親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打鼾要手術嗎 建議先減重

2014-09-23 11:18聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱劉博仁】

劉博仁/台中市澄清醫院中港院區耳鼻喉科及睡眠醫學中心主任

打鼾是因為上呼吸道阻力增加,進而使人在睡眠中,軟顎、舌根、喉軟骨震動或摩擦造成噪音。打鼾(打呼)是常見睡眠問題,打鼾背後隱藏的睡眠呼吸中止症,更該重視。

打鼾評估很重要,耳鼻喉科醫師會先做一系列檢查,包括耳鼻喉及頸部理學檢查,鼻咽喉腔軟式纖維內視鏡檢查,評估鼻咽鼻腔腫脹及舌根吸氣塌陷情形(又稱目勒式試驗)、頭頸X光檢查甚至磁振造影, 另外一定要先做「夜間睡眠多樣呼吸生理檢查(PSG)」。了解睡眠呼吸干擾指數、最低血氧濃度、睡眠效率、覺醒指數、鼾聲次數及累積時間等,也要了解有無合併其他睡眠障礙,如腿不寧症候群、磨牙、尿床、心律不整等,也要抽血檢查,看有無高血脂、血糖、肝腎功能,填寫睡眠評量。

睡眠呼吸中止症候群是指每小時有5次或睡眠7小時有35次呼吸暫停情形,呼吸暫停達10秒以上,又分為阻塞型、中樞型、混合型。如果每小時有5至15次中止,就是輕度中止症,如每小時大於30次中止,就達到重度中止症,小朋友每小時有1次中止現象,就需治療。

睡眠呼吸中止症侯群可能伴隨高血壓、心律不整、中風、血脂高、腎功能受損、性功能障礙等併發症,也增加日常意外發生的機會,如車禍、機械性傷害等。

治療主要針對病患生理異常,量身訂做手術方式:

1. 鼻部問題:可根據不同鼻病實施不同手術,重建鼻腔氣流通暢。

2. 鼻咽腺樣增殖體及顎扁桃體切除:小朋友嚴重打鼾常做的手術。

3. 懸雍垂顎咽整型術:將口咽腔的空間,以手術擴大。

4. 雷射懸雍垂軟顎整型術:以雷射減少軟顎上的體積。

5. 射頻(即無線電波手術):利用電極針將電波熱能傳至軟顎、鼻甲、舌根,藉著離子振盪產生低熱能,造成黏膜組織中的蛋白質凝固、纖維化,進而減少打鼾。

6. 止鼾支架手術:以特殊材質植入軟顎,增加硬度,減少其向後塌陷。

7. 其他:如舌骨懸吊術、顏面骨架手術、止鼾牙套等。

如果是重度中止症,則要考慮在睡覺時配戴呼吸正壓儀器,目前呼吸正壓儀器發展很人性化,可以與醫師請教,是要開刀還是配戴呼吸正壓儀器、或是帶止鼾牙套。畢竟手術也有效果不好的情形,而睡覺時使用機器,也有人適應不良。

肥胖是打鼾或睡眠呼吸中止症重要因素之一,通常先要求肥胖患者減重,如果減重成功,也許就不需配戴呼吸正壓儀器,手術成功率才會增加。

打鼾的原因

1.鼻部問題:鼻孔過小、鼻中隔彎曲、肥厚性鼻炎、鼻息肉、過敏性鼻炎、鼻腫瘤、鼻咽腺樣增殖體肥大等。

2.口咽問題:過大的顎扁桃體、過厚的軟顎、過長的懸雍垂、短下顎、巨舌症、舌根過厚、口咽腫瘤等。

3喉部問題:喉狹窄、喉炎、聲帶麻痺、腫瘤等。

4先天性顱顏畸形。

高血脂
高血壓
過敏性鼻炎

同類文章

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

高風險醫美手術 未來限專科醫師操刀

6項細胞治療 最快8月開放

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

麻疹疫苗管制措施 下周起取消

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

糞便治病納常規醫療 最快8月上路

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

拯救偏鄉肝苦人 肝基會募款助篩檢

國際醫藥合作寫新頁 台灣躋身ICH正式會員

頭2胎出生後就夭折 她強忍喪子悲痛、拚3胎終保住

她迷信保健品吃成重病 臨死前還被洗腦別就醫

佛心來著!診所看得到醫院檢驗結果 病患免奔波

捐零錢做愛心 一起幫助肝苦人

商品推薦

贊助廣告

留言