親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟微創手術 大手術小傷口

2018-07-15 13:48聯合報 文╱王心儀(北榮外科部一般外科主治醫師)、陳世欽(北榮外科部一般外科主治醫師)、石宜銘(北榮外科部一般外科主任)

胰臟周圍的解剖構造複雜,跟胃、十二指腸、空腸、膽道、脾等都有關連,因此胰臟疾病的手術相對困難,其中以「胰十二指腸切除手術」困難度更高。

手術需要被切除的器官包含胰頭、十二指腸(+胃竇部)、空腸上端、膽囊、總膽管,切除後還需要將胰臟、膽道和胃腸消化道重建回來,故此項手術在一般外科是困難度極高的大手術之一。其中以胰臟的吻合重建最具挑戰性,也是手術成敗的關鍵,可以「天下第一吻」來形容胰臟吻合的重要性。

高齡95歲病人接受達西機器手臂微創手術後順利出院。 圖╱台北榮總提供
高齡95歲病人接受達西機器手臂微創手術後順利出院。 圖╱台北榮總提供

傳統胰臟手術 傷口大病人受罪

胰臟是一個身處腹腔位置很深的器官,即所謂後腹腔器官,因此為達「刀」到病除之目的,傳統胰臟手術無論是胰十二指腸切除手術、胰中段切除手術及胰尾切除手術都需要很大的傷口,病人術後傷口疼痛指數破表,恢復非常辛苦。進年來醫學科技的進步,微創技術可以讓我們以小傷口進行大手術,讓病人不再受罪。

台北榮民總醫院於2009年開始發展傳統腹腔鏡胰臟體尾切除手術,至今腹腔鏡微創手術已成為胰臟體尾切除手術的主流。但以腹腔鏡技術行胰臟手術,仍有很多的缺點,例如主刀醫師需要被迫改變人類習慣的手眼協調、手術視野較差、手術視野的圖像失真,分辨度不夠且器械的精準度差,執行精細複雜的手術仍有其限制。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供

機器手臂手術 操控靈活精細

達文西機器手臂手術(da Vinci robotic surgery)的引進,克服了很多傳統腹腔鏡手術的缺點,讓主刀醫師可直接看到3D立體影像,且鏡頭可以放大4-10倍,提供主刀醫師高解析立體的手術視野。

機械手臂上的仿真手腕手術器械,操控上可完全達到人手的靈活度及準確度,並能進行人手不能觸及的狹小空間及精細動作,且增加了人手所不足的穩定度。運用如同開腹手術一樣自然的操作方式,不僅能夠解決腹腔鏡手術的困難,也提供給病人最好最精細的治療結果。台北榮總於2011年發展達文西機器手臂胰臟體尾部微創手術,再於2014年發展更困難的達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,最大的優點是不僅傷口小且美觀、手術中出血量較少、淋巴廓清率可提升、恢復較快,不但降低患者術後疼痛和減少住院天數、患者可以更早恢復正常生活及工作。最重要的是,達西機器手臂胰十二指腸切除微創手術在安全與效果上不打折扣,可以達到如傳統手術一樣的治療與預後的效果,甚至部分病患因疾病需求可以盡快接受下個階段的治療,不會耽誤後續的治療時機。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供

傷口小恢復快 治療成效相同

由於台北榮民總醫院已有超過1300多例傳統胰十二指腸切除手術的豐富經驗,及專精的胰臟團隊,在團隊努力發展下,目前已完成超過170例達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術。驕傲寫下近乎苛求的紀錄:

1.術後七日出院:病人在達西機器手臂胰十二指腸切除微創手術術後最快7天就出院,相較於傳統大傷口的傳統手術平均住院天數要約31-36天,足足提早了快一個月。

2.微創傷口:傷口小到3~4公分,約傳統手術30~40公分的1/10。

3.出血量少:手術出血量甚至可以少到近乎「零」,平均出血量約100c.c.,比起傳統手術出血量平均約500c.c.少很多。

4.機器手臂操作手術時間短:機器手臂操作手術時間可以快到小於4小時,只需232分鐘,比傳統手術6~8小時快很多。

5.適合高齡及高危險病人:可以讓95歲病人順利出院,由於達西機器手臂是微創手術,因此更適合高齡及高危險病人。

6.手術死亡率低:由於達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術的高度困難性與複雜性,必需仰賴優秀且專精的胰臟團隊,才可締造優異成績並得到病人的信賴。台北榮總一般外科王心儀醫師遠赴美國專門進修達文西機器手臂手術,回國後在石宜銘教授率領的胰臟團隊努力下,繼胰臟移植之後又達成另一個里程碑,積極發展「高度複雜且困難的達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術,也稱Whipple手術」,目前努力與成就已受到國內外的肯定。

微創手術
腹腔鏡手術

延伸閱讀

同類文章

外陰囊凸如足球 腹腔鏡修補熟男疝氣傷口小

狐臭影響社交 小手術解煩惱

手術有疤男生也怕 無疤痕口內視鏡甲狀腺手術夯

摘除甲狀腺瘤不留疤 新式內視鏡更少併發症

術後傷口痛免驚慌 最新術後止痛策略減低嗎啡副作用

婦誤信偏方險截肢 醫師3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

誤信草藥偏方 婦險截肢

億元脊柱機器人 隨呼吸調整手術

竹科男羞於說出口 疝氣忍痛兩年才就醫

台中榮總開刀有導航 避開神經地雷區

影/男童左腳掌腳夾斷 醫院急救12小時成功接合

關車門不慎竹籤插臀 女大生元旦急診尷尬遮臉

電扶梯上別走動 一摔小心多層次裂傷

被蛇咬當下 醫師提醒:千萬別學電視劇這麼做

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

61歲工人疝氣一拖8年腫如足球 老婆押他去手術

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

驚!這家醫院8個月收了453名被「咬傷」傷患

他9個月全身燒燙傷3成 盼穿潛水衣游泳不露疤

3D列印牙套 開甲狀腺不傷神經

要美又不傷及神經 北榮3D列印輔助甲狀腺切除

傷口癒合也有三秒膠? 照護手術傷口有妙招

切除手掌大肝腫瘤免開膛破肚 這手術讓他3天出院

肚臍內作微創腹腔鏡手術 術後幾近無疤

阿嬤得疝氣 微創修補才免腸壞死

寶寶頭型怪怪的 當心顱縫早閉症

3歲娃「永澤頭」 喊痛才知是病

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

小丸子同學洋蔥頭可愛?恐為「顱縫早閉症」影響智力

毒蛇從天降!男上廁所被咬傷頭

商品推薦

贊助廣告

留言