快訊

104歲仍出海捕龍蝦 自認不會退休的「龍蝦夫人」授長壽4秘訣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

新法動疝氣手術 當天能下床

【聯合報╱記者孟祥傑/新店報導】

36歲劉先生從小飽受疝氣困擾,但因個性內向遲遲不願就醫,導致腸子不停滑落,造成陰囊從正常直徑約3公分大小,腫脹到10公分如壘球一樣大,經新店慈濟醫院以單孔腹腔鏡手術治療後恢復正常。

泌尿科醫師蔡曜州表示,劉先生幼時罹患疝氣,因個性內向害羞,一直沒有就醫,結果腹股溝的腸子持續滑落到陰囊,造成陰囊嚴重腫脹,讓他不敢穿合身的褲子,更別說是穿泳褲去游泳,飽受自卑困擾的他,月前鼓起勇氣就醫。

蔡曜州說,疝氣通常是腸子因部分腹壁組織強度不足或有缺口,滑落至腹腔以外部位造成,常見的有臍疝氣、腹股溝疝氣與股疝氣,一般治療方式為3孔腹腔鏡手術,但是因為傷口大、較疼痛且術後恢復慢,加上併發症較多,常讓病患卻步。

蔡曜州自行改良研發的單孔腹腔鏡手術,只需在肚臍上開個小孔就能完成,術後幾乎看不出疤痕,疼痛程度也大幅降低,術後當天就能下床行走、進食,2至3天就可回到工作崗位。

但他強調,並非所有疝氣患者都適用單孔腹腔鏡手術,病情嚴重者仍以傳統疝氣手術治療較佳,但術後仍有2%的復發機率。

疝氣 腹腔鏡 陰囊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡