親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春來睏意特別濃? 5招助你解疲醒腦

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-03-20 15:11聯合報 記者翁浩然/報導
  • 讚大獎

圖/ingimage
圖/ingimage
不少民眾一到春天時常有「春困」的現象,明明睡眠時間夠長,卻常會打呵欠並感到睏倦思睡,其實這與氣候的溫度轉變、生活習慣或甚至個人疾病有關。對學習壓力大的學生、工作繁忙的白領族、需精力集中的司機等職業是一大困擾。

毛孔血管舒張 腦袋反而缺氧

苗栗縣頭份市為恭紀念醫院家庭醫學科主任醫生湯夢彬說,春困是季節轉換影響人體生理變化的一種反應,冬天人體受到低溫刺激,皮膚毛細血管收縮,血液流量減少,汗腺和毛孔也隨之閉合來減少熱量散發,維持正常體溫;進入春季隨氣溫升高,毛孔、汗腺、血管開始舒張,皮膚血液循環旺盛,反而讓供給大腦的血液相對減少,才會讓人感到疲睏欲睡。

值得注意的是,疲睏欲睡也可能是受到疾病影響,例如:

●精神病發作前所出現的抑鬱癥狀。

●肝炎前期的低熱嗜睡現象。

●糖尿病、心臟病等慢性病因體虛引起的睏乏。

●高血壓患者在春天嗜睡,哈欠頻頻,很可能是中風前兆。

若是這些疾病引起的春困,應及時就診檢查。

睡眠8小時就夠 睡太多更疲累

湯夢彬指出,雖然春困本身不是疾病,卻會影響學習和工作。睡眠不足自然會造成精神不佳,因此有人認為只要春天多睡就不會發困,其實成年人每天睡眠8小時左右就足夠,再增加睡眠可能降低大腦皮層的興奮性,產生抑制狀態,變得更加昏昏欲睡、無精打采,反而越睡越困。

除了睡眠不可不足或過久,適量適時的飲食習慣、均衡營養及足夠的水分也很重要,如暴飲暴食會增加腸胃負擔與耗氧量,影響大腦血液循環及供氧,蛋白質、礦物質、水分等營養攝取不足也會減緩新陳代謝造成疲睏感。

▇ 5個方法解春困

1.辛味食物能醒腦

湯夢彬表示,春季飲食宜清淡、新鮮、易消化,青菜、胡蘿蔔、馬蘭頭、芹菜、小白菜、荸薺等食物是最佳選擇。盡可能少吃油膩肉類食品,讓腸道好消化吸收。

而適量的蔥、薑、蒜等辛味食物也有祛濕、避穢濁、促進血液循環、興奮大腦中樞的作用。還可用生薏米30克、扁豆20克、淮山藥10克煮粥吃,或用木棉花20克、赤小豆15克煎茶喝,對消除春困都有不錯的效果。

2.規律慢跑助清醒

有規律的慢跑能使細胞和組織得到額外氧氣,促使大腦清醒。

3.栽植花草消疲勞

良好休閒興趣如栽培花草,不僅美化環境、凈化空氣,更有益於身心健康。實驗證明過,人體每天漫步於花草林園之間,可增加體耐力,在林草間因皮膚表面溫度下降攝氏1到2度,使得每分鐘脈搏減少4至8次,進而增加消除疲勞的效率,還能讓嗅覺、聽覺、視覺、觸覺提高到最佳狀態,因此花草可說是人類最好的「保健醫生醫生」。

4.書法繪畫能靜心

其他休閒如書法、繪畫、寫作和養鳥等愛好只要自己喜歡,能夠陶冶性情,都有助於遠離春困。就拿練習書法來說,要求精神高度集中,頓筆裹鋒、筆走龍蛇,眼、手、心並用,練到一定程度,便可溝通內氣運於筆端,達到練氣功的作用。

5.穴位按摩提神

另一種解春困的方式是經由穴位按摩舒筋活血,按摩穴位有太陽穴、風池、內關、足三里,每日早晚按壓一次,每次3到5分鐘。

適當的頭部按摩也能醒腦,將手指合攏,指尖輕輕按在太陽穴上,以順時針方向轉6次,再以逆時針方向轉6次;或者十指梳髮、四指像彈鋼琴一樣彈打後腦勺、雙手按摩頸部或額頭,也有良好效果。

嗜睡
血液循環
提神
穴位按摩
營養攝取

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言