親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫二三事/精子向前衝…前鋒、後衛精彩團體戰

2014-09-23 14:18聯合新聞網 時報文化

【摘自《醫23事》,張耀懋 著,時報出版出版】

女兒往池中丟了一小把魚飼料,大老遠的,原本在水中漫游的魚群迅速往同一目標疾衝,「那幾隻小的都搶不到!」女兒指著那些小魚,想起精子的勇將精神,問:「那些精子一路往前衝,也是要趕著去搶飯吃嗎?」

女人卵子數,胚胎期已決定

吃飯?那可不是精子一口可以吃掉的東西。經過一段艱辛的游泳障礙賽後,這些精子終於有機會可以一親芳澤:一顆包著厚厚透明膜,從卵巢中發育成熟後,順著輸卵管滑落的卵子。這口「飯」的直徑是精子的三十倍,可以想像自己站在一個五十公尺的標準泳池前的景象,大概就是那個比例。

「那卵巢是卵子的家嗎?」女兒終於察覺這不是一場食物爭霸戰,「裡面住了幾顆卵?為什麼不一起滑下來?」「一起滑下來就沒有妳了!」老婆大人顯然比我更了解這問題,「一個月掉一顆吧!但是到底有幾顆?」

現在主流的理論都認為,女性在胚胎發育期,卵巢發育成熟時,卵子數目就不會再增加了。七個月大的胎兒就有七百萬顆卵。「啊?還沒生下來,肚子就有一大堆卵了?」老婆大人摸摸肚皮,一副時不我予的模樣。

從胎兒時期後,卵子數目就會一路耗損,至更年期時,約只剩下一千顆以下。女人終其一生約只排出四百至五百顆卵,換句話說,近七百萬顆的卵全部自我毀滅了。

捷足未必先登

不過,前幾年發表在《自然》期刊的研究顯示,研究者用最「土法煉鋼」、但也最實在的方法,仔細數母老鼠的卵(Ntaure)子,赫然發現,雌鼠體內的卵子可以再生,這個結果強力挑戰生殖科學界「卵不會再生」的認知,同時也可能帶來新的訊息:高齡婦女排的卵,也許不一定比較老弱。

好了,女主角出場了,過五關、斬六將的武試結束,美嬌娘還要親自出考題,選出「文武雙全」的終身伴侶。「那就是第一名的天下囉!」女兒有點酸、但更多羨慕的表情,因為,從小到現在,第一名,始終與她有一段距離。

但是,捷足先登者未必可成為入幕之賓。與其說是精子悶著頭往前衝,倒不如說這是一場團體戰,精子不僅必須和隊友作戰,有時還要與外來侵略者來個貼身肉搏戰。

精子團體戰,誰來當後衛

以前我們一直認為精子被射出後,就一路往前衝!衝!衝!一九九二年,一部以精子銀行為主軸的美國喜劇電影《Frozen Assets》在台灣上映,中譯名取為《精子向前衝》,更加強精子像過河卒子,埋頭往前衝的印象。其實這部片子講的是一家經營不善的精子銀行,突然接到一張大訂單,需要大量冷凍精子,於是全鎮的男士都來踴躍捐輸的故事。片名Frozen Assets,既有周轉不靈遭「資產凍結」的意思,也暗指「精子捐輸」是讓這家銀行起死回生的「冷凍資產」,是個雙關語;其實和精子是否向前衝,沒有太大關聯,然而,「精子向前衝」的印象倒是深植人心。

不過,傳宗接代既是造物者創造生命的最大意義,應該只會仰賴個人英雄的單兵作戰,維繫生命的傳承。新發現是,為確保戰果,並提高受孕機率,億萬隻精子兵團被賦予不同的任務,分為「前鋒」和「後衛」。前鋒只管像過河卒子般拚命向前深入敵營;另外,一些臥倒在半途,可別以為它們就此殉職了。過去以為那些是體力不支,或醉臥半途的低劣精子,然而,最近的研究發現,這些可能是「犧牲小我,完成大我」的後衛角色。這些後衛精子一開始就留守原地,彼此交纏著尾巴,在泳道通路上形成障礙,並像「海關」般檢查稍後進來的精子身分。透過基因密碼的比對,若屬同一「精子工廠」出產的精子就可通行無阻;反之,非我族類,不僅過不去,還會遭受攻擊、殲滅。

這個生物行為正可以說明「強者生存」的法則。換句話說,後來者若實力較弱就會被殲滅,但是,若實力超強,殲滅先進敵軍後,還可築起新的路障,讓後來的「本國軍」反而不得其門而入。除非加派軍力以眾擊寡,才能以「螞蟻雄兵」的戰策打敗敵手。這種生物本能很有意思,若生物構造均以繁殖為目的,這樣的設計除了可能是要挑選最強壯的後代之外,可能也意味著避免混亂的血脈。

試想在外遇與原配之間的三角關係,這種關係多微妙。女人在密集時間內與不同的男人發生性行為後,身強體壯的精子可以拔得頭籌或後來居上。所以也可以理解,出現異精子雙胞胎的機率有多麼低,幾個極少數的「黑白胎」都成了天大的新聞。

「那誰要當後衛呢?」女兒口中喃喃。「誰知道!」老婆大人下結論了,「後衛都沒生出來,去哪兒問?」這無解的問題,還真難找到當事人回答。

※延伸閱讀》

‧醫二三事/人的一天 其實有二十五小時
‧醫二三事/精子的十五公分長征 如男人游四千公尺?
‧醫二三事/精子向前衝…前鋒、後衛精彩團體戰
‧醫二三事/女人卵子數目 出生前就決定好
‧醫二三事/愈活愈年輕 可實現嗎?

精子
卵子
卵巢

時報文化

我們的信念是:出版是燃動著生命與熱情的。所以,我們願意認定自己是一個尊重智慧與創意的事業。 我們也是台灣最早與國外同業建立著作權交易關係的出版公司,並且使米蘭‧昆德拉、艾文‧托佛勒、伊塔羅‧卡爾維諾、村上春樹、黃仁宇等人成為在台灣人盡皆知的作家,我們希望繼續成為國際出版界的好伙伴。

延伸閱讀

同類文章

麻護師認證考試個資外洩 20分內緊急下架

坣娜伴失智母11年靠瑜珈紓壓 家總樂活網顧照顧者健康

板橋榮家長者免奔波 北榮遠距會診5科別預計試辦半年

健保大數據化為6550篇實證研究 促成新藥納入給付

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

新竹縣30小時完成3千牛疫苗施打 屏科大與家畜所立功

賽諾菲成立非營利部門 提升兒癌罕病用藥可近性

牛結節疫情 水牛也納管保護!嘉縣1天半完成牛場疫調

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

蘇貞昌視察家衛所:已採購18萬劑牛結節疹疫苗、專案處理

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

空汙肺病有解!科技部發表藥用菌株

兒童用骨釘健保照市價全付 廠商嫌沒利潤拒供貨

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

躲過死劫餘悸猶存 紅鼻子醫師「撐竿跳」助病童

亞洲第一本醫院「多多書」 醫師:助罕病兒遠離憂鬱

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

中大醫院初核過關 拚2027營運

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

影/知名洗手乳使用出現刺痛、不適?竟爆生菌數超標

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

獨/自動販賣機賣醫材 只有「這三種」能賣

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

坣娜伴失智母11年靠瑜珈紓壓 家總樂活網顧照顧者健康

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

贊助廣告

留言