親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

2020-07-30 19:59聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

前總統李登輝今年二月間因喝牛奶嗆到住進北榮治療,住院期間,狀況起起伏伏,李辦發言人王燕軍屢次針對李登輝健康狀況回應,直到二天前,李登輝傳出狀況不穩,王燕軍不再對外發言,北榮也下達「封口令」,不過,探視李登輝的親友、府方人士卻不斷進出北榮。

今天一早傳出李登輝出現嚴重腎衰竭,需要洗腎維生,北榮院內知情人士未否認此項訊息,也在該消息傳出後,太太李曾文惠於中午12時許從翠山莊驅車前往探視,直到傍晚6時許座車才離開北榮,但晚間7時許座車又再駛回北榮。

而晚間7時24分,北榮證實李登輝病逝,享耆壽98歲,北榮院方表示李登輝自二月住院以來一直收治於該院中正樓22樓總統病房,病逝後大體將移往太平間暫存,並將於北榮設置臨時追思場所。

李前總統近年頻繁進出醫院,一旦住院,住院時間都很長。在此次住院之前,他於2018年11月29日上午在起居室收看電視,準備起身回臥房時,不慎正面跌倒,撞擊右側眉骨上方、鼻腔內側出血,送往台北榮總急救後,轉進神經外科加護病房觀察,甚至在醫院過年。

但經過漫長的住院過程,李前總統還是出院了,返家休養。

今年總統大選後,總統蔡英文與1月14日與總統府祕書長陳菊前往翠山莊拜訪前總統李登輝,向他報告以817萬高票連任成功,也為1月15日過98歲生日的李前總統暖壽。

李登輝自卸任後,即多次進出醫院,2000年於台大醫院接受身體檢查時,發現心臟缺氧及部分冠狀動脈狹窄,接受冠狀動脈擴張術。同年11月,日籍醫師光藤和明來台,以示範教學名義協助台大,替他裝置五根心臟血管支架

後來李登輝又在日本、台北榮總陸續裝上多支血管支架,醫界一說總共十二支,也有人說是十三支,是國內支架裝最多的名人,國內心臟內科醫師也經常以李登輝為例,衛教病患,說明支架的治療效果。

而他也曾提及自己任職台北市長期間,發現罹患糖尿病,當時就開始注射胰島素,每天睡覺前、和三餐吃飯前,一天注射四次,是罹患糖尿病30多年的「資深」病友。根據瞭解,李登輝並未假手他人,都是自己注射。

李登輝轉至台北榮總就醫後,2011年11月,健檢時發現罹患大腸癌,住院手術切除約25公分的結腸。2015年11月,因小中風在台北榮總住院11天。

●李登輝病史

1999年2月:因流感住進台大醫院。

1999年3月:因輕微發燒併發支氣管炎,住進台大醫院休養。

2000年10月:赴台大醫院身體檢查,發現心臟缺氧及部分冠狀動脈狹窄,接受冠狀動脈擴張術。

2000年11月:日籍醫師光藤和明來台,以示範教學名義協助台大,替前總統李登輝裝5根心臟血管支架

2001年4月:有1根支架阻塞,且發現另一處血管狹窄,至日本岡山倉敷中央醫院進行心臟手術後,再裝1根新支架,是第6根。

2002年3月:因輕微肺炎住進台北榮總。

2003年8月:因左側冠狀動脈狹窄,心臟局部缺氧,在台北榮總緊急住院接受心導管支架置放手術,又裝2根支架。

2006年3月:因發燒住院,確診開放性肺結核。

2006年11月:發燒住進台北榮總。

2007年4月:因右側冠狀動脈分支狹窄,在台北榮總再裝1根塗藥支架

2007年7月:在台北榮總接受右眼白內障手術。

2011年11月:罹患大腸癌二期,住院切除約25公分結腸。

2013年7月:進行椎動脈支架置放手術,創世界最高齡紀錄,全身血管支架已達12支。住院共26天。

2013年9月:右眼白內障後,左眼也置換人工水晶體。

2013年11月:右下肺葉有一小塊發炎,到台北榮總住院治療。

2014年9月:進行白內障後續手術,另再開刀切除結腸。

2015年11月:小中風在台北榮總住院11天。

2016年9月:參加年度募款餐會後,因身體不適住院檢查,但無大礙。

2017年2月:食欲不振,前往榮總檢查確診腎臟發炎,住院一周

2018年11月:家中不慎往前跌倒,撞到右側眉骨上方,鼻腔內側及有些微腦出血。

2020年2月:睡前喝牛奶嗆到引發吸入性肺炎,送台北榮總治療,住院至今。

民國85年國慶大會上,時任總統的前總統李登輝向參加慶祝大會的民眾揮手致意。圖/本...
民國85年國慶大會上,時任總統的前總統李登輝向參加慶祝大會的民眾揮手致意。圖/本報資料照片
前總統李登輝2014年宴請本土社團代表時心情顯得輕鬆愉悅。圖/本報資料照片
前總統李登輝2014年宴請本土社團代表時心情顯得輕鬆愉悅。圖/本報資料照片
圖/聯合新聞網製圖
圖/聯合新聞網製圖

心臟血管支架
小中風
大腸癌
吸入性肺炎

延伸閱讀

同類文章

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

商品推薦

贊助廣告

留言