快訊

心房顫動會導致多種嚴重併發症 醫師提醒中風率比一般人高5倍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

肺腺癌帶走媽和阿姨 議員鍾沛君右肺異常今開刀盼重生

國民黨台北市議員鍾沛君。本報資料照片
國民黨台北市議員鍾沛君。本報資料照片

台北市議員鍾沛君25歲那年,肺腺癌接連帶走她的媽媽和阿姨,讓她決定要更用心對待生命的每一分鐘,她今天一早在臉書PO文說,沒想到這一次卻是「無常」先來,因為右肺異常增生變化,她將在今日接受手術。短短一小時就湧入八百多則為她打氣、心疼她的留言。

鍾沛君辦公室今早回覆記者詢問說,暫不對外說明。

臉書全文如下:

我是鍾沛君,我曾經是記者、模特兒、主播。現在是台北市議員。

無論我是哪個身分,常有人好奇「為什麼妳走路速度這麼快?」我通常只是笑笑,說不出真正的答案。25歲那年,肺腺癌接連帶走媽媽和阿姨後,我總是下意識的在跟時間賽跑,我知道家族裡的我們,餘生都必須對抗那道看不見卻如影隨形的「終點線」。十年來,我從不接受醫生口中「不可對抗的命運」,就算是命運,我也堅信命是由我,絕不由天。於是我用雙倍轉速,活在相同的24小時裡,我可以沒日沒夜跑新聞兼主播播報時段;我就算成了單親媽媽也從沒鬆動過對工作的企圖心;然後現在,我是念著碩士班的民意代表。

生活很緊繃,但我是如此捨不得生命裡的每一分鐘。

每次被要求合影,我一定全神貫注的微笑,因為不知道還有沒有機會再拍下一張;每一件選民服務,我一定傾力讓陳情人得到最妥善的處理,因為不知道還有沒有機會做更好的安排。我不會悲觀的、灰暗的渡過日常,但也不可能樂觀的揮霍日子。我比誰都清楚,沒人說得準明天先來,還是無常先至。

這一次,是無常先來。

例行年度健檢從電腦斷層發現右肺異常增生變化,醫師建議立刻動刀,我知道該踏上另一場冒險了。

從診斷出爐到2021年1月4日排定手術日,35天,旁人覺得我瘦了一圈,其實我只是要自己不露情緒的,以更快速度完成手邊該做,以及計劃做的種種。我去演講依然一口氣劈哩趴啦(讓我又愛又恨的肺活量);我參加好多里鄰歲末活動(用力抱了大家的孩子、狗狗以及媽媽);我提前考了原本夏天才要繼續的自由潛水執照(可惡海訓還是沒過);我拍了新的照片設計、送印春聯(好希望我今年還是能親自發到大家手上);我聽了人生第一場五月天,在漫天煙花跟愛裡迎接了2021年。

前幾天,孩子在睡前問我,什麼是「可遇不可求」,我說那是,「你很期待、很渴望的事情,但只有老天才能決定你能不能得到它。」小腦袋似乎很滿意這個答案,翻身抱著巧虎沒有追問,也就沒看到我快速抽了衛生紙。我希望他一直一直如此深信「媽媽」就是無所不知、無所不能,包括,永遠不會倒下。

1月4日,手術日,為了我在這個世上的所有牽掛。

如果,1月7日,你看到了一篇新的文章,那就是我在全新人生,寫下的,關於重生。

我期待你能夠看到它,因為,我也是:)

鍾肺君今早在臉書上貼文宣布她罹患肺腺癌,將在今天開刀。圖/截自鍾肺君臉書
鍾肺君今早在臉書上貼文宣布她罹患肺腺癌,將在今天開刀。圖/截自鍾肺君臉書
短短銎時湧入八百多則打氣留言。圖/截自鍾沛君臉書
短短銎時湧入八百多則打氣留言。圖/截自鍾沛君臉書

肺腺癌 肺活量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡