親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「豬肉水餃包裝看到『美國』二字,還有人要吃嗎?」鼎泰豐、義美、漢來表態採購原則

2020-09-04 00:02今周刊幸福熟齡 撰文/鄭閔聲

鼎泰豐最受歡迎的品項小籠包,內餡用的就是台灣豬肉,未來也不會考慮以美國豬肉代替。...
鼎泰豐最受歡迎的品項小籠包,內餡用的就是台灣豬肉,未來也不會考慮以美國豬肉代替。 圖片提供/今周刊幸福熟齡(攝影/唐紹航)

政府將於明年1月1日,開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,但因消費者缺乏信心,餐飲集團與食品業者紛紛表態不會考慮引進美豬

8月28日,總統蔡英文親自舉行記者會,宣布已責成政府相關部門,「在保障國民健康的前提下,依據科學證據與國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值。」也就是開放使用萊克多巴胺(俗稱瘦肉精,以下簡稱萊劑)的美國豬肉進口,相關規定將於明年1月1日生效。

「以後台灣的餐廳、小吃店,會不會到處都是瘦肉精美豬?」在那場記者會過後,許多民眾都有類似的疑問。

「美豬開放以後,鼎泰豐暫時不會考慮使用,未來應該也不會。」對於消費者的問題,知名餐飲品牌鼎泰豐董事長楊紀華給了這個答案。他的理由很簡單:「台灣豬肉品質符合鼎泰豐的需要,而且消費者對美豬有疑慮。」

進口豬占1成 多做加工原料

台灣民眾確實對含有瘦肉精的肉品懷有強烈疑慮,因此萊克多巴胺自2006年起,一直被政府列為禁藥,禁止殘留萊劑的肉品進入台灣市場,也不准國內畜牧業者使用。即使聯合國的國際食品法典委員會(CODEX)於2012年7月通過萊劑容許量標準,台灣仍堅持「牛豬分離」原則,僅容許30個月齡以下含萊劑牛肉進口,仍對豬肉維持禁令。

因此,當政府以「促進台美關係」為由,決定開放含萊劑豬肉進口,立刻引發正反兩極意見。

「這幾天一直有客人打電話來問:『你們的原料有沒有美國豬肉?』我們回答目前都是用台灣豬,有些人還會追問:那未來會不會用?」一家連鎖餐飲品牌分享的故事,也顯示消費者對「美豬」抱持高度的不信任。

其實,美國豬肉並不必然含有瘦肉精。根據農委會統計,2019年台灣一共從美國進口1萬1000多公噸的豬肉,在市占率約1成的進口豬肉中,排名第3大,略低於加拿大與西班牙;今年1到7月,也有6100多公噸的美國豬肉進入台灣市場,總量僅次於加拿大的1萬2千公噸。

過去10年來,加拿大一直穩居台灣進口豬肉的「市占率」冠軍,重要原因在於價格具競爭力。據農委會統計,2019年每公斤進口加拿大豬肉的平均價格為1.99美元,美豬則為2.61美元;西班牙與丹麥豬肉單價相對較高,2019年每公斤平均價格分別為3.72美元與3.06美元。

相對來說,2019年台灣毛豬交易價格每公斤約75元台幣,以85%屠宰率換算,每公斤豬肉均價約3美元,高於美國、加拿大豬肉價格。

「美國豬肉比台灣便宜,但腥味比較重,進口的冷凍肉大多用來做水餃、貢丸這類產品。」電宰豬肉與豬肉加工品大廠嘉一香食品董事長陳國訓分析,目前加工食品不必標明原料產地,許多廠商會從國外買進包括美國、加拿大豬在內的低價豬肉製作餡料,消費者一般無從分辨。

但農委會主委陳吉仲日前宣示,在衛福部訂定萊劑安全容許量之後,農委會將要求所有消費通路,不論生鮮、加工或是餐飲食品,都必須強制標示進口肉品的產地來源國。也就是說,水餃、貢丸這類原本不必揭露原料產地的商品,未來都必須註明用的是哪一國豬肉,未標示或標示不實者都會遭主管機關開罰,最重可罰400萬元。

防魚目混珠 強制標示須落實

「以台灣的社會氛圍,在水餃包裝上看到『美國』2個字,還會有人要吃嗎?」陳國訓預測,當所有加工食品必須標示原料產地,且政府嚴格執法,部分原本用美豬的業者寧可增加成本,也會改用台灣本地豬肉,「到時候是大家都搶著用國產豬肉,所以(美豬)不但不會有影響,對台灣養豬業還反而有利。」

如果陳國訓這番「連想壓低成本的廠商都不敢用美豬」的推論正確,直接在第一線面對顧客的品牌商,大概也不會自找麻煩。

「義美公司以前沒有採用、現在沒有,未來也不會使用含萊克多巴胺的美豬原料。」義美食品總經理高志明的答案,毫無轉圜空間。

以小籠包享譽全球的鼎泰豐也回應,「目前使用的豬肉原料全是台灣本地生產。因為與既有供應商已經合作多年,供貨品質也一直很穩定,未來不會改變現有的豬肉供應鏈。」

旗下擁有台菜、西餐、火鍋、鐵板燒、自助餐等不同型態餐廳的漢來美食集團則表示,徵詢主廚意見後,認為美豬品質不及台灣本地豬肉,目前不會考慮引進,但未來會觀察市場反應與國人接受度,持續進行評估。

從指標性食品大廠與餐飲業者第一時間的反應可得知,重視品牌形象的企業,大概不會甘冒失去顧客信任的風險,貿然引進含萊劑的美豬,或在消費者不知情的狀況下使用。

但無論業者如何選擇,當政府決定訂立安全容許值以後,萊劑美豬就正式取得進入台灣市場的門票。政府後續仍須落實承諾,對所有肉品供應商、食品業者與餐廳攤販嚴格把關,確保豬肉來源標示正確,讓不願食用瘦肉精的民眾得以自由選擇,並維護國內養豬業者的權益。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

阿嬤最大願望是不插管,把握機會跟家人講話 生命走向終點,你想怎麼和世界道別?

40歲大關前,經歷妹妹中風、父親癌末,她從記者轉做諮商心理師─林靜君專訪

50歲以上的營養學!5個方法遠離「低營養」問題,預防肌少症、骨質疏鬆

美豬
萊克多巴胺
瘦肉精
加工食品

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

空汙肺病有解!科技部發表藥用菌株

兒童用骨釘健保照市價全付 廠商嫌沒利潤拒供貨

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

躲過死劫餘悸猶存 紅鼻子醫師「撐竿跳」助病童

亞洲第一本醫院「多多書」 醫師:助罕病兒遠離憂鬱

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

中大醫院初核過關 拚2027營運

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

太魯閣號出軌/列車出軌人間慘劇 醫師說這些人易患PTSD

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

太魯閣號出軌/談事故救援 陳時中談傷況兩極現場立即檢傷

太魯閣號事故傷亡慘重 指揮中心記者會前默哀一分鐘

患者15年增26倍!台中榮總跨科成立發炎性腸道疾病中心

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號事故 生命線總會:4步驟預防替代性創傷

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

太魯閣號出軌/釀重大傷亡 學會籲「心理急救」應速啟動

太魯閣號出軌/事故現場需大量大體袋 花蓮人臉書籲花蓮禮儀社支援

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

猜你喜歡

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

3種老人常用藥 服用不當反危險

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

健保給付制度 將出現2大變革

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

熟年如何安居/裝ㄇ型扶把 助上下樓 超前部署 換購電梯房

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

前主播蕭彤雯驚曝罹患肺腺癌 打噴嚏像被卡車輾過

贊助廣告

留言