親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不小心被車撞了…醫師教什麼時候該做哪一種影像檢查

2018-08-15 11:24元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

影像學可以幫助醫師診斷。其中電腦斷層掃描、磁振造影、正子造影是最常被提起的「重裝...
影像學可以幫助醫師診斷。其中電腦斷層掃描、磁振造影、正子造影是最常被提起的「重裝備」。 圖/ingimage
文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

想像一下,你有個很衰的同事,下班的途中過馬路被車撞了,被救護車送到醫院。急診醫師發現他有頭部外傷,所以第一時間做了「頭部電腦斷層掃描」。

幾天後,當你去看他,他跟你抱怨脖子很痛,手麻舉不起來。他告訴你說神經外科醫師又幫他排了「頸部磁振造影」,但要兩天後才做得到。你正納悶為什麼要照這麼多東西,不知道要不要打什麼顯影劑,又有輻射線,會不會有後遺症?一抬頭就看到房間的電視裡,健康專家正在討論「正子造影」可以配合斷層掃描診斷⋯⋯

怎麼這麼多專有名詞,到底什麼時候要做什麼影像檢查呢?

電腦斷層掃描、磁振造影與正子造影

影像學可以幫助醫師診斷。其中電腦斷層掃描、磁振造影、正子造影是最常被提起的「重裝備」。

電腦斷層「最快」,對許多急症的診斷有很大的貢獻,但有輻射暴露風險;磁振造影特別用來照「軟的東西」,例如:腦、脊髓、椎間盤、軟骨、韌帶肌腱等,沒輻射但要做很久;正子造影看「癌症遠端轉移」,跟電腦斷層一樣也有輻射暴露風險。

「電腦斷層掃描」簡單來說就是一台強力X光機,利用軟體重組一系列的X光片。

不同於電腦斷層掃描,「磁振造影」則用電磁波去激發水裡的氫原子,利用氫原子的共振方向來做顯像,所以說越「水」的組織顯影越好,甚至可以「透視」血管跟膽管,缺點是施作速度慢,至少要半個小時以上,且容易受到金屬干擾。

「正子造影」的原理是利用的是某些細胞超愛糖的特性,把葡萄糖改造成放射物質,再看全身組織吃糖的程度。例如,腫瘤細胞非常愛吃糖,如果在某些不該亮起來的地方有顯影,很可能就需要進一步去找原因。所以說,正子造影可以配合全身斷層掃描來定位。

什麼是「顯影劑」?

那麼,什麼是「顯影劑」?什麼時候需要打「顯影劑」呢?當我們晚上在房間裡找東西,想看清楚就要開燈。做影像檢查,醫師需要看更清楚的時候,就要打顯影劑。打完顯影劑的造影就像開了燈一樣。

我們身體接受到顯影劑時大部分不會有什麼異狀,只要在檢查前後多喝點水,顯影劑很快就會從腎臟代謝掉了。現在健保已經全面給付副作用較小的顯影劑,請安心使用。另外,如果腎臟功能很差,在使用「磁振造影」的顯影劑前,建議先與醫師討論。

剛剛提到輻射暴露,做一次頭部電腦斷層掃描的輻射量大概等於正常人一年接受自然的正常輻射量(約為2mSv;mSv是毫西弗,為人體受到傷害的程度)。聽起來有點恐怖,但是如果要造成身體急性輻射傷害,一次暴露的量大約要超過250mSv。

持續的輻射暴露雖然長期可能會增加癌症與基因突變的風險,建議還是不要應噎廢食,當做則做,畢竟急症沒解決,討論長期的問題也是白搭,對吧!

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【周則中醫師】什麼時候做什麼影像檢查呢?認識電腦斷層掃描、磁振造影、正子造影

顯影劑
輻射
電腦斷層

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

7旬老翁雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡微創修補手術解決頑疾

長期臥床翁傷口生蛆 急診護理師急幫清理

工人釘槍誤射2釘進大腿 醫師用C手臂「大腿撈針」

來台換肝又中風半癱 4歲男童跨海治療兩次手術恢復健康

冬天足傷口潰爛患者增 護理師籲慎用保暖設備

成人罕見臍尿管畸型 微創手術清出長達27年的「奇石」肚臍屎

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

高齡長者肝腫瘤 肝癌微創手術可完整切除保肝

女工雙腳癱瘓 竟是胸椎脊髓長腫瘤作祟

不再開膛、2公分取肺部腫瘤 醫:三種人不適用

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

精準3D定位微創手術 肺腫瘤患者術後3天就能回工作崗位

台大生醫分院複合式手術室 有利細微精確手術治療

兒出生後罹患小耳症 母自責觸犯懷孕禁忌抑鬱倒下

八旬阿嬤腳痛半年 原來是患足底筋膜炎

傷口再小也不能輕忽!傷口處理4步驟,一張圖看懂蜂窩性組織炎、破傷風

不是還我漂漂拳 阿嬤臉骨折險毀容隱痕手術復原

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

惡性腫瘤有解!台大雲林分院引進新療法

偏方毋湯!陽光辦講座 助血管瘤病友瞭解自己

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

傷口保濕潤 癒合快、少留疤

傷口結痂可以撕掉嗎?整形外傷科醫師教你如何護理傷口

糖友腳潰瘍2年 細胞治療3個月後癒合

坐立難安、屁腫流膿…竟是這個疾病作祟!

男打沙拉油豐胸腫成彌勒佛大叔 手術後變回平坦

頭部外傷別輕忽 小心延遲性病變

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

贊助廣告

留言