快訊

從尿糖到治療糖尿病!降血糖藥「SGLT2抑制劑」為糖尿病治療首選藥物之一

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

登革熱疫情燒 全遊東南亞感染

暑期將近尾聲,台北市衛生局昨天舉行記者會,疾病管制局局長顏慕庸提醒民眾,前往東南亞旅遊應注意飲食以及蚊蟲叮咬,以免疫情產生。 記者陳立凱/攝影
暑期將近尾聲,台北市衛生局昨天舉行記者會,疾病管制局局長顏慕庸提醒民眾,前往東南亞旅遊應注意飲食以及蚊蟲叮咬,以免疫情產生。 記者陳立凱/攝影

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】

登革熱疫情發燒,台北市衛生局昨天公布,到本月10日止,北市登革熱確診個案有15例,全部是境外移入,移入地區包括越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、新加坡、緬甸、孟加拉等國;衛生局提醒,民眾暑假前往東南亞旅遊,最好先做好防蚊準備。

北市衛生局疾病管制處今天公布,北市15例登革熱確診個案,都來自境外移入,衛生局疾病管制處副處長林國甯表示,所有感染者都是在東南亞被白線斑蚊叮咬而感染,而台北市的病媒蚊又以白線斑蚊為主,民眾千萬不能掉以輕心。

林國甯說,正值國際旅遊旺季,有不少民眾至東南亞旅遊,民眾須做好防蚊叮咬措施,例如穿著長袖淡色衣褲,懸掛蚊帳就寢,皮膚上塗抹防蚊液等,減少遭病媒蚊叮咬而感染登革熱。

另外,為避免因境外移入病例導致爆發本土性登革熱疫情,各家戶每周應定期檢視住家周遭環境,避免存在積水容器導致斑蚊孳生。

林國甯說,民眾旅遊返國後如出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛及皮膚紅疹等症狀時,應立即就醫並告訴醫生旅遊史。

另外,台北市衛生局最近發現,台北市的桿菌型痢疾有增加趨勢,本月6日為止,桿菌型痢疾確診病例達15例,比去年多了4例,都是境外移入。

登革熱 防蚊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡