快訊

研究稱中年人患2病致中風機率比老年人高!CDC教如何預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

楊志良:及早因應老人社會 應設醫療個人帳戶

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

台灣生育率低,影響人口結構,預計2025年時,每五人就有一人是65歲以上老人,恐嚴重衝擊健保財務;衛生署前署長楊志良今天表示,在現今健保財務穩定時,應討論限縮醫療給付,這是必談的議題,否則未來健保可能會被拖垮。

他建議,可以考慮醫療的「個人帳戶」,每個月提撥一定金額,強迫儲蓄,老年就醫時使用,以免以後保費貴到年輕人付不起。

二代健保有補充保費挹注,目前財務穩定,不過預估10年後,國內老年人口比率將達20%,幾乎增加一倍;楊志良今天參加「亞洲全民健保國際研討會」,談到這項對健保永續經營潛在的大危機。

楊志良說,健保應考慮限縮醫療給付,現行醫療照護沒有上限;他舉例說,一個國人一年約交2萬元保費,但是洗腎一年就要花60萬元,建議可以設定一個倍數,例如超過繳納保費的30倍就不給付;甚至包括罕見疾病,也不能無上限給付昂貴的新藥。

楊志良說,限縮醫療給付的作法,一定會有很多人反對,但隨著高齡化社會來臨,在健保財源有限下,必須考量資源運用的優先順序,「要照顧多數人、還是少數人」,台灣一定要早點討論,不然未來健保可能會被拖垮。他說,目前財務穩定,是改革最適當的時機。

【2014/10/14 聯合晚報】

健保 保費

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦