最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

首批流感疫苗 一周施打率43%

【聯合報╱記者蔡容喬/高雄報導】

公費流感疫苗全台開打一周來,高雄市配送的首批11萬2540支疫苗,已完成4萬8436支,接種率達43%。高雄市衛生局疾管處表示,目前正鎖定罹患流感高危險群積極施打,若老人、醫事防疫人員及國小1至4年級學童接種推動順利,預計11月中旬前,就會擴大到重大傷病者及5、6年級學童。

疾管處表示,今年中央疾管局分配給高雄市24萬5964支成人流感疫苗及2萬3461支幼兒疫苗,第一波分別配有11萬2540劑及1萬5130劑,開打近一周來,接種率分別為43%及10%,其中以老人 (機構)接種率12.1%及醫事防疫人員接種率18.1%最高。

疾管處也提醒,部分民眾接受施打流感疫苗後,皮膚會出現紅腫或肌肉痠痛現象,短時間內就會恢復,不必過於擔心。若還是擔心有後遺症,在院所接種後可停留半小時,確定沒有不舒服現象再離開。

衛生局強調,每年9月至隔年3月是流感流行期,12月到隔年2月更是高峰期,根據世衛預測,今年以H1N1、W3N2及B型流感病毒為主要流行菌種,高市目前只有少數B型病毒社區群聚感染。由於被感染流感病毒者,會有肌肉酸痛、倦怠、發燒等症狀,民眾如果吃了一般感冒藥仍未好轉,就要趕快到診所找醫師治療。

感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦