最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

1年看病逾31次 健保恐漲啦

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

★編按:健保署調整健保部分負擔,於7月26日下午宣布緩議。詳見新聞(2013年7月26日更新)。

  圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

健保局昨升格為健保署,也同時端出五種部分負擔調漲方案,包括目前領取慢性病連續處方箋的民眾、一年看病超過三十一次的高診次患者、同一療程接受復健物理治療或針灸,以及越級到大醫院掛急診者,都被列為這一波加重負擔的對象。

調整草案已送交衛生福利部全民健保委員會周五議程;健保署長黃三桂指出,結果如何由健保會裁決,調整案主要是回應監委黃煌雄及部分民代提出,必須有效抑制醫療浪費並紓解急診壅塞的困境,另外也須符合受益者付費原則,因此適度調高。

黃三桂表示,歐美每人每年看病只有四到五次,但去年國人看病達十五點一次,全年逾一百次者有五萬人,其中不乏到處逛醫院或領藥不吃者,因此有必要透過加重部分負擔抑制不當浪費。

這五項調整案與舊制最大不同是,連續處方箋者原本免費,但未來只要每次藥費逾一百零一元,就需自付兩成;其次是,凡七到六十四歲民眾一年看病逾〺一次,以及年滿六十五歲老人看病逾六十一次的高診次者,每次就診都得自付兩成。

越級就醫逕赴大醫院急診者,也要調高部分負擔。依現制,目前逕赴醫學中心、區域醫院或地區醫院急診,其部分負擔是四百五十元、三百元、一百五十元,未來規畫分別調高到七百元、四百元到兩百元。

健保署估計,受影響民眾約一千萬人,一年可望增加近一百四十億元收入。唯新方案對低收入戶、榮民、山地離島及重大傷病卡者排除在外,另外零到六歲也不受高診次部分負擔影響。不過,老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,這些受影響的都是銀髮族,「這些人是有病在身,又不是愛到醫院」,「健保署新措施顯然是懲罰老人」。

※延伸閱讀》

‧到大醫院急診 加掛號費恐破千元

健保 性病 復健 重大傷病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦