快訊

傷口剛癒合勿拉扯減少疤痕擴大 3種治療方式可預防蟹足腫復發

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

有人這樣A…割雙眼皮 開睫毛倒插診斷

【聯合報╱本報記者孫中英】

衛福部要金管會管理保險從業人員,不要誘導醫師開立不實診斷證明。但問題在於,醫師為何會「配合」病患所請,冒著觸法風險,去開立不實診斷證明?甚至有醫師會主動教病患A保險理賠。

在衛福部發給金管會的公文中舉例,有醫院反映,病人明明是做雙眼皮美容手術,但在保險從業人員「指點」下,病人要求醫師開立「睫毛倒插」的診斷證明。因為割雙眼皮無法申請健保給付,商業醫療險也不會賠;但睫毛倒插可同時申請到健保及醫療險理賠。

問題是,醫師都知道,開立「假的」診斷證明,可能涉及偽造文書罪,醫師為何非幫病患這個忙不可?若只是純粹為維護「醫病關係」,但自己卻可能犯法,未免太說不過去,還是醫師自己也想申請到更多的健保給付?

還有案例,則是跟保險業務員無關,反而是醫師自行教病人,如何A保險公司理賠金。

李小姐因為子宮內膜異位,必須每月打半劑的「柳培林」抑制卵巢排卵,但柳培林藥品健保不給付,而且費用不便宜,病人須自費。李小姐在大型教學醫院看診,一個月打半劑柳培林,每月要自費花八千多元。

李小姐在就診時,醫師主動詢問是否保了醫療險。李小姐說「有」。醫師說:「我幫妳辦住院,實際不用住,就能申請到全額理賠」。李小姐照醫師建議,辦住院,報到後就請假出院,實際上一晚也沒住。而且在辦理住院時,醫師已開好診斷證明及住院證明,李小姐拿著醫師證明,順利申請到醫療險的全額理賠。

壽險公司理賠主管分析,在這個案例中,是藉申請商業醫療險的住院理賠金額,支應健保不給付的自費醫療費用;醫師會這樣做,是希望讓病人願意多用「自費用藥」。

這位保險公司主管說,各大醫院包括教學醫院在內,很多醫師都「背負一定的自費用藥業績」,如果病人能多用「自費用藥」,醫師業績就會好。

保險業務員教客戶,要醫師開立不實診斷證明,的確不對;因為如果讓保險公司「不該賠的都賠了」,結果是醫療險保費上漲,購買醫療險的民眾,都得承擔。如果「只管保險業務員,卻不管理醫院」,醫師開愈多藥、領愈多錢,這種濫用健保及商業保險資源的案例,依然會不斷發生。

※延伸閱讀》
‧急診室待6小時A保金 以後甭想了

‧健保署:申報不實回推百倍

健保 雙眼皮 睫毛倒插 子宮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡