快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

維他命C抗老機制 中研院解謎

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

中央研究院又有重大研究成果,該院生物醫學科學研究所所長陳垣崇與博士後研究員李宜靜所帶領的本土研究團隊,成功解開維他命C進入細胞粒腺體之謎,可望為預防心臟血管疾病及第二型糖尿病帶來一線希望。

這項重要突破性研究成果,日前刊登在國際重要期刊「人類分子遺傳學」Human Molecular Genetics),由2300位國際頂尖生物學家所組的知名專業生物學家評鑑網站「Faculty of 1000 Biology」更選為必讀論文,專文介紹其重要性。

在解開維他命C進入細胞粒腺體之謎後,李宜靜建議心臟血管疾病及第二型糖尿病高危險族群,平常不妨多吃富含維他命C的蔬果,補充足夠的維他命C,這樣才能減少氧化物質對細胞的傷害,延年益壽。

李宜靜表示,陳垣崇早在2001年於美國杜克大學實驗室,即找到「第十型葡萄糖運送子」 (GLUT 10),但一直不曉得它的功能。直到2006年,才由另一實驗室證實「GLUT 10」的突變會導致主動脈血管扭曲,進而出現血管瘤及血管狹窄,但致病機制卻完全不知。

李宜靜說,細胞的氧化和人類健康有關,很多退化性疾病及老化都與此有關,維他命C又有抗氧化作用,會和氧化物質作用,減少氧化物質對細胞的危害,在和氧化物質作用過程產生DHA這種氧化型維他命C。若能源源不斷補充維他命C,就可預防這些退化性疾病,保持年輕。

研究團隊發現,「GLUT 10」雖隨處可見,但大都存在於主動脈平滑肌細胞及脂肪細胞裡面;主動脈平滑肌細胞的「GLUT 10」都一直待在粒腺體內,而在脂肪細胞的「GLUT 10」,則是靜靜地在高爾基氏體休息、待命,一旦胰島素出現,就會把細胞質裡面的DHA運送到粒腺體,再還原成維他命C,繼續和氧化物質作戰。

李宜靜將「GLUT 10」比喻為「特製直達列車」,負責將細胞質裡面的DHA運送到粒腺體,當DHA在粒腺體裡面還原成維他命C,「又是一尾活龍」,可以四處找尋氧化物質並與之對抗,有效降低細胞內的活性氧化物質,減少細胞產生氧化壓力,保護細胞不受傷害。

當「GLUT 10」出現突變時,將DHA運送到粒腺體修復整補的能力即大幅降低,主動脈平滑肌細胞得不到維他命C的保護,即可能出現血管瘤或血管狹窄等病變。脂肪細胞長期處在氧化壓力下,會出現對胰島素的不敏感,加速第二型糖尿病高危險族群的發病時程。

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦