親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

2017-08-01 13:45聯合報 記者趙容萱╱即時報導

甲狀腺結節、機能亢進傻傻分不清!48歲向姓大學女兼任教授18年前罹患甲狀腺結節,以為脖子腫腫的與愛吃海帶高麗菜等高碘食物有關,忍著不吃,但脖子仍不斷腫大,今年初脖子腫得像乒乓球大,經就醫才知道是體質關係,與吃海帶、高麗菜無關,經接受燒灼手術緩解,也不用再擔心親友探問。

中山醫學大學附設醫院醫學影像部醫師鄭凱倫說,台灣約有半數以上有甲狀腺結節問題,女男比約2比1,病患常因吞嚥困難或外觀有腫塊等症狀困擾不已,一般都是體質問題,但由於甲狀腺機能亢進也類似症狀,易產生混淆,建議民眾脖子出現腫塊儘速就醫檢查,對症下藥。

向姓女病患說,她念碩士入學健檢,發現左側甲狀腺結節,排除惡性腫瘤,因吃藥沒有改善,放任不管,朋友勸她少吃高碘食物,她以為是自己愛吃海帶、高麗菜害的,忍著不吃,偶爾才偷偷吃二口,但脖子卻愈來愈腫。

她指出,近二年,脖子腫到親友關切「你這裡怎麼長了東西?有沒有去看醫師?」要解釋半天,感冒時吞嚥困難、聲音沙啞,她怕手術傷聲帶,整個拿掉要每天吃藥,今年二月接受燒灼手術,才知道是體質的關係,「終於可以放膽吃海帶、高麗菜了!」手術至今半年,症狀緩解,不用吃藥,只需門診追蹤即可,不用擔心親友探問。

鄭凱倫說,燒灼手術適用於吞嚥困難、壓迫感、外觀有明顯腫塊的甲狀腺結節患者,在超音波導引下以針穿刺結節內燒灼,採門診手術局部麻醉,手術約30分鐘,觀察一小時即可回家,隔天可以恢復正常工作,需自費。

醫師鄭凱倫(右)以女病患(左)示範燒灼手術,是在超音波導引下,以針穿刺結節內燒灼...
醫師鄭凱倫(右)以女病患(左)示範燒灼手術,是在超音波導引下,以針穿刺結節內燒灼。記者趙容萱/攝影
醫師鄭凱倫說明,燒灼手術病患術後三個月到半年門診追蹤。記者趙容萱/攝影
醫師鄭凱倫說明,燒灼手術病患術後三個月到半年門診追蹤。記者趙容萱/攝影
向姓女病患(左)感謝醫師鄭凱倫(右)醫治。記者趙容萱/攝影
向姓女病患(左)感謝醫師鄭凱倫(右)醫治。記者趙容萱/攝影
醫師鄭凱倫說明,脖子有腫塊最好就醫檢查,對症下藥。記者趙容萱/攝影
醫師鄭凱倫說明,脖子有腫塊最好就醫檢查,對症下藥。記者趙容萱/攝影

編輯推薦

甲狀腺結節
海帶
高麗菜

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言