最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

產科沒生意 1年熄燈逾30家

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

醫院產科漸漸吹起熄燈號。國內婦科權威、前婦產科醫學會理事長李茂盛無奈地說,全台灣每年約30至50家醫療院所關閉產科,醫院不做產科絕非「個案」,而是「通案」,甚至高達七八成婦科診所已不幫人接生了。

健保局統計,民國100年2月國內有428家婦科診所,與90年的550家相較,10年減少122家。李茂盛指出,428家診所看來似乎還不少,但實際幫人接生的診所可能不到兩成。

每月只接生3、4個新生兒 卻至少要3個主治醫師值班

為何越來越多醫療院所關閉產科部門?李茂盛解釋,少子化已成趨勢,部分醫院每個月只接生三四個新生兒,但想成立產科,卻至少得有三個主治醫師值班,根本不符成本,站在醫院營運角度來看,產科與「賠錢」兩字等於劃上等號。

接生給付不如割盲腸 連主任級婦科醫生都轉科

李茂盛指出,醫院產科陸續關門,罪魁禍首是健保給付制度的不公平,就算醫師凌晨趕至醫院幫人接生,給付還是偏低,還不如幫人割盲腸。最近一位醫學中心產科主任突然離開現職,轉而投入皮膚醫學美容領域。李茂盛感慨地說,如果連經歷豐富的主任級醫師都不想留在婦產科,新生代醫師又怎麼會想進入產科?

事實上,婦產科人力問題已浮出檯面。以台大醫院為例,今年預定招收六名產科住院醫師人,但卻只來了一人。中山醫學大學及中國醫學大學附設醫院等兩家大型醫院等了好久,仍舊沒有半個人報到。

李茂盛指出,「現在年輕醫師大都缺乏使命感!」他說,未來孕婦想要生產,說不定得跑至菲律賓、中國大陸等地。

賠錢生意沒人要做 偏遠區產婦「自求多福」

對於國內產科的現況與未來,李茂盛認為,台灣新生兒越來越少,健保給付偏低,產科一定是賠錢部門,中小型醫院關閉產科已成趨勢,偏遠地區孕婦只能自求多福。

健保 婦科 新生兒 婦產科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦