親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中研院:BMI22-27 死亡風險最低

2014-09-23 14:18聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

中研院生醫所研究員沈志陽參與的跨國大型研究發現,BMI太高或太低,死亡率都明顯偏...
中研院生醫所研究員沈志陽參與的跨國大型研究發現,BMI太高或太低,死亡率都明顯偏高。 記者林進修/攝影

中央研究院參與的一項跨國大規模研究發現,BMI(身體質量指數)太高或太低,死亡率都明顯偏高,若能將BMI維持在22.6至27.5,就能將死亡風險降到最低。胖哥胖妹,或是竹竿弟、紙片女,為了健康著想,最好把體重控制在標準範圍內。

BMI的計算公式,是以人體的體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,即kg/m2;例如體重50公斤、身高160公分者,BMI即是用50除以1.6的平方。

這篇由台灣、日本、韓國、中國大陸、新加坡、印度及孟加拉等7國44位學者長期追蹤BMI與死亡風險的重要研究成果,已於今年2月24日刊登在全球排名第一的頂尖期刊「新英格蘭醫學雜誌」 (New England Journal of Medicine)。

根據研究結果,參與研究的中研院生物醫學暨科學研究所研究員沈志陽建議衛生署,不妨把目前18.5至24的國人正常BMI值,稍微往上修訂為22.6至27.5,或是取個整數值而訂為22至27。

沈志陽解釋,許多研究都在探討BMI與死亡風險之間的關係,但這類研究都以歐美人口為基礎,台灣以這些研究數據來制定國人正常BMI值,往往會失真。有了這篇首度以亞洲人為對象的大規模研究論文,台灣應加以參考。

沈志陽表示,這項研究共追蹤並分析亞洲114萬名年逾30 歲的健康成年人,長達十幾年。結果發現,BMI與死亡率呈U型的雙曲線,BMI太低或太高,死亡率都明顯偏高,而BMI22.6至27.5的死亡風險最低。

如果把22.6至25.0的BMI值當成比較基準,當BMI大於35.0,死亡風險即增加0.5倍;當BMI小於15.0,死亡風險則會增加1.8倍。長期從事肥胖防治的署立雙和醫院復健部主任劉燦宏表示,BMI太高,罹患心臟血管疾病及癌症的機率增加,BMI太低則會導致新陳代謝效率變差,扺抗力也低,死亡率當然飆高。

沈志陽表示,22.6至27.5雖是最佳的BMI,但男女稍有不同,男性的上限還可稍稍放寬一點。若以一名身高160公分的女性為例,BMI22.6的體重是57.8公斤,BMI27.5的體重則為70.4公斤;換句話說,只要體重控制在這個範圍內,就可減少死亡的威脅。

這項跨國性研究,台灣部分由中研院生醫所所長陳垣崇主持,中研院基因體研究中心院士陳建仁、博士游山林以及生醫所研究員潘文涵提供協助。

體重

同類文章

癌症治療新選擇 血清蛋白誘導癌細胞凋亡

40多歲洗腎男突休克 視診器及時看出病因救命

儒俠改當衛教大使 史艷文鐵掌滅C肝

原民健康法草案 16縣市應設原民健康照護諮詢會

疑因候鳥遷徙帶病毒 桃市增2日本腦炎病例

影/抗病要看布袋戲 「史艷文」防C肝衛教大使

C肝口服新藥給付 肝基會盼放寬

桃園日本腦炎2病例 患者家旁有農田鴿舍

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

救人救到底 兩度扎針捐造血幹細胞和淋巴球救血癌患者

東元醫院啟動雁型計畫 經轉診少收140元

肝病權威陳定信受勳 籲共同努力防治肝炎

原鄉推動胃癌篩檢 國健署估可降4成罹癌風險

讚!台灣女護理師 勇奪iPhone全球攝影獎

新莊第2例登革熱險被當感冒 50歲婦警覺提醒基層醫

今年首起登革熱群聚 民眾不孳清小心挨罰

疑同一波感染 不到2周新北再增1本土登革熱病例

比爾蓋茲捐3000萬美元 助治療阿茲海默症

營養服務到家 臥床嬤能起身了

影/成大再傳「輸錯血」? 院方:家屬弄錯了

宜蘭出現首例日本腦炎個案 婦人送醫時已昏迷

支持分級醫療 基隆共好醫療照護團隊掛牌

日本腦炎創6年新高 40歲民眾進鴿舍、稻田要小心

日本腦炎疫情明顯增 6年同期新高

37歲男確診日本腦炎 桃園市衛生局:感染地尚待釐清

為疾病設停損點 中研院建基因篩選平台

女子騎車看手機出車禍 倒在馬路中央繼續滑……

疾病設停損點? 中研院基因平台尋找神經細胞生死機制

幹細胞修復心臟受損功能 成大醫師研究登上國際期刊

接掌高市聯醫 張宏泰:公職的驚奇之旅

商品推薦

贊助廣告

留言