園機場行李轉盤附近,則常可看到穿著制服的米格魯,到處聞著行李箱,或在旅客附近打轉。

挺挺動物應援團社會企業創辦人劉偉萍表示,一萬五多千多年前,人類馴化了野狼,經過演化及培育,有些狗(米格魯)嗅覺特別好,而拉不拉多、黃金獵犬則是個性穩定、不躁動,狼犬則是動作敏捷,且會保護主人,各有其優點,因此,能夠成為不同工作犬。

浪浪差異性極大,難掌握專長,訓練成功率較低。

那麼,浪浪也有機會受訓成為工作犬嗎?農委會公布109年全國流浪犬隻數量調查報告,推估全國流浪犬數為15萬5869隻,每百人流浪犬數則為0.66,與10年調查結果相較,流浪犬數不減反增。

最近幾年,部分動物團體提出「流浪犬也能成為工作犬」的論點,希望幫浪浪們找尋更多出路,增加收養機會。對此,劉偉萍並未如此樂觀,她表示,國內浪浪幾乎都是米克斯,每隻浪浪的差異性極大,實在很難掌握其專長、特性,再進行培訓,成為適合的工作犬。  

劉偉萍說,讓浪浪成為工作犬是理想狀況,但現實上不容易做到,必須交給專業人員評估,不能只是愛心一時大爆發,質疑「為何不給浪浪一個機會?」如果強迫某隻狗狗成為工作犬,一來成功機率極低,再者,狗狗可能也不會快樂。

劉偉萍觀察,不少米克斯浪浪外型有如台灣土狗「歐告(黑狗)」,忠誠度高,非常顧家,很受主人信賴。她建議,農夫如果需要工作犬,陪著一起耕田、農作,幫忙看守果園、菜園,建議至收容所領養浪浪,只要提供良好生活環境,收編領養流浪犬也是美事一樁。

動保意識逐漸抬頭,劉偉萍表示,除了餵食與處理便溺等生理需求,提供均衡的飲食、日常醫療照顧等均為重要義務,最重要的是,無論生病或衰老,都不應該棄養。

曾被不當飼養的哈士奇,在劉偉萍認養之後取名旺福,重獲新生後露出開心的笑容。挺...
曾被不當飼養的哈士奇,在劉偉萍認養之後取名旺福,重獲新生後露出開心的笑容。挺挺動物應援團/提供

認養前評估自身能力,避免退養、棄養發生。

「被認養的浪浪如遭棄養,身心都會承受重大傷害。」劉偉萍強調,喜歡動物跟想養牠們,這是兩件事情,必須分開,例如,有人喜歡海豚,但不可能養,也沒能力飼養。浪浪也是如此,想要認養浪浪,一定要先評估自己身體狀況、環境、經濟能力,例如,認養天性好動的哈士奇,卻無法每天帶牠散步,這對狗兒來說,相當殘忍。  

劉偉萍以自身為例,幾年前參與動保處一場浪浪送養活動,其中一隻歐告因為少一隻腿,而遲遲無法送養出去,當時她覺得牠好可憐,有意收編,但當場被勸阻,理由是這歐告雖然只有三隻腿,但活動力超強,而她體力不好,確實無法好好照顧牠。            

劉偉萍提醒,想要領養浪浪不能只是一時興起,必須多想想,居住環境適合養寵物嗎?同住家人是否同意?經濟能力沒問題吧?如果只是愛心滿滿,未謹慎考慮就領養,狗狗日後被棄養的機率相當高。    

幼犬個性不易掌控,認養以穩定成犬為佳。

此外,領養浪浪建議不要挑選幼犬,因個性難掌控,應以一兩歲以上、個性已穩定的成犬為主。在收容所先觀察,帶著散步,瞭解狗狗是否愛叫、個性是否溫馴及運動量大不大,這些因素都需列入考慮。

106年政府頒布「零安樂死」政策,收容所中等待被領養的流浪動物數量愈來愈多,劉偉萍建議,想要有隻貼心的陪伴犬,可常至收容所走走,一定能夠遇見屬於自己的「可魯 」、「小Q」。

臺北市動物之家的「看見價值‧看見米克斯」攝影展,每隻浪浪都成了大明星。挺挺動物應...
臺北市動物之家的「看見價值‧看見米克斯」攝影展,每隻浪浪都成了大明星。挺挺動物應援團/提供

流浪犬
寵物領養
毛小孩

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

猜你喜歡

贊助廣告

留言