最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

監委黃煌雄:無效醫療要有效調整

監委黃煌雄(見圖)著作的「全民健保總體檢」新書,上午在台北醫學大學舉行發表會。 (記者徐世經/攝影)
監委黃煌雄(見圖)著作的「全民健保總體檢」新書,上午在台北醫學大學舉行發表會。 (記者徐世經/攝影)

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

健保上路17年,監委黃煌雄為健保體檢。他說,一年半來,和多個大小醫院院長吃便當,最常聽到院方感嘆被健保壓縮生存空間;他更認為健保改革應「重振四大科」、「守護社區醫院」、「無效醫療要有效調整」。

對於監委、醫界的意見,健保局長戴桂英則說,外界對健保制度「肯定還是比較多」,但健保要改革這些浮現的缺失,才會進步。健保局不排除啟動「三代健保」的規劃,對於監委提出的重點改革方向,例如提高內外婦兒科診察費等,都是衛生署最近鎖定的重點,希望讓健保走的更長遠。

黃煌雄從2009年夏天,與沈美真、劉興善兩位監委,一起進行健保總體檢。他說,期間開過300多場座談會,跟大小醫院院長吃便當,院長們最常感嘆的就是,醫院因為被健保財務緊掐快喘不過氣來,因此醫院要「截長補短」,以醫材、藥價差補足醫院財務給付缺口,才是生存之道。

除了提出醫院內外婦兒科「四大皆空」的困境,他也看到洗腎、呼吸器造成的健保沈重負擔,兩者的使用人口約佔0.3%,使用的健保資源卻達到12%,兩者年花600億元,十年下來的花費「超過二代戰機的預算」,讓他嚇了一大跳。因此在報告中提出資源分配正義的改革,「晚做不如早做」。

他也說,「重振四大科」、「守護社區醫院」、以及「無效醫療要有效調整」是未來的改革方向。由於醫學進步太快,無效醫療已成為健保的一大黑洞,2月起,他將繼續走訪醫院,關注安寧療護、呼吸照護以及葉克膜等使用現況。

健保 兒科 洗腎 葉克膜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦