親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

陸軍新兵每天喝水7000cc 家長憂水中毒

2015-08-17 14:53聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

陸軍建議在烈日下操課的新兵日飲7000CC開水。圖為正在陸軍官校接受入伍訓的官校...
陸軍建議在烈日下操課的新兵日飲7000CC開水。圖為正在陸軍官校接受入伍訓的官校入伍生。 國防部/提供
「多喝水沒事,沒事多喝水」?一名新兵家長日前到軍中探視入伍子弟,發現陸軍要求入伍未滿半年的官兵,每天必須飲用7000CC開水,將他嚇一跳,擔心會否喝出問題。陸軍司令部則說,這是學美軍作法,且只是鼓勵和提醒,不是強制喝足,還沒人喝到水中毒,請眷屬放心。

陸軍曾發生洪仲丘不當操練致死案,相當注意夏日官兵補充水份防止中暑的措施。一位新兵家長日前探視兒子時,看到軍中操課用的規定看板,對其中日飲7000CC開水的要求感到驚異,隨手攝下張貼臉書。根據陸軍要求,一般部隊官兵每日要喝5650CC,入伍未滿半年人員每日7000CC。

這項飲水規定每天以早中晚為界,區分為起床後、晨間活動後、操課前、上午操課每節下課、午休前、下午操課每節下課、晚餐前、就寢前等每日15個時段,都要定量喝水。新兵起床後就先喝300CC,全天8節課後每節都各喝500CC。

陸軍建議在烈日下操課的新兵日飲7000CC開水。 讀者/提供
陸軍建議在烈日下操課的新兵日飲7000CC開水。 讀者/提供

陸軍同時教授幹部「中暑危險係數測定法」,以室外溫度與相對濕度計算危險係數,若氣溫在攝氏35度到40度,就要隨時要求官兵補充水分,達到40度就要強制補充,還會因訓練的輕重程度來區分喝水量。

陸軍司令部解釋,戰訓部隊歷來發生中暑、熱衰竭熱痙攣、橫紋肌溶解等訓練傷害,主要是高強度訓練時疏於補充水份所致,尤其新兵入伍是由兵轉民的重要階段,夏令期間高溫炎熱,訂定官兵每日飲水規定,旨在提醒官兵多補充水份。

陸軍司令部指出,飲水量規定,是參照美軍訓練飲水建議,並考量訓練強度、體型、危險係數等因素,以少量、多次、慢慢喝為原則;另新訓單位在新兵入伍之際,就會實施身心調查,高危險群均配掛紅臂章,提醒幹部及鄰兵關懷與照顧;幹部也要隨時叮嚀新兵注意尿液顏色,要求各個時段飲水,但以鼓勵、提醒為主,不是強制喝足。

陸軍司令部說,這項飲水規定已行之有年,實施到現在只有因飲水不足而導致身體不適,尚未有因飲水而導致水中毒的事情。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

熱衰竭
水中毒
中暑
熱痙攣

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言