親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

充分運動與陪伴/收養退休導盲犬 「是我人生最棒決定之一」

2021-10-03 11:24聯合報 記者李樹人/報導

李昆霖說安卡乖巧懂事,對其他動物的包容性超高。 圖╱李昆霖提供
李昆霖說安卡乖巧懂事,對其他動物的包容性超高。 圖╱李昆霖提供
給狗狗的真心話

上班族陳小姐:

親愛的狗狗,分享我每天的喜怒哀樂,我也想為你做點什麼。原來,陪你散步、陪你運動,是我們最幸福的時光,也是守護你一生健康最好的方式之一。

許多人對於導盲犬與人類深刻情感的印象,來自電影「再見了,可魯!」。可魯在退役之後,回到小時候的寄養家庭終老,電影完整呈現導盲犬的一生。現實中的導盲犬退役後的生活,也同樣需要主人充分的陪伴,適當運動、預防髖關節退化,維持良好生活品質。

每隻狗狗,都是伴你一生的工作犬,如何好好照顧牠?

「收養退休導盲犬安卡,是我人生最棒決定之一。」提提研創辦人李昆霖說,才養一個多月,八歲的安卡已經變成媽媽的金孫,為了陪狗狗散步,她願意出門走走,不再唉聲嘆氣,家裡充滿愛的能量。

安卡到來,變成可愛的「金孫」,鼓舞了情緒低潮的媽媽。

乖巧的安卡成為李昆霖媽媽的「金孫」。 圖╱李昆霖提供
乖巧的安卡成為李昆霖媽媽的「金孫」。 圖╱李昆霖提供
李昆霖表示,「許多民眾不知道導盲犬是可以收養的。」幾個月前,他至台灣導盲犬協會申請導盲犬寄養家庭,這才瞭解除了八至十歲退休導盲犬,或年紀輕、培訓失敗的狗狗也可領養。                                      

李昆霖說,孩子很小就希望可以養一隻導盲幼犬,但申請之後,才知難度真的很高,需通過層層考核,指導人員親自家訪,觀察環境、飼主生活態度、過往養毛小孩經驗,並評估是否有足夠時間陪伴狗狗。

安卡(Anca)是退役的導盲犬,原本已經找到收養家庭,卻因可能導致幼兒過敏而被退養。李昆霖表示,安卡第一次到家裡時,相當穩定,乖乖地坐著,不怕生,也不躁動,適合正處於情緒低潮的媽媽收養。

想散步尿尿都能用肢體表達,智商之高超乎想像。

養過一、二十隻狗的李昆霖表示,安卡是他看過最聰明的狗,不管是想散步、尿尿、吃東西,都能透過肢體清楚地表達意思,智商之高,超乎想像,「不覺得養一隻狗,而是養了一個小朋友。」    

最重要的是個性夠穩定,在家裡從來不吠叫,安靜乖巧,完全收服了李媽媽的心,把牠當成另一個金孫,視為小孩來教養,生活作息必須有紀律,這也讓她因為溜狗而願意外出,與人互動。

大狗老化髖關節易退化,須適當運動避免肌肉萎縮。

如何幫退休的導盲犬找到一個可以安享天年的家,是一大挑戰,惠光導盲犬教育基金會教育推廣組主任彭筱涵表示,一般導盲犬約在十歲時退休,想認養的人一聽到狗狗已經十歲,未來可能必須面對龐大的醫療費用,就興趣缺缺。

養狗經驗豐富的李昆霖建議,民眾在收養退休導盲犬或到動物之家領養狗狗前,都必須謹慎評估自己是否適合養狗,包括自身經濟狀況、家人能否接受、居家環境適不適合,以及是否有足夠時間陪伴狗狗。他也提醒,因為黃金獵犬、拉布拉多都屬於大狗,老化之後髖關節容易退化,行動不便,除了醫療費用,還可能還得抱上抱下,自己要有足夠體能。

不管大型犬或小型犬,每天都需要適當的運動散步,尤其大型犬髖關節容易出問題,如果缺乏足夠運動,容易讓關節周圍的肌肉萎縮。

認養老犬雖然需要付出更多心力照顧,但退休導盲犬個性沉穩溫和,整天開心地笑著,帶給他們一家人很多溫暖,可說是最佳陪伴犬。李昆霖說,「收養安卡是上天送給我們家最棒的禮物。」狗狗乖巧懂事,喜歡撒嬌,對其他動物有著超高的包容性,連貓咪搶吃狗食,也不會生氣,就傻呼呼地站在旁邊看著,超級可愛。

導盲犬養成

安卡小時候進行訓練時的「證件」。 圖╱李昆霖提供
安卡小時候進行訓練時的「證件」。 圖╱李昆霖提供
內政部登記,全國約有六萬多名視障者,以國際導盲犬聯盟的理想比例1:100估算,台灣至少需要600隻導盲犬,但因養成訓練相當困難,數量遠低於實際需求。  

彭筱涵說,訓練導盲犬,專業且複雜,且成功率並不高。挑選品種後,成功配種的幼犬必須在二至四個月至寄養家庭生活,學習社會化生活,適應各種環境。              

一歲至一歲半時,回到訓練中心由訓練師接手,八至十二個月才能結訓。之後則是共同訓練階段,安排導盲犬與視障者共同生活,由指導員指導如何照顧導盲犬,並與導盲犬培養感情,接下來再安排一至三個月不等共同訓練,如果兩方都適應良好,才算是成功圓滿。  

毛小孩
寵物領養

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

台鹽五度蟬聯企業永續金獎! 推動生技防疫和能源升級獲肯定

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

成骨不全 「玻璃娃娃」忍痛也要拉琴

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

再生醫療三法將審議 細胞治療不再是富人醫療

健保三理由否決SMA罕藥擴增對象 醫籲:至少讓人試試看

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

施景中揭台大神級停車內幕 「周叔叔」暱稱背後滿腹心酸

每年500名早產兒需要居家訪視 五家醫院試辦直到兩歲

李明依怒多花23萬換人工椎間盤 律師酸「國家沒給藝人特殊待遇」

早產兒基金會30周年 早產兒媽媽蘇巧慧飆淚訴真情

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

贊助廣告

留言