親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新鮮均衡飲食/浪浪變身工作犬家才是牠們最期盼的地方

2021-10-03 11:35聯合報 記者李樹人/報導

三隻腳的「歐告」活動力超強,展現強韌的生命力。挺挺動物應援團/提供
三隻腳的「歐告」活動力超強,展現強韌的生命力。挺挺動物應援團/提供
給狗狗的真心話

農夫張大哥:

狗狗總愛陪我一邊耕田,種出新鮮蔬果。不只人類,狗狗也需要新鮮均衡的飲食,才能健康陪我生活、農作。

工作犬訓練多以品種犬為主,那麼米克斯犬也有機會成為專業的工作犬嗎?是否能解決收容所流浪犬暴增的問題?

曾經歷流浪生活的浪浪,每隻個性、穩定度都不同,需要更多專業評估。雖然動物團體有不同看法,但以領養代替購買,不離不棄照顧牠們一輩子,是共同的信念。

每隻狗狗,都是伴你一生的工作犬,如何好好照顧牠?

看過日本電影「再見了,可魯」,及香港版「再見了,小Q 」,很難不被裡面的拉不拉多導盲犬可愛模樣給融化。在桃園機場行李轉盤附近,則常可看到穿著制服的米格魯,到處聞著行李箱,或在旅客附近打轉。

挺挺動物應援團社會企業創辦人劉偉萍表示,一萬五多千多年前,人類馴化了野狼,經過演化及培育,有些狗(米格魯)嗅覺特別好,而拉不拉多、黃金獵犬則是個性穩定、不躁動,狼犬則是動作敏捷,且會保護主人,各有其優點,因此,能夠成為不同工作犬。

浪浪差異性極大,難掌握專長,訓練成功率較低。

那麼,浪浪也有機會受訓成為工作犬嗎?農委會公布109年全國流浪犬隻數量調查報告,推估全國流浪犬數為15萬5869隻,每百人流浪犬數則為0.66,與10年調查結果相較,流浪犬數不減反增。

最近幾年,部分動物團體提出「流浪犬也能成為工作犬」的論點,希望幫浪浪們找尋更多出路,增加收養機會。對此,劉偉萍並未如此樂觀,她表示,國內浪浪幾乎都是米克斯,每隻浪浪的差異性極大,實在很難掌握其專長、特性,再進行培訓,成為適合的工作犬。  

劉偉萍說,讓浪浪成為工作犬是理想狀況,但現實上不容易做到,必須交給專業人員評估,不能只是愛心一時大爆發,質疑「為何不給浪浪一個機會?」如果強迫某隻狗狗成為工作犬,一來成功機率極低,再者,狗狗可能也不會快樂。

劉偉萍觀察,不少米克斯浪浪外型有如台灣土狗「歐告(黑狗)」,忠誠度高,非常顧家,很受主人信賴。她建議,農夫如果需要工作犬,陪著一起耕田、農作,幫忙看守果園、菜園,建議至收容所領養浪浪,只要提供良好生活環境,收編領養流浪犬也是美事一樁。

動保意識逐漸抬頭,劉偉萍表示,除了餵食與處理便溺等生理需求,提供均衡的飲食、日常醫療照顧等均為重要義務,最重要的是,無論生病或衰老,都不應該棄養。

曾被不當飼養的哈士奇,在劉偉萍認養之後取名旺福,重獲新生後露出開心的笑容。挺...
曾被不當飼養的哈士奇,在劉偉萍認養之後取名旺福,重獲新生後露出開心的笑容。挺挺動物應援團/提供

認養前評估自身能力,避免退養、棄養發生。

「被認養的浪浪如遭棄養,身心都會承受重大傷害。」劉偉萍強調,喜歡動物跟想養牠們,這是兩件事情,必須分開,例如,有人喜歡海豚,但不可能養,也沒能力飼養。浪浪也是如此,想要認養浪浪,一定要先評估自己身體狀況、環境、經濟能力,例如,認養天性好動的哈士奇,卻無法每天帶牠散步,這對狗兒來說,相當殘忍。  

劉偉萍以自身為例,幾年前參與動保處一場浪浪送養活動,其中一隻歐告因為少一隻腿,而遲遲無法送養出去,當時她覺得牠好可憐,有意收編,但當場被勸阻,理由是這歐告雖然只有三隻腿,但活動力超強,而她體力不好,確實無法好好照顧牠。            

劉偉萍提醒,想要領養浪浪不能只是一時興起,必須多想想,居住環境適合養寵物嗎?同住家人是否同意?經濟能力沒問題吧?如果只是愛心滿滿,未謹慎考慮就領養,狗狗日後被棄養的機率相當高。    

幼犬個性不易掌控,認養以穩定成犬為佳。

此外,領養浪浪建議不要挑選幼犬,因個性難掌控,應以一兩歲以上、個性已穩定的成犬為主。在收容所先觀察,帶著散步,瞭解狗狗是否愛叫、個性是否溫馴及運動量大不大,這些因素都需列入考慮。

106年政府頒布「零安樂死」政策,收容所中等待被領養的流浪動物數量愈來愈多,劉偉萍建議,想要有隻貼心的陪伴犬,可常至收容所走走,一定能夠遇見屬於自己的「可魯 」、「小Q」。

臺北市動物之家的「看見價值‧看見米克斯」攝影展,每隻浪浪都成了大明星。挺挺動物應...
臺北市動物之家的「看見價值‧看見米克斯」攝影展,每隻浪浪都成了大明星。挺挺動物應援團/提供

流浪犬
寵物領養
毛小孩

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

遠距醫療擴大對象 拚年底上路

視訊診療卡卡 燒出醫療不平權

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

衛福部否認超額死亡 學者:未確診亡黑數倍增

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

健保給付顱內壓監測器醫材 7月1日起每年3000人次受惠

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

世衛:猴痘疫情目前不構成國際緊急公共衛生事件

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

照片曝光!國內首例猴痘確診患者 25歲男腿部密集冒痘

影/首例「換心肝」受贈者揪感謝 推廣器捐助人傳承愛

疾管署公布猴痘疫調及接觸者指引 依風險高低處置

台首例猴痘男密切接觸20人變9人 疾管署解釋排除原因

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

台首例猴痘!20多歲台男自德返台現紅疹 匡列19人

傳遞生命的價值 器捐音樂會歌手萬芳用聲音撫慰人心

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

這波猴痘侵襲40到50歲 科學家:停打天花疫苗是主因

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

拒絕接種並非新鮮事!醫師:反疫苗的歷史幾乎和疫苗史一樣久遠

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

剷肉甩油 享瘦妙招/正確吃、適當動 小胖妹變窈窕女

贊助廣告

留言