親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中研院:BMI22-27 死亡風險最低

2014-09-23 14:18聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

中研院生醫所研究員沈志陽參與的跨國大型研究發現,BMI太高或太低,死亡率都明顯偏...
中研院生醫所研究員沈志陽參與的跨國大型研究發現,BMI太高或太低,死亡率都明顯偏高。 記者林進修/攝影

中央研究院參與的一項跨國大規模研究發現,BMI(身體質量指數)太高或太低,死亡率都明顯偏高,若能將BMI維持在22.6至27.5,就能將死亡風險降到最低。胖哥胖妹,或是竹竿弟、紙片女,為了健康著想,最好把體重控制在標準範圍內。

BMI的計算公式,是以人體的體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,即kg/m2;例如體重50公斤、身高160公分者,BMI即是用50除以1.6的平方。

這篇由台灣、日本、韓國、中國大陸、新加坡、印度及孟加拉等7國44位學者長期追蹤BMI與死亡風險的重要研究成果,已於今年2月24日刊登在全球排名第一的頂尖期刊「新英格蘭醫學雜誌」 (New England Journal of Medicine)。

根據研究結果,參與研究的中研院生物醫學暨科學研究所研究員沈志陽建議衛生署,不妨把目前18.5至24的國人正常BMI值,稍微往上修訂為22.6至27.5,或是取個整數值而訂為22至27。

沈志陽解釋,許多研究都在探討BMI與死亡風險之間的關係,但這類研究都以歐美人口為基礎,台灣以這些研究數據來制定國人正常BMI值,往往會失真。有了這篇首度以亞洲人為對象的大規模研究論文,台灣應加以參考。

沈志陽表示,這項研究共追蹤並分析亞洲114萬名年逾30 歲的健康成年人,長達十幾年。結果發現,BMI與死亡率呈U型的雙曲線,BMI太低或太高,死亡率都明顯偏高,而BMI22.6至27.5的死亡風險最低。

如果把22.6至25.0的BMI值當成比較基準,當BMI大於35.0,死亡風險即增加0.5倍;當BMI小於15.0,死亡風險則會增加1.8倍。長期從事肥胖防治的署立雙和醫院復健部主任劉燦宏表示,BMI太高,罹患心臟血管疾病及癌症的機率增加,BMI太低則會導致新陳代謝效率變差,扺抗力也低,死亡率當然飆高。

沈志陽表示,22.6至27.5雖是最佳的BMI,但男女稍有不同,男性的上限還可稍稍放寬一點。若以一名身高160公分的女性為例,BMI22.6的體重是57.8公斤,BMI27.5的體重則為70.4公斤;換句話說,只要體重控制在這個範圍內,就可減少死亡的威脅。

這項跨國性研究,台灣部分由中研院生醫所所長陳垣崇主持,中研院基因體研究中心院士陳建仁、博士游山林以及生醫所研究員潘文涵提供協助。

體重

同類文章

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

男童遭比特犬攻擊頭部嚴重撕裂 開顱急救回一命

AI機器人輔助監控 彰基遠距醫療超威

她喝好市多改版蛤蠣濃湯 怨這成分害她過敏起紅疹

「我的生命不能用長短計算」 醫師癌末辦畢業季告別

女嬰抱懷中成「人肉氣囊」 遭安全帶勒腹脾臟出血

商品推薦

贊助廣告

留言