親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

2018-08-28 12:31聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

一出生頭顱就呈現「船型」的羅小弟,媽媽怎麼端看都不像是睡出來的,赴各大醫院檢查,最後才發現兒子的船型頭是一種兒童頭部畸形,屬「顱縫早閉症」,長庚醫院整型外科系助理教授盧亭辰表示,顱縫早閉症於亞洲的發生率為萬分之3,但就診人數可能不到3成,若不積極治療,恐造成腦壓增加,並影響發育,更多的是出現社交問題。

羅小弟的媽媽說,兒子從出生頭型就很怪,額頭、頭頂很凸、兩側扁平、前後竟很長,覺得很不正常,卻也檢查不出個所以然來,直到兒子3歲感冒時,一位經驗豐富的小兒科醫師認為孩子的頭型確實不正常,轉介到長庚就診確診為顱縫早閉症中的「矢撞顱縫早閉症」。

長庚醫院整型外科系助理教授盧亭辰表示,顱縫早閉症至今找不到發生原因。人類的頭顱在剛出生時是有4大縫隙,包含額縫、冠狀縫、矢狀縫、人字縫。額縫大約在出生後7到8個月就會癒合,其餘3個頭骨顱縫則是成年後癒合。

盧亭辰說,不同的顱縫癒合,會有不同的外顯症狀,像是單側冠狀縫早閉,外觀上會有嚴重大小眼,臉部一歪一斜,頭部呈現三角形,這是最容易發現的盧鳳早閉症;人字顱縫早閉症則是最難診斷的,多數的家長都以為是「睡出來」的,因為症狀很不明顯。

盧亭辰表示,顱縫早閉症在亞洲的發生機率為萬分之3,顱縫早閉症又分為單側冠狀縫早閉、雙側冠狀縫早閉、額縫顱縫早閉、矢狀顱縫早閉、人字顱縫早閉,其中,矢狀顱縫早閉是最常發生的,發生率占所有顱縫早閉50%,且矢狀顱縫多發生在男孩。

顱縫若是提早癒合,會造成腦壓升高,若只是單一的顱縫癒合,腦壓升高的機率為17%、多條顱縫癒合腦壓升高的機率為47%。其餘的症狀為眼壓升高、合併呼吸道狹窄、神經發育障礙,最重要的是外觀的問題,會造成孩子未來在社會上的心理壓力。

盧亭辰說,顱縫早閉症的治療分為顱骨塑型術、顱縫切除術,顱骨塑型術建議在1歲左右進行,顱縫切除術則建議在小孩2到4個月進行,由於手術都需要重建頭骨,現在導入3D列印的技術,可以在事前先模擬頭骨拼貼,省去手術時間,減少約2到3小時,能降低失血過多的可能性。

盧亭辰也呼籲,孩子的頭顱若是有發展遲緩,重點是配合有不正常的頭型,可能就是顱縫早閉的症狀,應及早治療。

顱縫早閉症
發展遲緩

延伸閱讀

同類文章

燒燙傷至少沖水15分鐘以上才有效 7成家長竟不知道

沾醬油?擦米酒?燙傷快沖水 別再用偏方

燙傷急處理「沖脫泡蓋送」 有一半的人送醫前完全忘記

細菌也有「金鐘罩」?生物膜造成傷口不癒合 醫籲留意

避免剖腹留大傷口 醫師這次改用3D腹腔鏡手術為他除患

他睡覺打呼治不好 睡眠內視鏡幫他找到病灶

車禍撞傷小腿不以為意 男子差點截肢

來自外科醫師的怒吼:缺德的人,談什麼醫德?

走路滑手機…腳踏車架插進臉

騎腳踏車卻低頭用手機 6旬婦遭鐵架刺傷顏面嚴重骨折

如廁後大便有血是痔瘡還是大腸癌?出血量多寡有差別

戶外被恙蟲咬 竟腫3倍差點截肢

毛小孩抓咬 小傷也別大意

外陰囊凸如足球 腹腔鏡修補熟男疝氣傷口小

狐臭影響社交 小手術解煩惱

手術有疤男生也怕 無疤痕口內視鏡甲狀腺手術夯

摘除甲狀腺瘤不留疤 新式內視鏡更少併發症

術後傷口痛免驚慌 最新術後止痛策略減低嗎啡副作用

婦誤信偏方險截肢 醫師3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

誤信草藥偏方 婦險截肢

億元脊柱機器人 隨呼吸調整手術

竹科男羞於說出口 疝氣忍痛兩年才就醫

台中榮總開刀有導航 避開神經地雷區

影/男童左腳掌腳夾斷 醫院急救12小時成功接合

關車門不慎竹籤插臀 女大生元旦急診尷尬遮臉

電扶梯上別走動 一摔小心多層次裂傷

被蛇咬當下 醫師提醒:千萬別學電視劇這麼做

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

61歲工人疝氣一拖8年腫如足球 老婆押他去手術

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

商品推薦

贊助廣告

留言