親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

胰臟微創手術 大手術小傷口

2018-07-15 13:48聯合報 文╱王心儀(北榮外科部一般外科主治醫師)、陳世欽(北榮外科部一般外科主治醫師)、石宜銘(北榮外科部一般外科主任)

胰臟周圍的解剖構造複雜,跟胃、十二指腸、空腸、膽道、脾等都有關連,因此胰臟疾病的手術相對困難,其中以「胰十二指腸切除手術」困難度更高。

手術需要被切除的器官包含胰頭、十二指腸(+胃竇部)、空腸上端、膽囊、總膽管,切除後還需要將胰臟、膽道和胃腸消化道重建回來,故此項手術在一般外科是困難度極高的大手術之一。其中以胰臟的吻合重建最具挑戰性,也是手術成敗的關鍵,可以「天下第一吻」來形容胰臟吻合的重要性。

高齡95歲病人接受達西機器手臂微創手術後順利出院。 圖╱台北榮總提供
高齡95歲病人接受達西機器手臂微創手術後順利出院。 圖╱台北榮總提供

傳統胰臟手術 傷口大病人受罪

胰臟是一個身處腹腔位置很深的器官,即所謂後腹腔器官,因此為達「刀」到病除之目的,傳統胰臟手術無論是胰十二指腸切除手術、胰中段切除手術及胰尾切除手術都需要很大的傷口,病人術後傷口疼痛指數破表,恢復非常辛苦。進年來醫學科技的進步,微創技術可以讓我們以小傷口進行大手術,讓病人不再受罪。

台北榮民總醫院於2009年開始發展傳統腹腔鏡胰臟體尾切除手術,至今腹腔鏡微創手術已成為胰臟體尾切除手術的主流。但以腹腔鏡技術行胰臟手術,仍有很多的缺點,例如主刀醫師需要被迫改變人類習慣的手眼協調、手術視野較差、手術視野的圖像失真,分辨度不夠且器械的精準度差,執行精細複雜的手術仍有其限制。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供

機器手臂手術 操控靈活精細

達文西機器手臂手術(da Vinci robotic surgery)的引進,克服了很多傳統腹腔鏡手術的缺點,讓主刀醫師可直接看到3D立體影像,且鏡頭可以放大4-10倍,提供主刀醫師高解析立體的手術視野。

機械手臂上的仿真手腕手術器械,操控上可完全達到人手的靈活度及準確度,並能進行人手不能觸及的狹小空間及精細動作,且增加了人手所不足的穩定度。運用如同開腹手術一樣自然的操作方式,不僅能夠解決腹腔鏡手術的困難,也提供給病人最好最精細的治療結果。台北榮總於2011年發展達文西機器手臂胰臟體尾部微創手術,再於2014年發展更困難的達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,最大的優點是不僅傷口小且美觀、手術中出血量較少、淋巴廓清率可提升、恢復較快,不但降低患者術後疼痛和減少住院天數、患者可以更早恢復正常生活及工作。最重要的是,達西機器手臂胰十二指腸切除微創手術在安全與效果上不打折扣,可以達到如傳統手術一樣的治療與預後的效果,甚至部分病患因疾病需求可以盡快接受下個階段的治療,不會耽誤後續的治療時機。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供

傷口小恢復快 治療成效相同

由於台北榮民總醫院已有超過1300多例傳統胰十二指腸切除手術的豐富經驗,及專精的胰臟團隊,在團隊努力發展下,目前已完成超過170例達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術。驕傲寫下近乎苛求的紀錄:

1.術後七日出院:病人在達西機器手臂胰十二指腸切除微創手術術後最快7天就出院,相較於傳統大傷口的傳統手術平均住院天數要約31-36天,足足提早了快一個月。

2.微創傷口:傷口小到3~4公分,約傳統手術30~40公分的1/10。

3.出血量少:手術出血量甚至可以少到近乎「零」,平均出血量約100c.c.,比起傳統手術出血量平均約500c.c.少很多。

4.機器手臂操作手術時間短:機器手臂操作手術時間可以快到小於4小時,只需232分鐘,比傳統手術6~8小時快很多。

5.適合高齡及高危險病人:可以讓95歲病人順利出院,由於達西機器手臂是微創手術,因此更適合高齡及高危險病人。

6.手術死亡率低:由於達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術的高度困難性與複雜性,必需仰賴優秀且專精的胰臟團隊,才可締造優異成績並得到病人的信賴。台北榮總一般外科王心儀醫師遠赴美國專門進修達文西機器手臂手術,回國後在石宜銘教授率領的胰臟團隊努力下,繼胰臟移植之後又達成另一個里程碑,積極發展「高度複雜且困難的達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術,也稱Whipple手術」,目前努力與成就已受到國內外的肯定。

微創手術
腹腔鏡手術

相關文章

同類文章

不小心被車撞了…醫師教什麼時候該做哪一種影像檢查

術後併發症 48歲婦腹壁疝氣再挨1刀

「量身打造」骨頭 13歲沈小弟靠3D列印完美恢復臉龐

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

鈦合金做臉 手術無疤痕

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

8公分長尾蛛咬我! 婦瞬間手腫發黑

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

內視鏡切除2癌 她保住2器官

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

橫隔膜鬆了 器官大挪移恐送命

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

猜你喜歡

依賴類固醇止痛 Show girl跳斷腳筋

愛護膝關節 爬山只上不下 騎車不要爬坡

器捐Q&A/器官移植 輪得到我嗎?

疼痛,讓我們更有同理心

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

東京餐桌 台灣滋味

乳房重建 也是心靈的復健

好蝦 好菜 好招待 華麗登場

搭機2禁忌3注意 這個位置最易被傳染疾病

肺炎預防/打過哪些疫苗?成人也需要「預防接種卡」

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

【已額滿】睡眠呼吸中止症講座7/7登場

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

朱慧芳/細粒籽 初榨油

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

肺腺癌晚期轉移 治療後腫瘤縮小近九成

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

「還好,冰箱有蛋!」親民美味蛋料理

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

「誰說癌末一定虛弱不堪」抗癌鬥士靠營養補充 熬過10%存活率

非聽不可/國泰綜合醫院暑期體重控制班

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

抗癌 顧好體力是關鍵

【報名中】智慧醫療:憧憬未來身心健康愉快的生活

【已截止】「腸」保健康 對抗大腸直腸癌講座

傑米奧利佛 5種食材快速翻轉美味

睡覺時吹電扇有好有壞 過敏的人最好別吹

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

健保署全面換發健保晶片卡 經費達30億元

朱慧芳/印度古髮術

林靜芸/我可以「微整」嗎?

許瑞云/心臟肥大無力

醫療器材重新消毒再用 你用的手術醫材安全嗎?

明星鼻未必適合你!鼻整形手術 自然、均衡比高挺重要

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

商品推薦

贊助廣告

留言